В моей душе поёт Узбекистан

11.09.2020 08:13 | Новости

Национально-культурный проект «Дни узбекской культуры», организованный Дальневосточной государственной научной библиотекой, проходит в Хабаровском крае ежегодно. Он проводится правительством Хабаровского края при поддержке Ассамблеи народов Хабаровского края, узбекской национальной культурной автономии «Содружество Средней Азии» города Хабаровска и ООО «СЭТ Медиа» и знакомит дальневосточников с традициями, музыкой, танцами, национальной кухней, прикладными видами искусства узбекского народа.
- Подобные национальные праздники служат цели укрепления гражданского единства россиян, показывают культурное и языковое разнообразие народов, проживающих на территории Хабаровского края, поддерживают идею национального согласия в молодежной среде, - говорит генеральный директор ДВГНБ Татьяна Якуба. - Со своей стороны мы хотим привлечь особое внимание земляков к творчеству литературных деятелей Республики Узбекистан, познакомить с прекрасной литературой и традициями узбекского народа, показать лучшие образцы перевода произведений узбекских авторов на русский язык.
В прошлые годы участники и гости праздника встречались на разных площадках Хабаровска, в том числе и в уютных залах Дальневосточной государственной научной библиотеки. И хотя нынче из-за вынужденных ограничений формат был изменен, теперь «Дни культуры…» уже не ограничены временными рамками.
Достаточно иметь доступ к сети Интернет - и в любое удобное время на сайте Дальневосточной государственной научной библиотеки (www.fessl.ru) можно посмотреть фильм, специально подготовленный к этому культурному событию телеканалом 6ТВ.
Создавался он далеко за пределами Узбекистана и повествует о том, как сложилась судьба нескольких семей, которые приехали жить на Дальний Восток, о богатых культурных традициях этого народа, которые чтятся на протяжении многих лет.
Вот, например, женитьба: это всегда событие неординарное, а уж узбекская свадьба поистине великолепна! Виртуально «побывав» на настоящей узбекской свадьбе, можно увидеть, как приветствуют невесту, для чего собираются близкие родственники жениха, его друзья и соседи.
Испокон веков народ Узбекистана слагал и передавал из уст в уста красочные легенды о добре и зле, о бесстрашных силачах-пахлавонах, которые защищали честь и достоинство своей земли, о мудрости правителей.
У зрителей будет уникальная возможность услышать отрывки из произведений и классиков Алишера Навои и Захериддина Бабура, и современных авторов, познакомиться с музыкальным наследием узбекского народа.
Фильм «В моей душе Узбекистан» расскажет и о том, как в годы Великой Отечественной войны Узбекская ССР приютила более полутора миллионов человек со всего Советского Союза. Жители Узбекистана делились с эвакуированными кровом, едой и одеждой, старались делать все для того, чтобы приезжие не чувствовали себя чужаками.
- Сотрудники Дальневосточной государственной научной библиотеки подготовили большую библиотечную онлайн-программу «Дни узбекской культуры», - продолжает Татьяна Якуба. - Посетителей нашего сайта ждёт большая виртуальная выставка литературы из фондов ДВГНБ «Литературное наследие Узбекистана», на которой представлены самые красивые и содержательные издания о культуре узбекского народа.
Узбекский народ любит и бережно относится к своему богатейшему культурному наследию. На этой виртуальной выставке представлено всё многообразие узбекской прозы и поэзии - от древних эпических произведений, поэзии XIV - начала XX века до советской поэзии и наиболее ярких представителей современной узбекской литературы. Можно «протестировать» и собственную эрудицию. Онлайн-викторина «Удивительный Узбекистан» позволит узнать, насколько хорошо вы знакомы с историей и культурой Узбекистана.
Чтобы познакомиться с народной культурой, совсем необязательно отправляться в реальное путешествие. Прикоснуться к культурному наследию Узбекистана поможет медиапроект «Дни культуры Узбекистана» на сайте ДВНГБ.
Марина ИСАКОВА.








17.04.2021 12:19
Пособие на детей проиндексировано
В Хабаровском крае семьям, имеющим детей в возрасте до 16 лет, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки

16.04.2021 15:06
3 года условно за контрабанду сибутрамина получила хабаровчанка
В Хабаровске 41-летнюю женщину осудили за контрабанду сильнодействующего вещества – сибутрамина.

16.04.2021 11:57
В марте инфляция в Хабаровском крае была ниже общероссийского уровня

16.04.2021 10:19
Дни Дальнего Востока пройдут в Москве
Дни регионов Дальнего Востока отменять не планируется.

16.04.2021 10:15
Праздновать дети смогу с родителями
Родителям разрешили организовывать мероприятия для детей в школах и детских садах.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8901.jpg 1F6A9088.jpg
 
Яндекс.Метрика