«Управляйки» вновь обязаны вывозить мусор

27.01.2021 09:52 | Новости

С 1 января на территории города Хабаровска и района имени Лазо прекратил деятельность региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - компания «ТСК «ФЕСТ». С этого момента вывоз мусора перестал быть коммунальной услугой и вернулся в состав жилищных услуг. То есть система обращения с отходами вернулась к прежней схеме: за содержание контейнерных площадок и вывоз ТКО вновь отвечают управляющие организации.
Об этом было заявлено на совещании в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.
Как сообщил представитель администрации краевого центра, после завершения работы регоператора по ТКО в городе возникла проблема с вывозом мусора по многоквартирным домам, которые обслуживаются одной из управляющих организаций. Эта управляющая компания была выбрана по конкурсу администрацией Хабаровска.
Сейчас под ее управлением находится 115 домов, в том числе не оборудованные центральной канализацией. Раньше вывоз мусора от этих домов обеспечивало АО «Спецавтохозяйство города Хабаровска» по договору с управляющей компанией.
- На горячую линию министерства стали поступать звонки от жителей города с жалобами на невывезенный мусор и неубранные контейнерные площадки вблизи домов, которые обслуживает эта управляющая компания, -  сообщила Анжелика Миронова, первый заместитель министра ЖКХ края. - По просьбе министерства ЖКХ, чтобы не допустить «мусорного коллапса» и угрозы здоровью граждан, отходы в праздничные дни вывезло Спецавтохозяйство.
Сейчас предприятие продолжает вывозить отходы из этих домов без договора.
Если управляющая компания не согласится заключить договор и оплачивать услуги перевозчика, администрации города рекомендовано расторгнуть с ней соглашение по тем домам и провести конкурс на выбор новой управляющей организации, организовать вывоз отходов, а расходы в судебном порядке взыскать с этой управляющей организации. Речь идет примерно о 80 домах.
Анжелика Миронова также подчеркнула, что с момента расторжения соглашения между правительством края и ООО «ТСК «ФЕСТ» в силу закона все вопросы обращения с отходами вернулись к прежнему порядку, который действовал до 1 декабря 2020 года. Управляющие организации обязаны обеспечить уборку контейнерных площадок и вывоз мусора.
Для этого им необходимо заключить договор со специализированной организацией и вернуть в плату за содержание жилья исключенные ранее расходы на вывоз отходов. Проводить собрание собственников в этом случае не требуется.






26.02.2021 10:03
Вакцинация против клеща продолжается
Вакцинация против клещевого энцефалита продолжается в Хабаровском крае.

26.02.2021 10:00
Готовимся к северному завозу
В Хабаровском крае началась подготовка к «северному завозу».

26.02.2021 09:51
Культурные онлайн-проекты бьют рекорды
В министерстве культуры края подвели итоги реализации национального проекта «Культура» в 2020 году.

26.02.2021 09:50
Вакцинация на предприятиях края
На единственном крупном заводе-производителе лекарственных препаратов Дальнего Востока ОАО «Дальхимфарм» прошла вакцинация сотрудников от COVID-19.

26.02.2021 09:41
Рыбака сняли со льдины
Для оказания помощи в эвакуации человека к месту происшествия вышел спасательный буксир «А-1»


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8886.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика