поиск
15 июля 2024, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

УК заплатила за потоп

20.06.2024
Просмотры
565
Столкнуться с таким малоприятным событием, как залив квартиры канализационным водами пришлось жителю Хабаровска. В результате ущерб был причинен такой, что пришлось не только отстирывать шторы и отмывать полы, но менять напольное покрытие и часть мебели. Более того, квартира, которую до этого сдавали в аренду, пришла в негодность и не могла приносить прибыль хозяину.

Управляющая компания признала свою вину в произошедшем и даже частично компенсировала владельцу причиненный ущерб: стоимость ремонта, клининга и химчистки, и даже упущенную выгоду за три дня, что прошли с момент инцидента до составления акта. В общей сложности – 263,7 тысяч рублей.

Однако владелец квартиры счел эту сумму недостаточной и подал на УК в суд с требованием возместить ему сверх выплаченной суммы стоимость поврежденной мебели, упущенную выгоду за все время ремонта, моральный ущерб, штраф за невыполнение законных требований – всего более 320 тысяч рублей.

Управление Роспотребнад­зора по Хабаровскому краю было привлечено для дачи заключения по делу о защите прав потребителей.

Согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, санитарно-техническое оборудование, находящееся за пределами квартиры, входит в состав общего имущества и должно содержаться в безопасном состоянии. В данном случае ответственность за него несет управляющая компания.

И согласно Гражданскому кодексу РФ и Законодательству о защите прав потребителей, владелец квартиры имеет полное право требовать возмещения вреда, причинённому ему, в полном объеме, штраф за невыполнение законных требований и компенсацию морального вреда и упущенной выгоды.

Для того чтобы определить размер убытков, суд назначил экспертизу, которая определила характер и причины повреждения мебели в злосчастной квартире.

По итогам рассмотрения дела, суд учел позицию Управления и результаты экспертизы и принял решение удовлетворить требования истца частично и возместить ему: 11,1 тысяч рублей материального ущерба, 18,4 тысяч рублей упущенной выгоды, 5 тысяч рублей компенсацию морального вреда, 6,2 тысяч рублей за экспертизу, 8 тысяч рублей штраф, 6,1 тысяч рублей расходы на представителя.

В общей сложности – 54,8 тысяч рублей.