Тигрица унесла собаку и напугала людей

12.02.2018 15:27 | Новости

Ночью 9 февраля в село Некрасовка (Хабаровский район) наведался тигр и утащил собаку со двора одного из местных жителей. Вернее, как предполагают специалисты, речь можно вести о тигрице.

   - Охотоведы говорят, что только тигрица, у которой есть детеныши, не расправляется с добычей  чуть ли не на месте «преступления», а уносит ее подальше, на полтора-два километра- рассказывает глава сельского поселения Роман Коваленко. – В доме ничего не слышали: собаки настолько боятся тигров, что затихают при их приближении.  Хозяин лишь утром увидел оборванную тигрицей цепь, на которой сидела одна из двух его собак, и следы таежной кошки.   Специалисты оперативной группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными министерства природных ресурсов края в ходе ежедневного контроля установили, что зверь пришел с территории заказника федерального значения «Хехцирский». Охотоведы определили, что после нападения на собаку хищник вновь ушел на территорию Большехехцирского заповедника и прилегающего к нему заказника. Отлавливать его не будут – тигр находится в естественной для него среде обитания.

    - Собака для тигра — любимое лакомство. У охотников в тайге часто пропадают собаки, хищник не пропустит легкую добычу, — говорит начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак. - Оставляя собаку без поводка или ночующую на открытом дворе, жители сами провоцируют нападении. В тех населенных пунктах, где жители выполняют наши рекомендации, тигры перестали их беспокоить,

     Это уже второй за зиму визит тигра в населенный пункт Хабаровского района. Раньше зверя видели на дороге возле села Князе-Волконское. В связи с ростом численности амурские тигры стали чаще выходить к людям. Вот почему необходимо следовать  правилам поведения в ареале амурского тигра на территории Хабаровского края.    

     - Мы сразу организовали оповещение местных жителей, настойчиво попросили не ходить людей в лес, - говорит Роман Коваленко, - Хотя некоторые отнеслись к этому скептически: мол, тигр охотиться только ночью, а днем угрозы нет. Мне кажется, это легкомыслие.

     В минприроды Хабаровского края напоминают: чтобы лишний раз не «дразнить» тигра, у  охотничьих избушек, в летних лагерях скота, на пасеках, дачах и других подобных местах домашние собаки обязательно должны находиться на привязи и при этом  - защищены от возможных нападений тигра. Для этого следует сделать им укрытия - например, узкие лазы под домом, сараем, которые будут недоступны для тигра.
      Территории частных домов близ заказника «Хехцирский» в обязательном порядке необходимо обносить  заборами, домашних животных рекомендуется держать на цепи, не оставлять на ночь собак на открытом пространстве, чтобы они не становились легкой добычей для хищника.
   На официальном сайте министерство природных ресурсов Хабаровского края (mpr.khabkrai.ru ) размещены подробные рекомендации по поведению в местах обитания амурского тигра. Следование им поможет избежать неприятностей и даже беды, которую сулит встреча с диким зверем.
  Обо всех случаях нападений тигра на человека и домашних животных, необходимо немедленно сообщать в комитет охотничьего хозяйства по телефонам: 8-4212-32-82-18, 8-4212-32-82-19, 8-4212-30-93-02 или в КГКУ "Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края" - 8-4212-76-49-90 или в дежурную часть УМВД России по Хабаровскому краю.
            Марина Семченко



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


24.09.2018 10:12
Рыбаки просят сетей

24.09.2018 10:02
25, 26, 27 сентября гастроли Сахалинского международного театрального центра им. А.П. Чехова

24.09.2018 09:06
«СКА-Нефтяник» новый чемпионат начнёт в Сыктывкаре

23.09.2018 21:53
1700 сотрудников краевого УМВД следили за порядком на выборах

23.09.2018 20:39
Расследуется вброс бюллетеней на избирательном участке в Хабаровске


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика