Такую гавань трудно отыскать в целом мире

17.01.2020 08:38 | Новости

Праздничными концертами и другими торжественными мероприятиями Советско-Гаванский район отмечает в эти дни свое 55-летие. Официальная история здесь ведется с 14 января 1965 года, когда были определены его границы с центром в Советской Гавани. Продемонстрировав огромные достижения и пройдя нелегкие испытания временем, сегодня район стремится упрочить свои экономические позиции, чтобы сделать новый рывок, стать процветающим и самодостаточным. Резервы для этого есть, уверены местные власти.

Из таёжной окраины - в крупный узел «Подобную гавань трудно

отыскать в целом мире. Все флоты мира здесь без труда поместятся в совершенном спокойствии от всяких ветров и непогод. Мы можем теперь, имея в руках такую гавань, устье Амура и Сахалин, владеть всею торговлею северного Тихого океана», - с восхищением писал в 1853 году мореплаватель В. А. Римский-Корсаков.
Эти слова нашли свое подтверждение в период дальневосточной индустриализации, который пришелся на вторую половину ХХ века. Всего за несколько десятилетий из таежной окраины страны Советская Гавань превратилась в крупный промышленный узел.
Здесь размещалась база океанического рыболовства, одна из крупнейших в Советском Союзе. Было налажено собственное пищевое производство - выпускались консервы, колбасы, молочная продукция. Строились суда для промыслового флота. Работал домостроительный завод. Развивалась социальная сеть учреждений образования, здравоохранения, культуры.
Сегодня в районе запускаются новые инвестиционные проекты. Для строительства социально значимых объектов привлекаются средства бюджетов всех уровней, а также частных компаний.
- При участии правительства края удалось добиться первых результатов по стабилизации финансовой ситуации в районе, - рассказывает глава Советско-Гаванского района Юрий Бухряков. - Запускают производство промышленные компании - резиденты Свободного порта, общий объем инвестиций которых составит около 8 млрд. рублей. Идут пусконаладочные работы на строящейся в Советской Гавани ТЭЦ. Ее ввод позволит существенно повысить надежность электроснабжения и обеспечить теплом всех потребителей, включая тех, которые сегодня отапливаются от локальных котельных.

Ставка на логистику

Одним из ключевых направлений нового экономического роста в районе рассматриваются освоение биоресурсов прибрежного шельфа и развитие рыболовецкого флота. Для этого в поселке Лососина будет оборудован плавучий причал для маломерных промысловых судов. Там же появится современный комплекс по переработке кальмара, трепанга, морского ежа и ламинарии.
Еще две компании реализуют проекты по глубокой переработке древесины. Начат выпуск пиломатериалов. Следующий этап - производство топливных гранул-пеллет.
Особая ставка делается на логистику. Когда-то морское сообщение Советской Гавани с другими портами Азиатско-Тихоокеанского региона было столь интенсивным, что, по свидетельствам старожилов, у причалов суда стояли «в три борта».
А зимой лед не успевал окрепнуть и превратиться в преграду, для преодоления которой сейчас привлекаются ледоколы. Между тем швартоваться в порту Совгавани могут даже современные круизные лайнеры длиной до 300 метров!

Грузопотоки и новые инвестиции

Эти обстоятельства учтены при обсуждении проекта развития транспортно-промышленного узла, который свяжет Советскую Гавань и Ванино, став одним из стратегических центров экономического роста в регионе.
Очередным шагом в этом направлении стало одобрение инвестпроекта, предусматривающего строительство терминала по перевалке сжиженных углеводородов.
Он станет важным звеном между Восточной Сибирью и государствами АТР, своего рода морским вариантом нового шелкового пути, призванного ускорить транспортировку грузов по всему континенту. Заявленная мощность планируемого терминала - до 1 млн. тонн в год, что потребует круглогодичного режима работы.
Помимо этого резидент намерен развивать железнодорожную инфраструктуру общего пользования станции Советская Гавань-Город и построить линию оптической связи. Основной штат работников, как отмечают в Минвостокразвития, будет комплектоваться из выпускников местных профтехучилищ и колледжей. Не исключается создание дополнительных и новых учебных мест.
Соглашение о реализации проекта было подписано в конце минувшего года между частным инвестором и Корпорацией по развитию Дальнего Востока. Этот факт означает, что в реализации поставленных целей заинтересованы на самом высоком уровне. Одна из целей - возвращение Советско-Гаванскому району статуса экономического форпоста на Тихоокеанском побережье России.

Алексей СТАХОВ.






17.02.2020 14:58
Впервые в Хабаровске пройдет «Калашников-фест»

17.02.2020 14:49
Жителям Хабаровского края обещают «гаражную амнистию»

15.02.2020 00:00
15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

14.02.2020 10:03
Заболеваемость ОРВИ приблизилась к эпидпорогу

14.02.2020 09:50
Многодетным семьям выделено ещё 450 земельных участков


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика