В МЧС можно стать блогером
поиск
7 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В МЧС можно стать блогером

07.03.2023
Просмотры
806
В МЧС можно стать блогером
Настоящий подполковник Евгения Гаврильян в школу без противогаза не приходит
У нынешнего подполковника внутренней службы Евгении Гаврильян мечта надеть погоны была с детства - хотела стать военнослужащей. Ещё девчонкой с блеском в глазах смотрела на мужчин и женщин в форме. Получив юридическое образование, в 2007 году пришла в МЧС России.

О профессии инспектора или дознавателя пожарного надзора тогда ничего не знала. «Конечно, не раз видела большие красные машины, знала, что с их помощью тушат пожары. Но о том, что существует такое подразделение, как отдел надзорной деятельности и профилактической работы, не догадывалась.

Оказалась там в 2007 году совершенно случайно.

- За эти три месяца пока проходила стажировку, аттестацию, поняла, что это действительно моё, - говорит Евгения. - Тем более я надела форму, значит, мечта стала сбываться. А дальше - только вперед… Инспектор, старший инспектор. В 2019 году перешла из Амурской области в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю, - рассказывает Евгения.

По роду службы проводила проверки, выезжала на расследование пожаров, участвовала в различных мероприятиях. Конечно, работа непростая. Особенно когда приходится зимой ехать на пожар, погода и условия не самые приятные, бывали и сложные пожары.

Если мама была на пожаре, об этом знала вся семья, так как по возвращении по всей квартире от одежды разносился запах дыма и гари. Сегодня её работа больше аналитическая.

В системе МЧС России Евгения уже 17 лет и не разу не пожалела о своём выборе. Она - заместитель начальника отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

В управлении надзорной деятельности и профилактической работы собираются данные со всех районов края, проводится их обобщение, требуется держать постоянную связь с отдаленными подразделениями. Но, несмотря на смену направления, её жизненная энергия не даёт покоя.

Евгения всегда с удовольствием проводит занятия со школьниками. Причем ей не интересно просто рассказать лекцию, она всегда старается достичь диалога с ребятами.

- С собой на урок я беру различный учебный материал: презентации, видеоролики, плакаты, - говорит Евгения. - Демонстрирую ребятам различное снаряжение - огнетушители, автономные извещатели, другое оборудование. Конечно, всегда смотришь на возраст детей, ищешь контакт с ними.

И если тебе это удается, то стараешься, чтобы они начали задавать вопросы, на которые ты как специалист можешь дать им ответы.

- Это очень важно, в игровой форме лучше усваивается материал, - считает подполковник Гаврильян. - Недавно мы с дочерью начали создавать свои мини-видеоролики по безопасности. Она хорошо запоминает тексты, быстро. Поэтому выбираем стихи, придумываем тематические сценки и снимаем.

Получаются немного смешные, поучительные ролики. Пока размещаем в своём телеграм-канале, участвуем с ними в различных конкурсах, делимся с одноклассниками. Так что сейчас она уже сама может напомнить мне, чтобы я вовремя отключила зарядное устройство от сети, не оставляла утюг без присмотра, хорошо разбирается в правилах, требованиях и даже нормативных документах.

Получить перезагрузку от работы помогает спорт. И хотя после трудового дня хочется прийти домой, лечь на диван, как говорит Евгения, главное - пересилить себя в этот момент и прийти в спортзал, начать тренировку. И неважно какую.

- Снять напряжение, несмотря на то, что выполняешь физические упражнения и устаёшь. Это помогает разгрузить голову, тело. И они потом говорят большое спасибо, - говорит Евгения.

Поэтому спортивные занятия всегда в её расписании. По возможности старается принять участие и в состязаниях ведомства. В прошлом году стала призером легкоатлетических соревнований среди сотрудников главных управлений МЧС России по регионам Дальневосточного федерального округа.

- Мне кажется, когда ты любишь свою работу, она тебе нравится, то она не кажется сложной. Можно любую профессию привести в пример, каждая из них будет казаться трудной. Главное - любить, то чем ты занимаешься, - утверждает Евгения Гаврильян.

Беседовала
Екатерина Потворова.