Вирусы наступают

12.03.2013 08:29 | Новости

- В крае продолжается эпидемиологическое распространение острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Вместе с министерством здравоохранения мы в еженедельном режиме проводим мониторинг заболеваемости, который показал: в восьми территориях края заболеваемость превысила эпидемический порог, - говорит начальник отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора Татьяна Каравянская.

В течение последних двух недель идет подъем заболеваний в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Верхнебуреинском, Нанайском, Николаевском, Ульчском и Тугуро-Чумиканском районах, где проводятся профилактические мероприятия.

Что это означает? В лечебно-профилактических учреждениях вводится режим дезинфекции, медики обязаны носить маски, вводится также обслуживание всех лихорадящих больных на дому. Запрещается посещение их в стационарах (только в исключительных случаях оно возможно по согласованию с главным врачом).

Что касается детских садов и школ, то в них также усиливается контроль за проведением влажной уборки с применением дезинфицирующих средств и проветриванием. И, конечно, контроль за своевременной изоляцией больных с симптомами вирусной инфекции также усилен.

Предлагаются и ограничительные мероприятия: праздники и утренники в этот период не должны быть общешкольными, проводить их желательно отдельно в каждом классе или группе детского сада. Их проведение медики не запрещают, но - рекомендуют не забывать о том, что сегодня идет подъем заболеваемости гриппом.

И очень эффективна сегодня такая профилактическая мера, как разобщение детей: если, например, детский сад не посещают более тридцати процентов детей, то руководитель учреждения имеет право приостановить деятельность детсада. Уже четыре образовательных учреждения в крае закрыты - школы в селах Богородское Ульчского района, Чумикан Тугуро-Чумиканского, Верхний Нерген Нанайского и Нижние Халбы Комсомольского районов.

Ну, а если, к слову, в каком-нибудь детском саду или школе болеет больше трети детского коллектива, то группу (класс) закрывают. Сегодня в девяти учреждениях края в общей сложности закрыто 18 отдельных групп или классов.

Какие вирусы сегодня циркулируют среди населения? Наряду с обычными респираторными, вызывающими простудные заболевания, активно циркулируют вирусы гриппа. Это все три штамма, входившие в состав вакцины, которой прививались жители края осенью, в том числе и тот, который в народе называют «свиной».

Клиника его, кстати, ничем не отличается от обычного гриппа, только у заболевших им возникают частые тяжелые осложнения в виде пневмонии, например. Но выявить «свиной» грипп помогут только лабораторные исследования. Надо сказать, что в крае зарегистрировано уже пять лабораторно подтвержденных случаев такого гриппа (в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре).

Наталья Даниленко.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


16.09.2019 16:29
Новым председателем общественного совета избран Станислав Глухов

16.09.2019 14:46
Таможенный пост Аэропорт Хабаровск отметил полувековой юбилей

16.09.2019 09:29
Набор социальных услуг или деньги

16.09.2019 09:27
Навигация возобновится

16.09.2019 09:19
За вывоз мусора придётся платить отдельно


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-10 15.43.24.JPG
 
Яндекс.Метрика