В Хабаровске собирается большой Амурский форум

25.06.2021 10:56 | Новости | 1м. 34 c. | 93
В Хабаровске собирается большой Амурский форум
На Анюйском рыбоводном заводе ежегодно выпускают в Амур 30 млн штук молоди осенней кеты и 2 млн молоди осетровых видов рыб

О готовящемся форуме рыбаков сообщил глава Хабаровского края Михаил Дегтярев во время посещения Анюйского рыбзавода ФГБУ «Главрыбвод» в Нанайском районе.

- Мы планируем, - сказал он, - запустить федеральный проект по сохранению реки Амур. Это, в том числе, и про рыбу, и про биологическое разнообразие, и про борьбу с браконьерами, и про установление нормальных правил рыболовства для людей, включая коренные малочисленные народы.

Форум планируется в августе. Поручение министерству сельского хозяйства Хабаровского края уже дано.
Правительство Хабаровского края намерено пригласить со всего Дальнего Востока ученых, тех, кто занимается разведением рыбы, рыбаков, переработчиков. И поговорить по-честному: что нужно сделать для того, чтобы отрасль жила, чтобы Амур жил, а поголовье рыбы сохранялось, и все были довольны.

- Принцип «Всё - всем» не работает! Можно с уверенностью сказать: если мы будем продолжать так же, как сегодня, ловить рыбу, давая преференции одним, зажимая других, в Амуре рыбы не останется, - заявил Михаил Дегтярев.
Разговор об этом на Анюйском рыбоводном заводе зашел не случайно. Здесь занимаются искусственным воспроизводством лососевых и осетровых видов рыб.
Ежегодно выпускают в Амур 30 млн. штук молоди осенней кеты и 2 млн. молоди осетровых видов рыб.

- Форум в первую очередь должен быть посвящен экологии Амура, - считает Сергей Рябченко, президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. - Это огромный пласт, касающийся многих отраслей деятельности. Сбросы ГЭС, вырубка лесов, дноуглубление фарватера, деятельность горнодобывающих предприятий, которые влияют на воспроизводство биоресурсов, и так далее, и так далее.
Он считает, для обсуждения такого уровня надо приглашать высоких чинов нашей российской науки, разрабатывать национальную программу сохранения Амура наподобие той, что разработана для Байкала.
Одним словом, комплексно вопрос решать надо. Оскудение рыбных запасов - это лишь следствие того, что происходит с самим Амуром. Будет чистой река - будет и рыба в реке.

- Меня всегда возмущает, что ведущее мнение принадлежит рыбодобывающми компаниям, а не населению, - говорит Любовь Одзял, президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края». - У нас в рыбной отрасли работает максимум 600-1000 человек, а живет на Амуре миллион человек. Я говорю сейчас не только о коренных малочисленных народах, а вообще обо всех. Уже во втором поколении люди, поселившиеся на Амуре, начинают испытывать потребность в красной рыбе.
Она считает  - конфликт должен быть разрешен в пользу коренных малочисленных народов и местного населения. Рыба вся должна заходить в Амур, а не вычерпываться в низовьях.

- Главное, что сейчас требуется, - полный запрет промышленного вылова лосося в Амуре, - считает Одзял. - Посмотрите, что происоходит с летней кетой и горбушей! То же самое грозит осенней кете. Мы сделали подсчет на нерестилищах - слезы. Она должна приходить массово, стоять на нерестилищах в три слоя. А такое сейчас наблюдается только на Амгуни.
Чем выше по течению Амура нерестовые реки, тем хуже ситуация, потому что рыбу просто не пропускают в низовьях. В заездках, которые доходят до 68, рыба стоит по три дня, и ее буквально вычерпывают. Это недопустимо и надо прекратить. Вот с этим я бы вышла на форум.

- Начиная с 2018 года ВНИРО, Всероссийский институт рыбного хозяйства, Росрыболовство и минсельхоз края активно работают над совершенствованием правил рыболовства, - говорит Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «ВНИРО». - Разрабатывается стратегия в виде рекомендаций в региональную комиссию по регулированию добычи анадромных видов рыб. Председателем этой комиссии является высшее должностное лицо субъекта Федерации - Михаил Дегтярев.
Работает программа Большой Амурской экологической экспедиции. Определенные результаты достигнуты, увеличивается количество рыбных нерестилищ, скат молоди тихоокеанского лосося.

- И форум нам нужен, - говорит Денис Коцюк, - для того, чтобы определиться,  что сделано за это время, каким путем идти дальше и что предстоит сделать.
Много вопросов, связанных с гидростроительством, регулированием стоков, паводками, сведением лесов и добычей полезных ископаемых, водных биоресурсов. Важна правильная и рациональная их эксплуатация.

Подготовила
Ольга УШАКОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


27.07.2021 10:07
Заём за три часа
«Быстрый» заем под ставку 5,5 процента могут получить самозанятые в Хабаровском крае.

27.07.2021 10:07
Волонтёрам проезд бесплатный
С начала июля в Хабаровске волонтеров начали привлекать к помощи в мобильных пунктах вакцинации, расположенных в больших торговых центрах.

27.07.2021 09:55
Трудоустройство на КнААЗе стопроцентное
По поручению Владимира Путина помощник президента России Максим Орешкин инспектировал в Комсомольске-на-Амуре филиал ПАО «Авиационная холдинговая компания «СУХОЙ» «КОМСОМОЛЬСКИЙ-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина».

27.07.2021 08:53
Угасшая звезда Мариса Лиепы
27 июля звезде советского балета Марису Лиепе могло бы исполниться 85 лет. Он был артистом Большого театра и всемирно признанным танцовщиком, но в 1970-х гг. остался без работы.

23.07.2021 11:23
Пандемия внесла коррективы в стоимость жилья
Коронавирус внёс свой вклад в ситуацию на рынке недвижимости.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?