В Хабаровске появится сквер врачей

25.09.2020 10:03 | Новости
В Хабаровске появится сквер врачей
Открытие обелиска в Дормидонтовке

Новое место для отдыха хабаровчан появится рядом с городской больницей № 10 в 2021 году. Это символично. Именно в «десятке» располагается основной обсерватор, где врачи борются за жизни ковидных больных. Именно поэтому хабаровчане, голосующие за очередную территорию по программе «Комфортная городская среда», негласно назвали будущий сквер «Сквером врачей».
Тем не менее, официального названия будущая зона отдыха пока не имеет - просто «Сквер по ул. Тихоокеанской - ул. Руднева - пер. Ульчский». Эту территорию горожане, голосуя, выбрали как первоочередную для благоустройства на 2021 год. Сейчас здесь просто зеленая территория, абсолютно, можно сказать, дикая.
- Прежде чем взяться за работу здесь, нужно начать с оценки зеленых насаждений, - рассказывает главный художник Хабаровска Сергей Пеньков. - Привести этот сквер в порядок с точки зрения озеленения.
То есть туда надо заходить, что называется, с пилой, и половину тех же тополей, которые были высеяны 30-50 лет назад, придется убирать. Общую оценку в этом плане произведут специалисты по экологии. В результате определятся деревья, которые пойдут под снос, а также те, что будут пересаживаться (попадающие под площадки благоустройства).
Интересно, что пешеходные дорожки планируется обустраивать на месте уже проложенных самостийных тропинок - то есть где люди привыкли, там и будут ходить. Только уже со всем комфортом.
- Конечно, хотелось бы видеть какие-то грандиозные дорогостоящие элементы благоустройства в виде, например, выносных арок, скульптур, - говорит Сергей Пеньков. - Но на сегодняшний день пока таких возможностей нет. Нам бы благоустроить сквер - сделать площадки, тропинки, элементы ограждения, освещение, водоотведение.
Тем не менее, в сквере в районе ул. Тихоокеанской, помимо пешеходных связей из современных материалов, запланировано обустройство детской площадки с игровым комплексом, а также спортивной - для уличных видов спорта, элементами воркауда. Оборудование зон для тихого отдыха с вазонами и цветниками, скамейками, парковыми урнами.
Кроме того, предусмотрено обустройство площадки для установки скульптурной композиции. Но что это будут за скульптуры, пока точно не определено. Это уже следующий этап благоустройства. Может быть, будет изображение хирургов или анестезиологов, может быть, какой-нибудь литературный персонаж (профессор Преображенский, например), может, что-то связанное с ковидом. Простор для развития дальнейшей творческой мысли неограничен.
- Территория сквера большая, площадок много, - говорит главный художник города. - Есть много вариантов, чтобы обозначить медицинскую тематику. И потом мы дадим волю скульпторам, чтобы они смогли эту тему раскрыть более широко. А пока это будет просто сквер возле больницы.
Важно, что общее благоустройство сквера собираются сделать с соблюдением всех условий для обеспечения безбарьерной среды, чтобы сделать его доступным для инвалидов-колясочников, мам с колясками. Кроме того, для удобства посетителей там организуют парковочные места.
Напомним, это один из пяти скверов, благоустройство которых произойдет в следующем году. Из федеральных средств Хабаровску на это выделено 67 млн руб. Один процент от данной суммы (670 тыс. руб.) добавит муниципалитет. 
Юлия ВОЛКОВА.


Между тем, в сентябре после реконструкции открылось сразу несколько скверов и парков в разных районах края по национальному проекту «Жилье и городская среда». Помимо стандартного благоустройства (пешеходные зоны и зоны отдыха, спортивные и игровые площадки, скамейки, урны и освещение), в некоторых из общественных территорий появились оригинальные узнаваемые объекты.
Например, в селе Бичевая в парке Свиданий установили карету в виде сердца для влюбленных и молодоженов. А в Дормидонтовке отреставрировали обелиск, посвященный героям Великой Отечественной войны.






22.10.2020 10:38
Ожидаются осадки
23 и 24 октября в центральных и северных районах Хабаровского края ожидаются сильные осадки в виде дождя и мокрого снега.

22.10.2020 10:37
Ищем мусорного оператора
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края объявило повторный конкурс на выбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне № 5.

22.10.2020 10:30
В школах меняют сигнализацию
Плановая замена систем автоматической пожарной сигнализации продолжается в образовательных организациях Хабаровского края.

22.10.2020 10:24
Правительство Хабаровского края ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края от 28 августа 2020 г.

22.10.2020 09:37
«Город трудовой доблести» заслужен
Полностью завершен на региональном уровне процесс присвоения Комсомольску-на-Амуре звания «Город трудовой доблести».


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика