Ваше безопасное лето

07.08.2020 10:02 | Новости

Летняя пора, которую так любят дети, да и родители тоже, не всегда приносит долгожданные радостные впечатления. Именно в этот период времени, когда ребята подолгу остаются одни и нередко предоставлены сами себе, традиционно происходит рост несчастных случаев на водных и других опасных объектах. Эти каникулы не стали исключением, первые два месяца лета уже отмечены несколькими трагическими происшествиями на воде с участием детей.
Среди самых опасных занятий - плавание без присмотра взрослых, в том числе в неприспособленных для этого местах, игры на территории заброшенных, недостроенных строений, карьеров, шалость с огнем, самостоятельные походы в лес. Угрозу несут и многие другие занятия, все перечислить очень трудно…

Причин много - выход один

Зачастую дети не способны адекватно оценить, насколько опасна та или иная ситуация, нередко воспринимают очень рисковые занятия, как увлекательную игру. Иногда они просто не могут сказать «нет» авторитетным сверстникам, боясь показаться неуспешными и слабыми.
Причин, по которым дети подвергают себя опасностям, много, но выход один - организовывать досуг ребенка так, чтобы максимально исключить любые возможные опасности дома, на улице, у воды и так далее. Интересоваться, чем любит заниматься ваше чадо в свободное время, предлагая разумную альтернативу рисковым увлечениям. Налагая запрет, всегда объясняйте, почему это опасно. Что касается детей младшего возраста, то их категорически нельзя оставлять без присмотра, это аксиома!
Не менее важно учить детей правилам безопасного поведения, действиям в самых разных экстремальных ситуациях. И это должна быть не «разовая акция», а длительная, непрерывная работа.
Вместить в одну статью все аспекты безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних, разумеется, не удастся, поэтому остановимся на отдельных и очень актуальных вопросах.

Водные процедуры

Все знают, как дети любят купаться. Применяйте общие рекомендации по безопасности на воде для организации их плавания. Выбирайте для водных процедур только специально оборудованные для этих целей места!
Обязательно научите ребенка плавать разными стилями. Для тех, кто пока не стал отличным пловцом, обязателен спасательный жилет, дополнительно можно использовать и другие надежные надувные приспособления для купания (круг, нарукавники и пр.).
Что касается игр в воде, то они не должны быть связаны с захватами, удерживанием под водой и заплывами на длительные расстояния.
И самое главное: ни на минуту не оставляйте детей и подростков без присмотра у воды, а тем более в воде. Не допускайте их самостоятельных прогулок к водоемам. Даже если младших детей сопровождают ребята постарше - дети есть дети. Только вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших дочек и сыновей!

Осторожно, вход воспрещён!

Во многих населенных пунктах есть целый ряд объектов, где не только детям, но и взрослым находиться нельзя. Это заброшенные дома, недостроенные здания, а также особенно опасные в период дождей колодцы, карьеры и овраги.
К сожалению, нередко ребятня рассматривает их как место для игр и экстремальных увлечений. Случаи травмирования и даже гибели людей там происходят с пугающей регулярностью. Предупреждающие таблички, забор, охрана есть не везде, но порой и эти препятствия не останавливают посетителей.
Что предпринять родителям? Во-первых, развеять ореол таинственности. Рассказывайте, как появляются такие объекты и чем они опасны. Приводите конкретные примеры того, как легко там можно пострадать.
Во-вторых, объясните, что «заброшки», подвалы, пустыри нередко притягивают асоциальных граждан, становятся местом совершения серьезных преступлений.
В-третьих, не допускайте, чтобы маршрут ребенка пролегал мимо таких мест. Найдите другую дорогу, а если это невозможно, то встречайте и провожайте его.
Запомните, ваш ребенок должен четко знать, как вести себя, что отвечать знакомым и незнакомым ему людям (детям) в том случае, когда под разными предлогами его приглашают посетить опасный объект. Это очень важно!

Один дома

Перейдем к теме безопасности детей в быту. Помимо того, что ваш ребенок, оставаясь один дома, не должен никому открывать дверь, побеспокойтесь о том, чтобы исключить для него риск выпасть из окна или с балкона многоэтажки. Москитная сетка, установленная обычным способом, создает иллюзию барьера. Не открывайте полностью окна и используйте специальные ограничители, блокираторы, замки, решетки, которые не позволят распахнуть окно. Исключите любые игры детей на окнах, рядом с ним, а также на балконе.
Нельзя не сказать и о пожарной безопасности. Рекомендуем установить дома простое и недорогое устройство - автономный пожарный извещатель. Он моментально оповестит о возникновении пожара, разбудит даже спящего человека и потревожит соседей. Отдельные модели извещателей способны передавать сигнал на несколько номеров мобильных телефонов. Это полезное устройство позволит быстро эвакуироваться из горящего помещения.
Как ни банально, но спички, зажигалки, свечи, как и другие опасные предметы, нужно убирать от детей и хранить так, чтобы они были им недоступны.
Пока ребенок не умеет правильно обращаться с электроприборами и газовой плитой, он не должен пользоваться ими без Вас!
И наконец, правила поведения при пожаре. Не надейтесь на то, что вашего малыша или подростка всему научат педагоги. Разберите с ребенком памятки, посмотрите обучающие видеоуроки. Проигрывайте дома время от времени алгоритм действий при пожаре. Отрабатывайте разные ситуации, например, что делать, если пожар случился не в квартире, а в подъезде, у соседей или же в торговом центре. Находите отличия в порядке первых действий. Расскажите, насколько опасны для людей и животных дым и огонь.
Понарошку тренируйтесь вызывать пожарных. Номер «112» надо знать наизусть, как и другие номера экстренных оперативных служб.
На что еще сделать акцент, обучая? Жизнь - это самое ценное, самостоятельно тушить пожар ребенок не должен! Его главная задача - быстро покинуть горящее помещение самым безопасным путем и сообщить о случившемся пожарным, окружающим взрослым людям.

Бейте тревогу!

Еще одна беда сопровождает летние каникулы - это пропажа детей. Световой день длится дольше, и детвора часто уходит погулять подальше от дома. Если ребенка долго нет, бейте тревогу. Успокойтесь и подумайте, куда и с кем он мог пойти. Свяжитесь с его друзьями, их родителями, знакомыми - со всеми, кто может что-либо знать о его местонахождении. Объясните открыто всем, что произошло.
Если результата нет, срочно звоните «112» или в полицию. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шансов найти «потеряшку» и, возможно, спасти ему жизнь. Сейчас в Хабаровском крае есть волонтерские организации, занимающиеся поиском пропавших людей и в населенных пунктах, и за их пределами. Можно обращаться и к ним, но только после сообщения о случившемся в правоохранительные органы.
Краевые пожарные и спасатели желают Вам и Вашим детям солнечного, яркого, а главное, безопасного лета! Берегите себя и своих детей и помните, что в любой опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью, нужно незамедлительно звонить по единому номеру вызова экстренных служб 112.

Управление по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края.






18.09.2020 17:18
Расписание мобильных пунктов по вакцинации против гриппа на предстоящие выходные в районах края
Напомним, воспользоваться пунктами вакцинации может взрослое население края, имея при себе паспорт.

18.09.2020 16:36
Жителей края приглашают присоединиться к Всероссийской акции "Я выбираю спорт"

18.09.2020 12:39
У школьников и учителей с признаками ОРВИ будут брать анализы на Covid-19

18.09.2020 10:18
Социальное такси вернулось к работе
С началом пандемии COVID‑19 автомобили были переориентированы на доставку товаров пожилым людям, живущим в условиях изоляции.

18.09.2020 10:16
Дамба прикроет набережную
Вчера утром уровень Амура у Хабаровска поднялся до 594 см при отметке опасного явления 600 см.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика