Вирусы наступают

12.03.2013 08:29 | Новости | 0м. 58 c. | 41

- В крае продолжается эпидемиологическое распространение острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Вместе с министерством здравоохранения мы в еженедельном режиме проводим мониторинг заболеваемости, который показал: в восьми территориях края заболеваемость превысила эпидемический порог, - говорит начальник отдела эпидемического надзора управления Роспотребнадзора Татьяна Каравянская.

В течение последних двух недель идет подъем заболеваний в городах Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Верхнебуреинском, Нанайском, Николаевском, Ульчском и Тугуро-Чумиканском районах, где проводятся профилактические мероприятия.

Что это означает? В лечебно-профилактических учреждениях вводится режим дезинфекции, медики обязаны носить маски, вводится также обслуживание всех лихорадящих больных на дому. Запрещается посещение их в стационарах (только в исключительных случаях оно возможно по согласованию с главным врачом).

Что касается детских садов и школ, то в них также усиливается контроль за проведением влажной уборки с применением дезинфицирующих средств и проветриванием. И, конечно, контроль за своевременной изоляцией больных с симптомами вирусной инфекции также усилен.

Предлагаются и ограничительные мероприятия: праздники и утренники в этот период не должны быть общешкольными, проводить их желательно отдельно в каждом классе или группе детского сада. Их проведение медики не запрещают, но - рекомендуют не забывать о том, что сегодня идет подъем заболеваемости гриппом.

И очень эффективна сегодня такая профилактическая мера, как разобщение детей: если, например, детский сад не посещают более тридцати процентов детей, то руководитель учреждения имеет право приостановить деятельность детсада. Уже четыре образовательных учреждения в крае закрыты - школы в селах Богородское Ульчского района, Чумикан Тугуро-Чумиканского, Верхний Нерген Нанайского и Нижние Халбы Комсомольского районов.

Ну, а если, к слову, в каком-нибудь детском саду или школе болеет больше трети детского коллектива, то группу (класс) закрывают. Сегодня в девяти учреждениях края в общей сложности закрыто 18 отдельных групп или классов.

Какие вирусы сегодня циркулируют среди населения? Наряду с обычными респираторными, вызывающими простудные заболевания, активно циркулируют вирусы гриппа. Это все три штамма, входившие в состав вакцины, которой прививались жители края осенью, в том числе и тот, который в народе называют «свиной».

Клиника его, кстати, ничем не отличается от обычного гриппа, только у заболевших им возникают частые тяжелые осложнения в виде пневмонии, например. Но выявить «свиной» грипп помогут только лабораторные исследования. Надо сказать, что в крае зарегистрировано уже пять лабораторно подтвержденных случаев такого гриппа (в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре).

Наталья Даниленко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев


14.01.2022 17:45
Перечень основных сведений, включаемых в Единый государственный реестр недвижимости, расширяется

14.01.2022 12:24
Президент поручил поднять страховые пенсии
Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ увеличить страховые пенсии россиян на 8,6%.

14.01.2022 12:09
Какое кино смотрели хабаровчане на новогодних праздниках
Семейная комедия «Один дома» стала лидером просмотров в новогодние праздники на видеосервисе Wink у жителей Хабаровского края.

14.01.2022 11:59
Экспедиция на лыжах
В Хабаровском крае началась подготовка к большому лыжному переходу «Лед и Пламя».

14.01.2022 11:58
Ура! Нас ждёт потепление
Сильные морозы на предстоящей неделе не будут атаковать регион. Скорее наоборот: наш край наконец-то ждет потепление


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?