Ванино и Советская Гавань станут ближе

11.02.2019 10:35 | Новости

В ходе рабочей поездки в Ванино и Советскую Гавань губернатор Сергей Фургал обозначил круг проблем, которые, по его мнению, существенно сдерживают социально-экономическое развитие двух территорий. Именно на их решении краевые власти планируют сосредоточить свои усилия в ближайшее время.
Одной из таких болевых точек губернатор назвал транспортную доступность. Сергей Фургал собрал в местном аэропорту Май-Гатка, расположенном в пригороде Советской Гавани, руководство краевого министерства промышленности и транспорта и представителей авиакомпаний.
Вместе с главой Советско-Гаванского района они обсудили планы по модернизации аэропорта, после которой можно будет выполнять ежедневные рейсы из Советской Гавани. Сейчас вылеты происходят только в дневное время: зимой три раза в неделю, летом - пять. Аэропорт может принимать лишь небольшие самолеты третьего класса.
- Первым шагом должна стать закупка светосигнального оборудования для взлетной полосы, - поручил губернатор. - По предварительным расчетам, оно обойдется примерно в 35,5 миллиона рублей. Затем встает вопрос реконструкции основного здания. К выполнению этой задачи необходимо привлечь частных инвесторов. Это могут быть крупные компании, ведущие бизнес в районе.
В числе потенциальных спонсоров проекта участники совещания назвали компанию «Дальтрансуголь», занимающуюся перевалкой угля в поселке Токи Ванинского района. Руководство этого предприятия уже выразило готовность к обсуждению подобной идеи. В прошлом году при участии «Дальтрансугля» была отремонтирована кровля здания аэровокзала и накопителя.
Что касается перевозчика, то власти рассматривают две компании - «Аврору» и «Хабаровские авиалинии». Глава региона склоняется ко второму варианту, так как это местное предприятие и с ним будет проще реализовывать планы на перспективу. Но в этом случае встает необходимость закупки новых самолетов, что потребует дополнительных вложений.
- Нам нужно определиться по модельному ряду. Если будут выбраны «Хабаровские авиалинии», то мы должны заранее подобрать возможных поставщиков самолетов. Главный критерий - надежная сервисная программа, которая исключит проблемы с запчастями, - подчеркнул Сергей Фургал.
Вторым пунктом обеспечения транспортной доступности станет реконструкция трассы Лидога - Ванино и ремонт местных автодорог. Главную автомагистраль, связывающую Ванино и Советскую Гавань с центральной частью региона, запустили в эксплуатацию в прошлом году, но она уже требует ремонта. К июню дорогу планируют передать в федеральную собственность. Краевые власти рассчитывают на то, что будет выделено финансирование, которое позволит привести ее в порядок.
Не менее важная задача - ремонт внутрипоселковых дорог. В ходе рабочей поездки губернатор побывал в разных частях Ванино и Советской Гавани, и во многих районах асфальтовое покрытие требует замены.
- Стал разбираться, в чем проблема, выясняется, что нет асфальта. Есть местный производитель, но он предлагает высокие цены. Значит, срочно нужен другой поставщик, чтобы закрыть эту позицию.
И. ВИЛИН.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


20.02.2019 10:44
Золотодобыча в крае побила все рекорды

20.02.2019 10:03
Районы в Нацпрограмму заказ сделали

20.02.2019 09:43
Как распорядиться материнским капиталом?

20.02.2019 07:47
На играх «Дети Азии» - с медалями

20.02.2019 07:34
21 термическая аномалия в Хабаровском крае


Вы могли бы прожить без интернета хотя бы день?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика