В театре драмы по-новому прочтут «Собачье сердце»

09.06.2018 11:10 | Новости

Николай Русский любит ставить спектакли по собственным текстам - настоящий «сам-себе-режиссер». Но в Хабаровске он, недавний выпускник Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург, мастерская В. М. Фильштинского), готовит премьеру по знаменитому булгаковскому «Собачьему сердцу», текст которого, благодаря известному фильму, буквально растащен на цитаты. Впрочем, конкурировать с кино приглашенный режиссер Хабаровского театра драмы не собирается.
- Эта история очень метафорична, - объясняет Николай свой интерес к постановке. - Она как притча - вне времени, вне политического или какого-то иного контекста. Мы стараемся прочесть ее по-своему. Это вообще очень универсальная вещь: Булгаков, думается, размышляет все-таки не про успехи или поражения советской власти, а о человеческой природе, ее сути. Шариков у Булгакова - просто человек, не получивший права на дальнейшую жизнь. На эту тему можно очень много фантазировать, и никакой предшествующий опыт экранизаций или театральных постановок не мешает это делать.
В афише жанр будущей постановки, завершающей 72-й театральный сезон, определен как трагикомедия. Хотя Николай Русский не скрывает: во время работы над спектаклем первоначальные замыслы нередко трансформируются (смешное может стать трагичным и даже страшным и наоборот), и что получится в итоге - точнее всего, видимо, определит зритель.
Еще рано говорить о том, что режиссер и артисты в полной мере стали соратниками: идет, как считает Николай Русский, нормальный рабочий процесс поиска общего языка, приведения решения к некоему «общему знаменателю». Современные режиссеры нередко берут в «соавторы» и зрителя, но в этом смысле Николай скорее приверженец традиционного общения с залом.
- Я смотрю много театральных работ, но нередко во время таких экспериментов понимаю: не верю, - признается Русский практически словами Станиславского. Впрочем, иконы из выдающегося теоретика театра он тоже не делает и в своей постановке - о, ужас! - отходит от некоторых его канонов. Объясняет свою «дерзость» тем, что такое явление, как театр, - очень живое, а значит - меняется и развивается. Иногда - по очень неожиданному пути, отказываясь при этом от каких-то идей прошлых лет и десятилетий.
«Собачье сердце» - уже вторая работа Николая Русского в краевом театре драмы. Еще зимой он был участником проходившей здесь творческой лаборатории, представив так называемый «эскиз» к спектаклю «Аппликации» по тексту Аси Волошиной. Эскиз вырос в полноценный спектакль для малой сцены, а режиссер завершает «освоение» сцены большой: премьера «Собачьего сердца» состоится на ней 16 и 17 июня.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО.


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


22.06.2018 12:36
Уроки мужества о героях войны

22.06.2018 12:35
22 июня - День памяти и скорби

22.06.2018 12:32
На Амуре начался ход горбуши

22.06.2018 12:29
Амурск принимает поздравления

22.06.2018 12:26
В Николаевске-на-Амуре построят дом для врачей


Автомобиль с каким двигателем вы бы выбрали?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика