В 60 лет самое время начать учебу

05.04.2019 08:39 | Новости

Об этом рассказали депутатам в рамках «правительственного часа» в Законодательной думе края на тему о ходе реализации мер социальной поддержки граждан пенсионного и предпенсионного возраста, установленных законодательством Хабаровского края.
По инициативе президента РФ в крае реализуется программа по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года. На эти цели из федерального и краевого бюджетов на текущий год запланировано 37 млн рублей.
Об этом в рамках «правительственного часа» в Законодательной думе края на тему о ходе реализации мер социальной поддержки граждан пенсионного и предпенсионного возраста, установленных законодательством Хабаровского края, депутатам сообщила министр социальной защиты населения края Светлана Петухова.
Она рассказала, что переобу­чение будет проводиться тремя учреждениями высшего профессионального образования и двадцатью – среднего профобразования.
На вопросы депутатов также ответила первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Инна Малинина, которая напомнила, что предпенсионным считается возраст за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно.
Она также сообщила, что комитетом по труду разработана специальная программа дополнительного профессионального обучения таких граждан на период до 2024 года.
Ежегодно предполагается переобучать в крае не менее 482 человек – как состоящих в трудовых отношениях, так и незанятых. На мероприятия в рамках программы планируются бюджетные средства 37,1 млн рублей ежегодно. В настоящее время 56 работодателей намерены обучить 224 граждан предпенсионного возраста. Трудоустроенные граждане пройти курсы дополнительного обучения могут только по согласованию со своим работодателем.
Организацию переобучения нетрудоустроенных жителей края планируется проводить через органы службы занятости. Составлен перечень востребованных профессий с дальнейшим трудоустройством. Как отметила Инна Малинина, срок переобучения не более 3 месяцев, поэтому базовое образование у человека должно быть.
Также комитет по труду и занятости информирует работодателей, что за увольнение лиц предпенсионного возраста 352-м федеральным законом установлена уголовная ответственность.
Депутатов интересовал перечень профессий, на которые переобучаются граждане в рамках программы, социальная защищенность жителей края в период обучения. Выяснилось, что для Верхнебуреинского района необходимы специалисты для работы в сфере закупок по 44-му федеральному закону, в районе имени Лазо – бульдозеристы, а в Николаевском районе нужны радиооператоры. В период обучения гражданин получает стипендию.
Среди пенсионеров популярна услуга по обучению компьютерной грамотности. С 2010 года обучено более 14 тысяч пенсионеров. Ежегодно, начиная с 2017 года, в Хабаровске проводится краевой чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров «Кибербабушка и кибердедушка». Победители краевого чемпионата приняли участие в финальных соревнованиях Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров в г. Санкт-Петербурге и в г. Пятигорске Ставропольского края.
Кроме того, в ходе «правительственного часа» было озвучено, что всего в крае проживает более 315 тысяч граждан пожилого возраста – это четверть жителей региона. По сравнению с 2018 годом численность этой категории увеличилась на девять тысяч человек. Соотношение мужчин и женщин пожилого возраста составляет 30 к 70 (мужчин – 29,4 процента, женщин – 70,6 процента). Каждый четвертый из них (85 тысяч человек) продолжает работать.
М. ИСАКОВА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


19.07.2019 13:07
Рукам воли не давай, или как полковник лишился части жалованья

19.07.2019 10:11
А почта с пересадками летит с материка

19.07.2019 10:01
Рынок на пороге перемен

19.07.2019 10:00
Сегодня в Хабаровске небольшой дождь

19.07.2019 09:33
Воздержитесь от походов и рыбалки


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика