У нас никто так не играл!

30.12.2011 02:47 | Спорт
У нас никто так не играл!
Владимир Бычек верит, что его родной год Дракона принесет удачу

Самым необычным украшением на новогодней елке в квартире военного пенсионера Бычека, задумай Владимир Ильич поставить сейчас хвойную красавицу в одной из комнат, стала бы уникальная в своем роде медаль, недавно обнаруженная его супругой Маргаритой в одном из «долгих ящиков» домашнего секретера.

Ее вручили футболисту хабаровского СКА Владимиру Бычеку, как и его тогдашнему одноклубнику Николаю Абобурко, за включение обоих в список 22 лучших футболистов РСФСР первой и второй лиг первенства СССР в сезоне-1976. Между прочим, символом того года по восточному календарю был дракон. Как и наступающего - 2012-го. Да и родился Бычек в 1952-м - тоже «драконовском»! - году, только почти 60 лет назад. Чем не повод «потревожить» известного в прошлом футболиста и тренера воспоминаниями в канун его «родного» года?

- Владимир Ильич, считается, что люди, родившиеся в этот год, очень удачливы. Дракон - знак побед. Вы-то свою спортивную карьеру считаете удавшейся?

- Грех обижаться: четырнадцать лет играл в хабаровском СКА, а потом половину этого срока был тренером этого клуба. Во второй лиге в своей зоне мы, за малым исключением, среди лидеров обретались, да и в первой союзной в год дебюта заняли самое высокое место среди российских команд - шестое. В тренерской карьере тоже есть подобные приятные моменты.

Впрочем, вопрос об удачливости Бычека в спорте можно было и не задавать. Разве можно считать карьеру иной, если тебя, игрока второй лиги, приглашают в главный армейский клуб страны - ЦСКА? И в высшей лиге именно новобранцу команды доверяют персонально опекать самых ярких футболистов СССР того времени - киевлянина Олега Блохина и тбилисского динамовца Давида Кипиани? Этот момент его славной биографии, как мне сказали, описан не только в футбольных справочниках, но и… в стихах. Правда, шуточных: один из приятелей «накрапал» эти вирши к какому-то дню рождения Ильича.

Вот небольшой отрывок из них: «О том, как с Киевом пластались,/ И отыграли с ним на ноль,/ И как с тбилисцами старались,/ Хотя Давид у них - король!/ И как Гуцаев с Мачаидзе/ Устроили в конце навал,/ И Бычек, словно воин-ниндзя,/ Все те атаки прерывал./ То был футбол! Не та тоска,/ Чем нынче потчуют «болел»…/ И Бычек был в том ЦСКА! И там на лавке не сидел…»

Тренерскому же отрезку его спортивной биографии посвящены такие строки: «Играть закончив, из мальчишек/ Команду крепкую собрал./ И в стартовых своих сезонах,/ Что был на тренерских хлебах,/ Второе место занял в зоне./ И по игре, не на зубах!».

Свидетельствую: отличная была на стыке 80-х и 90-х годов прошлого века в Хабаровске команда, которую Владимир Ильич тренировал. В своей зоне второй лиги она заняла второе место вслед за читинским «Локомотивом», но, главное, показывала очень зрелищную игру. А Бычек и впрямь «слепил» ее из вчерашних мальчишек. Андрей Молчанов и Алексей Поддубский появились в СКА в 16-летнем возрасте, потом к ним добавились Илья Макиенко, Максим Швецов, Юрий Шпирюк и другие воспитанники местных футбольных школ. О качестве того пополнения можно судить по такой детали: Макиенко, Поддубский, Шпирюк и Швецов впоследствии получили приглашения в клубы российской высшей лиги, последние трое, а также Игорь Протасов, Михаил Семенов стали неплохими тренерами.

- Вы сами-то, Владимир Ильич, с учетом года вашего рождения, небось, любили своих подопечных «раздраконить» после неудачной игры? Или другими методами воздействовали на игроков?

- Так получилось, что мне всегда попадались тактичные люди на тренерском посту. Мой первый наставник Виталий Иванович Гаевский вообще был настоящим интеллигентом. За пять лет, что мы у него занимались, не вспомню, чтобы он повысил голос на нас, хотя поводов для этого, что скрывать, мы давали немало. Борис Тимофеевич Семенов в хабаровском СКА для нас вообще был, как отец родной. И уж каким великим спортсменом и всенародным любимцем был Всеволод Михайлович Бобров, под началом которого я в ЦСКА играл, так и он никогда не кричал на футболистов, старался свои идеи, как говорится, через головы, а не через уши донести. Этот же метод всегда предпочитал в тренерском деле и я.

…Еще раз заглядываю в восточный календарь и обнаруживаю, что люди, родившиеся в год Дракона, еще и своевольные. И это, похоже, про моего собеседника! Своевольничал, ох, как своевольничал… Рассказывали, в какой-то игре Бычек подобрал выпавшие из кармана арбитра карточки (ими судья сигнализирует игрокам о предупреждениях или удалениях. - Авт.) и вернул их «законному владельцу», несмотря на увещевания последнего, только в перерыве.

- Играли в Москве с «Локомотивом», - улыбается, вспоминая тот давний эпизод, Владимир Ильич. - Арбитр действительно выронил карточки и не почувствовал утери. Я их подобрал - и в кармашек своих трусов (тогда по футбольной моде они у игроков были с небольшими карманами. - Авт.). Тут Геша Рютин как раз «желтую» заработал, судья «хлоп-хлоп» по своим карманам, а «карательного оружия» у него и нет. Один из его помощников, который тот момент видел, на меня указал. И после этого судья, когда рядом со мной оказывался, шептал угрожающе: «Отдай карточки или хуже будет…». Я же делал вид, что не понимаю, о чем речь. Не станет же он во время игры меня обыскивать… И только когда на перерыв пошли, решился на «чистосердечное признание»: дескать, нашел их на поле, отдам, только мне во втором тайме «горчичник» не вздумайте показать. Он улыбнулся моей наглости и пообещал это сделать… лишь в крайнем случае.

А я, услышав про этот забавный эпизод, что называется, из первых уст, подумал: может, подобные незлобивые шутки сходили с рук Владимиру Бычеку потому, что был он в футбольном «цехе» уважаемым человеком. И не только потому, что выступал на высоком уровне или попадал в различные сборные, символические и реальные. Любимой игре, болельщики старшего и среднего поколений это хорошо знают, он отдавался полностью, как говорится, себя не жалея. Капитанами команды случайных людей вообще не выбирают!

Кстати, знаете, чем те самые шуточные стишки про Владимира Ильича заканчиваются? «Спроси любого в этом крае,/ и тот, враз осушив бокал,/ заметит: «Бычек как играет,/ у нас никто так не играл!».

Готовый тост практически в честь Бычека для тех болельщиков, что в свое время восхищались его игрой… Удачи, Владимир Ильич, и в вашем очередном «драконовском» году!

Автор: Геннадий ГАПОНОВ. Фото автора.


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


24.09.2018 10:12
Рыбаки просят сетей

24.09.2018 10:02
25, 26, 27 сентября гастроли Сахалинского международного театрального центра им. А.П. Чехова

24.09.2018 09:06
«СКА-Нефтяник» новый чемпионат начнёт в Сыктывкаре

23.09.2018 21:53
1700 сотрудников краевого УМВД следили за порядком на выборах

23.09.2018 20:39
Расследуется вброс бюллетеней на избирательном участке в Хабаровске


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика