Транспортный бум в Хабаровском крае
поиск
14 августа 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Транспортный бум в Хабаровском крае

23.10.2023
Просмотры
609
В Хабаровском крае обновляется дорожная инфраструктура, также пополняется и автопарк автобусных, трамвайных и троллейбусных линий. Но помимо этого развивается транспортное собственное строительство.

- Городской транспортный парк пополнят 10 трамваев и 16 троллейбусов, - говорит губернатор Михаил Дегтярёв. - А к 2026-му заменят еще 187 автобусов и 16 трамваев, будут построены две станции заправки природным газом.

По словам главы края, мы подошли к новому этапу освоения острова Большой Уссурийский. На завершающей стадии находится решение об установлении грузопассажирского пункта пропуска на острове. Будет также возводиться и транспортная инфраструктура.

Например, в Комсомольске-на-Амуре акцент делается на развитие опорных отраслей: авиа- и судостроения, нефтепереработке, производстве стройматериалов.

- Без преувеличения событием национального масштаба стал первый полет импортозамещённого SJ-100 29 августа, - отметил глава региона. - Уже 2 сентября выполнен второй полет. Идёт активная фаза программы испытаний и сертификации самолета.

Продолжается работа над запуском производства малого самолета «Байкал». Первые 10 машин будут эксплуатироваться Хабаровским краем, а всего дальневосточные регионы получат 105 «Байкалов», произведенных в Комсомольске-на-Амуре.

Амурский судостроительный завод обеспечен загрузкой до 2028 года. По контрактам с Минобороны России предприятие ведет строительство серии корветов и малых ракетных кораблей.

В июне прошла закладка многоцелевого корабля ближней береговой зоны проекта 20385 «Ретивый», а в сентябре поднят флаг на корвете проекта 20380 «Резкий». Это четвертый корабль из серии корветов проекта 20380, строящихся на Амурском судостроительном заводе для Тихоокеанского флота.

Передан первый автомобильно-железнодорожный паром для сообщения на линии Ванино — Холмск. Идет достройка второго.

Активно ведется строительство масштабного инфраструктурного проекта — возведение Тихоокеанской железной дороги и порта Эльга в Тугуро-Чумиканском районе. Это первая частная железная дорога в России. Из планируемых 134 млрд инвестиций уже профинансировано более 77 млрд, уложено 250 километров путей.