Вашим соседом в зале может быть… Иоганн Себастьян Бах

11.09.2020 10:21 | Новости
Вашим соседом в зале может быть… Иоганн Себастьян Бах
Михаил Леонтьев: «Буду работать столько, сколько буду интересен музыкантам»

Такого необычного начала симфонического сезона (кстати, юбилейного, 85-го!), у нас, кажется, еще не бывало. После вынужденной пятимесячной разлуки артистов друг с другом и со зрителями, после нескольких онлайн-концертов при пустом зале (а по-другому было просто нельзя!) Дальневосточный академический симфонический оркестр открыл 82-й концертный сезон Хабаровской краевой филармонии программой популярной классической музыки и песен военных лет.

Знакомьтесь: Михаил Леонтьев!

Так сложилось, что три года руководивший ДВАСО Антон Шабуров принял решение продолжать карьеру в другом регионе. И на концерте 5 сентября зрители впервые увидели за пультом нового главного дирижера и художественного руководителя Михаила Леонтьева. По признанию генерального директора краевой филармонии Александра Емельянова, это стало возможным благодаря рекомендациям многих дирижеров и его личному приглашению.
В отличие от своих предшественников, Михаил Леонтьев в Хабаровске вообще впервые, до принятия предложения возглавить наш оркестр он не был очно знаком ни с музыкантами, ни с руководством филармонии.
Леонтьев родился и получил образование в Санкт-Петербурге: окончил хоровое училище при Капелле Санкт-Петербурга, где обучался игре на скрипке, фортепиано, органе, дирижированию, затем - консерваторию по двум специальностям (хоровое дирижирование и оперно-симфоническое дирижирование).
Он выступал со многими коллективами России и зарубежья. В 2012 году стал стипендиатом Правительства РФ, а в 2017 году, по результатам конкурса, проведенного Министерством культуры Российской Федерации, вошел в список из 90 молодых деятелей культуры - лучших участников базы кадрового потенциала российского Минкульта.
В его послужном списке - работа дирижером в филармонии в Капелле Санкт-Петербурга, в Волгоградском симфоническом оркестре, в Михайловском театре в Санкт-Петербурге, в Театре оперы и балета Республики Коми и в других коллективах страны. С 2019 года был художественным руководителем Сургутского симфонического оркестра.
- Меня, воспитанного Санкт-Петербургом, трудно чем-либо удивить, и я, честно говоря, не ожидал увидеть такого красивого города, - признается Михаил Леонтьев. - Я приезжал в Хабаровск в начале августа, мы провели большой цикл репетиций с оркестром. А теперь я вернулся, чтобы открыть сезон, - рассказывает он. - И очень рад, что меня сюда забросила судьба.
Безусловно, многих интересует, надолго ли Михаил Леонтьев связывает свою судьбу с Хабаровском и Дальневосточным симфоническим. Сам он считает вопрос о времени сотрудничества не самым значимым.
- Гораздо более важно, что новый дирижер принесет музыкантам, - подчеркивает Леонтьев. - Я здесь работаю - и буду работать столько, сколько буду интересен музыкантам, а они будут интересны мне. Застарелая ситуация, когда дирижеры стояли «у руля» оркестра десятилетиями, уже просто невозможна. Музыкантам хочется свежих идей, а не диктата.
Да и самим дирижерам тоже необходимо развиваться, а не просто, по выражению Михаила Леонтьева, «ходить на работу». И делать все для того, чтобы и у оркестрантов не возникало ощущение рутины.
- Я не авторитарный человек, - продолжает Михаил Леонтьев. - Все задачи будем решать с руководством по мере их возникновения. Вот сегодня сложилось так, что оркестр остался без концертмейстера. Мы нашли музыканта на эту должность, это замечательный скрипач, выпускник Московской консерватории. Он только что прилетел, настроен работать, и я очень надеюсь на то, что коллектив его примет хорошо. А наша задача - сделать так, чтобы человеку здесь тоже было интересно.
Не оставлена идея приглашать и других музыкантов. Главное - чтобы была возможность создать им достойные условия не только для работы, но и для жизни.
А еще Михаил Леонтьев убежден, что у него здесь, в Хабаровске, были замечательные предшественники - Илья Дербилов, Антон Шабуров, Тигран Ахназарян - и уверен, что это одни из лучших на сегодня молодых дирижеров, с прекрасным будущим.

Что месяц грядущий нам готовит

Для открытия филармонического сезона программа, в которой звучали песни военных лет, выбрана не случайно. Такой концерт, увы, по понятным причинам оказался невозможен весной, к 75-летию Победы.
Но не дать его дирижер посчитал невозможным - это особенно важно для молодого поколения, к которому принадлежит и он сам. Причем звучали эти песни так, как и были задуманы композиторами, а не в каких-то современных обработках.
17 сентября анонсирован концерт «Бетховен - дерзкий новатор», посвященный 250-летию великого композитора. На нем наконец-то прозвучит бетховенская симфония № 3, исполнение которой, запланированное еще весной, тоже не случилось из-за пандемии. Прозвучит также концерт А. Марчелло для гобоя с оркестром и Концерт В. А. Моцарта для фагота с оркестром. Завершится сентябрь концертом «Киношлягеры Андрея Петрова».
В октябрьской афише ДВАСО значится встреча с детьми и их родителями - на замечательной сказке «Маленький принц», а затем и вполне «взрослый» под названием «Вечер в английском стиле».
- Я предложил сделать такой необычный концерт, потому что английская музыка практически, за редким исключением, в России не звучит, - объясняет это Михаил Леонтьев. - А ведь в Англии такое количество прекрасных композиторов XX века, но мы не можем исполнять их музыку, потому что есть авторские права. Но я выбрал тех композиторов, чьи произведения мы играть можем. Мы, например, сыграем два произведения Густава Хольста. Прозвучит музыка и других английских авторов.
Это, так сказать, программа-минимум на ближайшую перспективу. О более отдаленных во времени планах нам пока не говорят - тем интереснее будет знакомство с новым руководителем оркестра, с его музыкальными предпочтениями.
Будем вместе с новым руководителем ДВАСО надеяться на то, что у нас возобновится практика гастрольных поездок по Хабаровскому краю, в афише появятся интересные имена приглашенных дирижеров, а со сцены зазвучит музыка дальневосточных композиторов.
То, что начинающийся сезон будет необычным, подтвердил и Александр Емельянов. Не самое приятное новшество, которое ждет всех, кто соскучился по филармоническим концертам, - это существенное уменьшение числа мест в концертном зале. Вместо более чем 450 кресел зрители смогут занять лишь 230 - таковы сегодня противоэпидемические требования, ведь коронавирус не позволяет расслабляться.
Но есть и добрые вести. Цена билетов на концерты повышаться не будет - напротив, они, возможно, даже будут снижены. А еще вы наверняка по-доброму улыбнетесь, когда увидите на соседнем кресле табличку с сообщением, что это место зарезервировано, например, для Иоганна Себастьяна Баха или Астора Пьяццоллы. И - с цитатой гипотетического именитого «соседа».
Согласитесь: это намного приятнее, чем просто в очередной раз прочитать о необходимости соблюдать социальную дистанцию.

Марина Семченко.








25.06.2021 10:56
В Хабаровске собирается большой Амурский форум
О готовящемся форуме рыбаков сообщил глава Хабаровского края Михаил Дегтярев во время посещения Анюйского рыбзавода ФГБУ «Главрыбвод» в Нанайском районе.

25.06.2021 10:52
Во дворы края Федерация вложит сотни миллионов
78 дворов в Комсомольске-на-Амуре будут приведены в порядок в этом году за счет средств федерального бюджета.

25.06.2021 10:24
Как правильно питаться во время пандемии
Каждый человек может внести вклад в эту борьбу, соблюдая эпидемиологические требования и придерживаясь правил здорового образа жизни.

25.06.2021 10:19
«ПроДвижение» покорило Сочи
Хабаровские танцовщики покорили жюри международного конкурса в Сочи.

25.06.2021 09:52
Регион готовится к приходу большой воды
Высокое половодье отмечается во всех субъектах ДФО. По прогнозу в зону вероятного воздействия паводка может попасть 555 населенных пунктов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?