В Хабаровске собирается большой Амурский форум

25.06.2021 23:56 | Новости | 2м. 46 c. | 667
В Хабаровске собирается большой Амурский форум
На Анюйском рыбоводном заводе ежегодно выпускают в Амур 30 млн штук молоди осенней кеты и 2 млн молоди осетровых видов рыб

О готовящемся форуме рыбаков сообщил глава Хабаровского края Михаил Дегтярев во время посещения Анюйского рыбзавода ФГБУ «Главрыбвод» в Нанайском районе.

- Мы планируем, - сказал он, - запустить федеральный проект по сохранению реки Амур. Это, в том числе, и про рыбу, и про биологическое разнообразие, и про борьбу с браконьерами, и про установление нормальных правил рыболовства для людей, включая коренные малочисленные народы.

Форум планируется в августе. Поручение министерству сельского хозяйства Хабаровского края уже дано.
Правительство Хабаровского края намерено пригласить со всего Дальнего Востока ученых, тех, кто занимается разведением рыбы, рыбаков, переработчиков. И поговорить по-честному: что нужно сделать для того, чтобы отрасль жила, чтобы Амур жил, а поголовье рыбы сохранялось, и все были довольны.

- Принцип «Всё - всем» не работает! Можно с уверенностью сказать: если мы будем продолжать так же, как сегодня, ловить рыбу, давая преференции одним, зажимая других, в Амуре рыбы не останется, - заявил Михаил Дегтярев.
Разговор об этом на Анюйском рыбоводном заводе зашел не случайно. Здесь занимаются искусственным воспроизводством лососевых и осетровых видов рыб.
Ежегодно выпускают в Амур 30 млн. штук молоди осенней кеты и 2 млн. молоди осетровых видов рыб.

- Форум в первую очередь должен быть посвящен экологии Амура, - считает Сергей Рябченко, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. - Это огромный пласт, касающийся многих отраслей деятельности. Сбросы ГЭС, вырубка лесов, дноуглубление фарватера, деятельность горнодобывающих предприятий, которые влияют на воспроизводство биоресурсов, и так далее, и так далее.
Он считает, для обсуждения такого уровня надо приглашать высоких чинов нашей российской науки, разрабатывать национальную программу сохранения Амура наподобие той, что разработана для Байкала.
Одним словом, комплексно вопрос решать надо. Оскудение рыбных запасов - это лишь следствие того, что происходит с самим Амуром. Будет чистой река - будет и рыба в реке.

- Меня всегда возмущает, что ведущее мнение принадлежит рыбодобывающми компаниям, а не населению, - говорит Любовь Одзял, президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края». - У нас в рыбной отрасли работает максимум 600-1000 человек, а живет на Амуре миллион человек. Я говорю сейчас не только о коренных малочисленных народах, а вообще обо всех. Уже во втором поколении люди, поселившиеся на Амуре, начинают испытывать потребность в красной рыбе.
Она считает  - конфликт должен быть разрешен в пользу коренных малочисленных народов и местного населения. Рыба вся должна заходить в Амур, а не вычерпываться в низовьях.

- Главное, что сейчас требуется, - полный запрет промышленного вылова лосося в Амуре, - считает Одзял. - Посмотрите, что происоходит с летней кетой и горбушей! То же самое грозит осенней кете. Мы сделали подсчет на нерестилищах - слезы. Она должна приходить массово, стоять на нерестилищах в три слоя. А такое сейчас наблюдается только на Амгуни.
Чем выше по течению Амура нерестовые реки, тем хуже ситуация, потому что рыбу просто не пропускают в низовьях. В заездках, которые доходят до 68, рыба стоит по три дня, и ее буквально вычерпывают. Это недопустимо и надо прекратить. Вот с этим я бы вышла на форум.

- Начиная с 2018 года ВНИРО, Всероссийский институт рыбного хозяйства, Росрыболовство и минсельхоз края активно работают над совершенствованием правил рыболовства, - говорит Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «ВНИРО». - Разрабатывается стратегия в виде рекомендаций в региональную комиссию по регулированию добычи анадромных видов рыб. Председателем этой комиссии является высшее должностное лицо субъекта Федерации - Михаил Дегтярев.
Работает программа Большой Амурской экологической экспедиции. Определенные результаты достигнуты, увеличивается количество рыбных нерестилищ, скат молоди тихоокеанского лосося.

- И форум нам нужен, - говорит Денис Коцюк, - для того, чтобы определиться,  что сделано за это время, каким путем идти дальше и что предстоит сделать.
Много вопросов, связанных с гидростроительством, регулированием стоков, паводками, сведением лесов и добычей полезных ископаемых, водных биоресурсов. Важна правильная и рациональная их эксплуатация.

Подготовила
Ольга УШАКОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу