Уже около 169 тысяч избирателей проголосовали

18.09.2021 18:04 | Новости | 0м. 48 c. | 599

За неполные два дня в Хабаровском крае явка на выборы составила почти 17,5%. В середине дня избирательная комиссия края подвела промежуточные итоги. 

Отмечается, что активность граждан в выборной компании повысилась у хабаровчан. На сегодняшний день она составляет более 15 процентов. Традиционно лидируют северные районы края: почти 40 процентов явки в Аяно-Майского района. 

Растут показатели электоральной активности в Тугуро-Чумиканском и Комсомольском районах: посещаемость граждан точек проведения выборов превышает 35%. На их фоне наименее активным выглядит Николаевский район, у которого явка меньше, чем в Хабаровске. 

По правилам проведения выборов, жители голосуют на своем избирательном участке. Однако можно было воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель». Он дает возможность гражданину реализовать свое избирательное право, даже если в день голосования тот будет находиться не по месту регистрации, но в пределах избирательного округа.

Для этого нужно было заранее на сайте «Госуслуги» заполнить два заявления: открепиться на участке по прописке по федеральным выборам, и открепиться по выборам губернатора. Многие, кто воспользовался услугой, приходя на избирательный участок, столкнулись с трудностями. Избиратели получали бюллетени на депутатов, а вот бланк для выбора губернатора им не давали.

- Действительно имеются обращения, что человек внесен в список избирателей по федеральным выборам и отсутствует его фамилия по выборам губернатора, – комментирует Денис Кузьменко, председатель избирательной комиссии Хабаровского края. -  Если такая ситуация случается, формируется письменное обращение в участковую избирательную комиссию, и она проводит проверку, не проголосовал ли соответствующий избиратель на своем участке по месту жительства. После этого может быть принято решение по выдаче бюллетеней для выборов губернатора.

Таким образом, право избирателя проголосовать за губернатора Хабаровского края сохранится, даже если были допущены ошибки при откреплении от участка по месту регистрации. 

В случае, если председатель избирательной комиссии отказывается проводить проверку и выдавать недостающий бланк, то вопрос может быть направлен в территориальную избирательную комиссию. 

Анастасия ШУСТОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


19.10.2021 18:40
«Дальневосточный квартал» появится в Хабаровске
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с проектом комплексной застройки в Хабаровске.

19.10.2021 15:37
Президент поддержал предложения Михаила Дегтярёва
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа

19.10.2021 13:33
Наполнение ЕГРН недостающими сведениями – это инвестиционная привлекательность региона и защита прав собственников

19.10.2021 10:59
Хорошему врачу и квартира кстати
Еще одну служебную квартиру выдали медицинскому работнику в Хабаровском крае.

19.10.2021 10:20
Полетели из Хабаровска в Шахтерск
Новый рейс начала выполнять краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?