Трудовой договор: что написано пером

30.07.2019 09:02 | Новости

Законодательство у нас в стране постоянно меняется, в него вносятся изменения, какие-то нормы отменяются, появляются новые. Уследить за этим могут только профессионалы. Мой вопрос касается трудовых договоров: обязательно ли заключать их в письменном виде?
Ю. Строгова.
Заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Хабаровского края Людмила СЫРЧИНА дает разъяснение по вопросу, является ли отсутствие оформленного в письменной форме трудового договора причиной для признания сложившихся между сторонами отношений трудовыми.
В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), трудовыми являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Заключение гражданско-право­вых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем,  не допускается.
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работодателем может являться физическое лицо  либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Работодателями - физическими лицами являются в том числе физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность (ст. 20 ТК РФ).
По общему правилу трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, в письменной форме.
Вместе с тем данные отношения возникают не только в связи с заключенным трудовым договором в письменной форме, а также на основании фактического допущения работника к работе, с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями.
Таким образом, ТК РФ предоставляет дополнительную гарантию для работников, приступивших к работе с разрешения уполномоченного должностного лица без заключения трудового договора в письменной форме, и призвана устранить неопределенность правового положения таких работников.
В письменный трудовой договор в обязательном порядке должны включаться все условия, существенные для работника и для работодателя.
К характерным признакам трудовых отношений, в том числе трудовых отношений работников, работающих у работодателей - физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, относятся: достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя; подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности); обеспечение работодателем условий труда; выполнением работником трудовой функции за плату. О наличии трудовых отношений может свидетельствовать и стабильный характер этих отношений, подчиненность и зависимость труда, выполнение работником работы только по определенной специальности, квалификации или должности, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения.
Само по себе отсутствие оформленного надлежащим образом, то есть в письменной форме, трудового договора не исключает возможности признания сложившихся между сторонами отношений трудовыми, а трудового договора - заключенным при наличии в этих отношениях признаков трудового правоотношения. Датой заключения трудового договора в таком случае будет являться дата фактического допущения работника к работе.
Споры между работником и работодателем рассматриваются судом. Работник вправе обратиться в суд с исковыми требованиями к работодателю об установлении факта трудовых отношений, возложении обязанности оформить трудовой договор и внести запись в трудовую книжку, а если трудовые отношения прекращены - соответствующую запись об их прекращении.
Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрена возможность рассмотрения подобных исков, как по месту нахождения ответчика - организации либо ее филиала или представительства, а также по месту жительства истца.
В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурору на основании поступивших обращений граждан также предоставлено право обратиться в суд с заявлением в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений.
Подготовила
М. МАРИНИНА.






03.07.2020 11:35
Мозг избирателя не был задет
Результат все же налицо - значит, игра стоила свеч.

03.07.2020 11:27
Выделены средства на поддержку коренных малочисленных народов
Краевые власти выделили субсидии на проведение мероприятий по укреплению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов

03.07.2020 11:00
Маркировка обуви и табака к росту цен не приведёт
С 1 июля 2020 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка обуви и табачной продукции.

03.07.2020 10:32
Предприятия создают временные рабочие места
Документы на выплаты оформлены на 176 человек

03.07.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер южный, 5-10 м/сек. Температура плюс 24-26 градусов. Атмосферное давление будет расти


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика