Вместо проверок — профилактические визиты

31.03.2023 15:59 | Новости | 0м. 57 c. | 445

В Хабаровском крае завершилась серия встреч бизнеса с надзорными органами, которая проходила на площадке главного управления регионального госконтроля и лицензирования правительства края. С начала года предприниматели поучаствовали в семи "круглых столах", где обсуждалось, как правильно выстроить контрольную деятельность, чтобы максимально уменьшить давление на бизнес. На последнюю в этом полугодии площадку пришли специалисты Роспотребнадзора. Они рассказали об итогах своей работы и действующих методиках оценки деятельности организаций. 

Как сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева, в рамках федерального закона №248-ФЗ в 2022 году было проведено 862 контрольных мероприятия. Из них 155 раз проверялись субъекты малого и среднего предпринимательства, что в 2 раза меньше, чем в 2021 году. Плановых проверок прошло 518. При этом плановые надзорные мероприятия в области защиты прав потребителей в плане не предусмотрены.

- В 2022 году внедрена практика проведения проверок без взаимодействия с контролируемым лицом. Таких наши специалисты провели 568. Наблюдение за соблюдением обязательных требований осуществлялось 329 раз, – сказала Татьяна Зайцева.

На встрече отметили, что Роспотребнадзору в условиях действующего моратория на проверки бизнеса приходиться работать максимально адресно. Большинство направлений, по которым осуществляет контроль организация, сопряжены с риском для здоровья и жизни граждан. Кроме того, при исполнении закона о защите прав потребителей в ведомство поступают множественные обращения от жителей. Игнорировать их специалисты не имеют права, поэтому ведомство призвало коммерческие организации самим активнее идти навстречу потребителям, удовлетворяя законные требования, не доводя до вмешательства специалистов.

- Так, в течение четырёх последних лет отмечается тенденция уменьшения обращений по вопросам защиты прав потребителей – с 3092 в 2019 году до 2677 в 2022 году. При этом мы видим, что цифра по-прежнему высока. Она говорит о нежелании хозяйствующих субъектов удовлетворить в добровольном порядке требования потребителей. Чаще всего они связаны со спорами имущественного характера, злоупотреблении правом в отношениях с потребителем, как заведомо более слабой и менее защищенной стороной в договоре, – отметила Татьяна Зайцева.

Следует отметить, что на 2023 год у надзорной службы запланировано 225 плановых контрольно-надзорных мероприятий с учетом категорирования по риску причинения вреда здоровью населения. Также утверждены планы на проведение 1205 профилактических визитов. Также Управлению предстоит работа по внедрению таких мер профилактики, как стимулирование добросовестности и самообследование в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


06.06.2023 10:08
Ожидается, что большие дожди потушат пожары
Обильные осадки грозят Хабаровскому краю, западу Якутии, Приморью, а также европейской части России, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

06.06.2023 08:09
В Хабаровске завершилась акарицидная обработка
В Хабаровске в общей сложности дезинсекторы обезопасили от клещей 732,2 га.

05.06.2023 12:41
Школьники и студенты в «Авангарде»

05.06.2023 12:40
Как оформить карту карту жителя Хабаровского края
Количество участников флагманского проекта "Карта жителя "Муравьев-Амурский" продолжает увеличиваться.

05.06.2023 12:20
Приезжайте отдыхать в Новый Мир
В 2023 году в регионе благоустроена первая общественная территория в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».