В аптеках появился иммуноглобулин, а клещи успокоились

06.07.2020 09:54 | Новости

В хабаровских травмпунктах заметно сократилось количество пациентов, пострадавших от клещей. По сравнению с ситуацией, которая наблюдалась около месяца назад, насекомые стали менее активны.
Однако пострадавшие от клещей все еще обращаются за медицинской помощью. Например, в травмпункте детской краевой клинической больницы им. А.К. Пиотровича каждые сутки таких пациентов насчитывается до 20 человек.
- Конечно, в основном люди привозят клещей на себе с загородных дачных участков, - говорит и.о. заведующей травмпунктом Ольга Максимова. - Но учитывая, что последнее время в Хабаровске шли дожди и многие люди воздержались от поездок на природу, это сыграло положительную роль. А в июле, как известно, активность клещей действительно идет на спад. И все же пока расслабляться, поверьте, не стоит!
Среди обратившихся за медицинской помощью в травмпункт встречаются и те, кто пострадал от клещей в черте Хабаровска. Правда, в таких случаях речь идет, как правило, о пригородах или частном секторе.
После извлечения кровопийцы каждый ребенок, обратившийся за медицинской помощью, получает необходимую дозу иммуноглобулина.
- Перебои с препаратом, к счастью, закончились еще в июне, - продолжает Ольга Александровна. - Так что сейчас оказываем помощь в полном объеме.
Между тем в городском травмпункте для взрослых иммуноглобулин предлагают ввести только тем, кто застрахован от присасывания клеща, а также пенсионерам.
- Возраст пенсионеров, учитывая, что мы работаем все еще по старому приказу, обозначен для женщин - от 55 лет, для мужчин - от 60, - говорит и.о. заведующего травмпунктом Александр Серогодский. - Нового приказа, где говорилось бы о повышении пенсионного возраста, у нас пока нет. 
Что касается платного иммуноглобулина, то в травмпункте его нет в наличии, поэтому, направляясь за медицинской помощью по поводу присасывания клеща, важно заранее приобрести в аптеке нужный препарат. Сейчас его нетрудно найти в аптечной сети.
Тех, кто собирается провести выходные на природе, специалисты предупреждают об опасности присасывания клещей. Независимо от того, где расположен дачный участок, важно соблюдать максимальную осторожность.
- Помните, что обычно клещи поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра, - говорит Александр Серогодский. - Поэтому сначала они цепляются к ногам человека и потом «ползут» вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с себя, не давая им добраться до тела.
Находясь в местах обитания клещей, лучше избегать темных тонов в одежде, поскольку на таком фоне заметить клещей труднее. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны - в носки. Если нет капюшона - наденьте головной убор.
Каждые 15 минут проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.
По возможности пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы.
В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент, который, кроме укусов клещей, защитит обработанные места и от других кровососущих насекомых.
Если постоянно находитесь на дачном участке, где, возможно, обитают клещи, лучше всего обработать эту территорию специальным средством, убивающим клещей.
Обычно клещей больше на тропах, где им проще найти жертву. Поэтому не стоит отдыхать, заваливаясь на траву в метре от тропы. На солнечных, сухих полянах клещей меньше, чем в тени.
Проводите осмотр одежды и других вещей по возвращении из похода. Снять же одежду лучше вне жилого помещения и внимательно осмотреть, обращая особое внимания на складки, швы, карманы.
Мария СМИРНОВА.






07.08.2020 10:20
Штрафы митингующим уже достигли 3,5 млн рублей
По решению суда 8 организаторов привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 116 тыс. рублей.

07.08.2020 10:15
Коммерческим садикам дадут субсидию
Дополнительные места для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет будут созданы в Хабаровском крае.

07.08.2020 10:07
565 миллионов - на безопасные дороги
Хабаровский край получит 565 миллионов рублей на опережающую реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

07.08.2020 10:02
Ваше безопасное лето
Летняя пора, которую так любят дети, да и родители тоже, не всегда приносит долгожданные радостные впечатления.

07.08.2020 09:48
Ипотека бьёт рекорды
На 33,5 процента вырос спрос на ипотеку в Хабаровском крае. Речь идет обо всех жилищных кредитах, представленных в продуктовых линейках банков.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика