В реку опять течёт грязь

22.03.2019 11:29 | Новости

На «горячую линию» общественного экологического контроля поступило сообщение, что вдоль береговой полосы Амурской протоки в Южном округе тянется шлейф черного цвета с неприятным запахом.
Звонок на номер телефона 600-035 (это телефон «горячей линии» проекта «Экодозор») поступил от хабаровских «моржей», которые занимаются плаванием на пустынном зимой пляже «Дельфин».
Между прочим, в том же месте совсем недавно была точно такая же ситуация, разве что «выброс» был меньше… Тогда экологи взяли пробы грязной воды и отправили на анализ. Он показал, что по нескольким показателям (в том числе и по содержанию нефтепродуктов) отмечалось превышение предельной концентрации загрязняющих веществ.
И вот представителям Общественного Народного фронта вновь пришлось отправиться на пляж «Дельфина».
- Мы увидели, что на месте выпуска сточных вод ТЭЦ в реку поступает жидкость с большим количеством взвешенных веществ и присутствием нефтепродуктов, - рассказывает руководитель центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Владимир Сидоров. - Первыми сюда приехали экологи из управления по охране окружающей среды и природных ресурсов города, затем представители природоохранной прокуратуры, Рос­природнадзора, комитета регионального государственного контроля и лицензирования, а предприятие МУП «Водоканал» предоставило для анализов сброса свою лабораторию. Сразу же оперативно отобрали пробы, обследовали отстойник и нефтеловушки ТЭЦ‑1…
Выводы, хотя и «промежуточные» пока, можно сказать, печальны. Очистка стоков производится не надлежащим образом: оборудование устаревшее, работает не всегда, да и вообще на нефтеловушках никакого порядка, если не сказать больше…
- Такие сбросы представляют серьезную опасность для водозабора центральной части Хабаровска - он находится как раз ниже по течению и снабжает город питьевой водой. Общественники совместно с природоохранной прокуратурой настаивают на встрече с руководством предприятия, чтобы, наконец, выяснить, какие меры ТЭЦ‑1 собирается предпринять для стабилизации экологической обстановки. Нельзя же допустить подобные сбросы впредь, - заметил Сидоров.
Кстати, о штрафах. Общественники, само собой, неполномочны осуществлять какие-либо санкции, а вот природоохранная прокуратура в рамках проверки, Росприроднадзор и экологи это сделать вправе.
Сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы осуществлять непрерывный мониторинг береговой зоны Амурской протоки и реки Амур. Это поможет оперативно выявлять источники поступления грязи в реку, а также причины и виновников загрязнения.
В общем, за ситуацией на проблемных участках (районы «Амуркабеля», Судоверфи, «Дальдизеля» и т. д.) самое время следить! Весна-то на носу - значит, опять ждем «навигации»: поплывут нефтяные реки с Хабаровской нефтебазы или завода в Амур…
- Мы станем еще чаще проводить рейды с привлечением общественных экологических инспекторов. А следуя майским указам президента, продолжим речные берега очищать еще и от мусора - до 2024 года водоохранные зоны рек должны быть очищены, - говорит активист-эколог.

Автор: Наталья ДАНИЛЕНКО.




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


20.09.2019 14:12
«Ростелеком» запустил вещание 4K-телеканалов

20.09.2019 10:48
Проснулся утром - прибери свой край

20.09.2019 10:07
Семь нелегальных точек по продаже лососевых закрыты

20.09.2019 10:02
В 11 районах края дети начали учиться по электронным учебникам

20.09.2019 10:00
Вода уходит, проблемы остаются


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.33.34 (1).JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика