Тигриная семья на Хехцире

08.11.2018 09:06 | Новости

В минувшие выходные тигрица, обитающая на территории заповедника «Большехехцирский», показала во всей красе не только себя, но и своего малыша. Ученые «Заповедного Приамурья» уже назвали этот факт сенсационным - тигриных семейств здесь не было уже более 20 лет. 
- В пятницу на пульт управления пограничной службы села Казакевичево поступила информация о появлении в районе ручья Грязный Кривун (это территория заповедника) тигрицы с тигренком, - рассказывает пресс-секретарь ФГБУ «Заповедное Приамурье» Марина Чесалина. - На место срочно выехали сотрудники научного отдела «Заповедное Приамурье» и после недолгого поиска обнаружили следы обеих особей тигров и произвели замеры.
Позже тигриная семья попала в поле зрения пограничников уже почти на территории села Казакевичево: хищники проходили мимо военного стрельбища, поодаль от людских домов и построек.
Несмотря на то, что Большехехцирский заповедник является небольшим и составляет всего немногим более 45 тысяч гектаров, здесь нашли своё убежище две взрослые самки тигров. О чем это говорит? Тигр находится на вершине экологической пирамиды, являясь индикатором состояния окружающей среды, и обитание полосатого здесь - прямое доказательство того, что обстановка на особо охраняемой природной территории благоприятна.
- Тем не менее последние «тигриные события» можно назвать сенсационными - ведь постоянное проживание полосатого не отмечалось в «Большехехцирском» свыше двадцати лет, не говоря уж о размножении, - замечает Чесалина. - Последней из кошачьего племени жила здесь известная тигрица Трехпалая. Судьба ее трагична: из года в год погибал приплод, а затем погибла и сама тигрица. Трехпалая стала героем повести «Изящная» хабаровского писателя Владимира Василиненко, по которой режиссер театра «Триада» Вадим Гогольков поставил пьесу-притчу.
Появление новой тигриной семьи можно поставить в плюс сотрудникам заповедника: их заслуга в том, что число нарушений заповедного режима явно сокращается. Свести за предстоящие три-пять лет нарушения в южной части «Большехехцирского» к нулю - их реальная задача на будущее.
Ирина КАМЫШАН.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


15.11.2018 09:09
Сельская глубинка - без автотоплива

15.11.2018 09:05
В Хабаровске появится ТЭЦ‑4 к 2023 году

15.11.2018 09:01
Николай, Геннадий или Ерофей?

15.11.2018 08:58
Мир сцены во льду

15.11.2018 08:49
Закрыли пожароопасный сезон


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика