Вода уходит, проблемы остаются

20.09.2019 10:00 | Новости

Сейчас гребень паводка Амура смещается в Ульчский район. Через пару дней, как предполагают специалисты, он достигнет Николаевска-на-Амуре. Однако в целом уровень воды в реке уменьшается.
Несмотря на прогнозы гидрологов, от паводка в крае удалось защитить многие населенные пункты, максимально минимизировать потери, которые могли быть несопоставимо большими, стоило лишь немного запоздать с той же закладкой грунта защитных временных сооружений. Об этом, в частности, говорилось и на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при губернаторе Хабаровского края.
В Комсомольске-на-Амуре, например, отсыпали 30 километров защитных временных сооружений по девять с половиной, а кое-где и десять метров. Так что от их основания насчитывалось от 20 до 25 метров.
Но ситуация в Комсомольске-на-Амуре, куда пришел очередной циклон, принес сильные порывы ветра, остается все еще напряженной.
Серьезному испытанию жителей города подвергли речка Силинка и ручей Теплый. В общем, там, где не ждали! В 2013-м, во время наводнения, эти водные объекты были спокойны. Просто парадокс! От Амура, выходит, защитились, а малые речки создали серьезные проблемы.
Следствие тому - небывалое переохлаждение почвы, значительное скопление воды в озерах и реках от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре. Повсюду грунтовые воды. И до сих пор еще сохраняется переувлажнение почвы.
В Хабаровске крутой свой нрав показала речка Черная. И тут подтопление! И все же с поставленной задачей на местном уровне справились оперативно.
Впервые в этом году произошло подтопление на юге Хабаровского края. После массивного ливня в воде оказался поселок Шумный. И это при том, что Малый Подхоренок, по сути ручей, не представлял никакой угрозы. А началось все с Тугуро-Чумиканского района, где разлились реки и подтопило населенные пункты.
С 27 июля Хабаровский край переживает состояние непрекращающегося стресса.

Подтопленцам помогут материально

Несмотря на то, что режим ЧС еще сохраняется, а некоторые территории остаются подтопленными, оттого и ущерб, нанесенный стихией, отследить трудно, а то и невозможно, работу эту нужно проводить уже сейчас.
Как сказал Сергей Фургал, важно вовремя подсчитать нанесенный ущерб, чтобы никто не остался со своей проблемой один на один.
Губернатор напомнил о нескольких видах компенсации, которая должна быть предложена пострадавшим. В случаи частичной потери имущества при наводнении людям предлагается до 50 тысяч рублей.
При полной утрате имущества - до 100 тысяч. Поручение это передано всем главам муниципальных образований.
Боле того, людям, попавшим в беду, помочь поручено и в восстановлении утерянных документов, чтобы они, не затягивая, могли получить все положенные компенсации, а не ходить для этого по разным инстанциям.
Что касается случаев капитального ремонта аварийного жилья, по словам губернатора, не следует прибегать к повышенным требованиям, а незамедлительно оформлять документы на выделение денег на необходимые материалы. И уж, конечно, если дом действительно аварийный, нужно признавать это вовремя.
Специалисты доложили, что в трех пунктах временного размещения сейчас находятся 36 человек, в том числе десять детей. Все эти пункты обеспечены питьевой водой и горячим питанием.
В Хабаровске в 206 подтопленных домах люди оказались в бедственном положении. В основном пострадали жители Железнодорожного и Индустриального районов и один дом подтоплен в Кировском районе.
В Комсомольске-на-Амуре сформирован предварительный список тех, кто попал в зону подтопления в жилых домах. 2437 человек на приусадебных участках в индивидуальных жилых домах и 7623 - в 33 многоквартирных домах.
Но вот что интересно, дома эти подтоплены не Амуром, а грунтовыми стоками. Вода затопила дворы, в 11 домах зашла в подъезды. Уровень Амура понижается, грунтовые воды уходят. Но откачивать воду в подвалах специалисты пока не берутся, поскольку из-за этого может повести фундамент. 
В предварительные списки в Комсомольске-на-Амуре вносятся изменения. В специальных пунктах Ленинского и Центрального округов города принимаются заявления от пострадавших.
На сегодняшний момент с заявлениями на оказание материальной помощи обратились уже 707 человек.
Все списки людей на получение единовременных выплат будут направлены в Комитет по гражданской защите правительства Хабаровского края до 21 сентября в отношении тех, кто проживает в многоквартирных домах, и до 23 сентября - в индивидуальных домах. Работа комиссии по оценке ущерба, нанесенного имуществу, завершится до 1 октября.
Что касается разрушенных из-за наводнения в крае дорог и мостов, по поручению губернатора, министерство дорожного хозяйства Хабаровского края приступило к подсчитыванию ущерба. Кстати, сюда же решено включить дороги, которые были разбиты в дождь во время вынужденного завоза грузов. Иначе неизбежна ситуация, когда люди после ЧС массово начнут жаловаться на эту проблему. Приступить к ремонту дорог, по словам Сергея Фургала, необходимо сразу, как только вода уйдет. 

Каждые четыре часа - мониторинг

На совещании уточнили, что гребень паводка уже прошел село Богородское. На участке села Елабуга Хабаровского района до села Тахта Ульчского района уровень реки сохраняется в пределах опасных отметок.
20 сентября в Николаевске-на-Амуре ожидается уровень воды не ниже 970. Сейчас остается лишь надеяться, что до опасного явления уровень не дойдет. 
Ожидается, что за три недели уровень воды возле Хабаровска снизится примерно на метр, возле Комсомольска-на-Амуре - на 48 сантиметров. На реках Уссури, Хор, Тунгуска также произойдет спад уровня воды. Правда, пока там сохраняются отметки из категории неблагоприятных явлений.
Мониторинг паводковой обстановки проводится ежесуточно. В некоторых населенных пунктах каждые четыре часа. В зонах подтопления жителям оказывается адресная помощь. Организованы мобильные спасательные посты, на которых дежурят спасатели, пожарные, сотрудники полиции.
В населенных пунктах, расположенных ниже по течению Комсомольска-на-Амуре, продолжается возведение временных защитных сооружений. Оснащение поселений насосными установками, усиливаются группировки сил и средств.
Сейчас в работу по борьбе с паводками включены более 670 человек и около 135 единиц техники. Всего за время наводнения, говоря языком цифр, подтоплено 997 жилых домов, в которых проживают 2683 человека. В крае пострадали 2664 приусадебных участков и 2211 - дачных, а также 185 участков автомобильных дорог и 53 социальных объектов.
В 89 населенных пунктах подтопленными остаются 592 жилых дома, где проживают 1864 человека, в том числе 335 детей. В воде школа села Бельго Комсомольского района, 1770 приусадебных участков, 2190 - дачных и 122 участка автодорог.
В Нанайском районе уровень Амура, по словам специалистов, составляет сейчас 471 сантиметр, что превышает уровень опасных явлений - 450 сантиметров. Впрочем, за вчерашние сутки произошел спад на пять сантиметров.
В 15 населенных пунктах подтоплено 16 жилых домов, 34 участка дорог местного значения, 77 приусадебных участков, 139 огородов, а также дизельная электростанция Славянки, речной порт. Среди наиболее пострадавших Дубовый Мыс, Найхинское поселение.
Не позавидуешь и Комсомольскому району, где вчера выпал мокрый снег. В таких условиях справляться с последствиями паводка еще сложнее.
Одно только и радует, что дальновидное местное руководство, несмотря на все предписания, сохранило защитные сооружения, построенные еще в 2013 году. Они-то и стали теперь спасением. Дамбы, правда, поросли мелколесьем. Работать пришлось на их повышение к уровню подходящего паводка.
Сверху положили 6,5 тысячи кубометров различного грунта и 16,5 тысячи мешков с песком на протяжении 12 километров. В итоге от паводка спасли целый ряд поселков, среди которых и Новый мир, пострадавший в 2013-м.
Мария СМИРНОВА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


23.10.2019 10:37
Генконсул предлагает открыть из Кореи новые туры

23.10.2019 10:36
Спорткомплекс назвали ФОКСТРОТ

23.10.2019 10:35
На набережной Хабаровска завершается ремонт

23.10.2019 10:34
В Москве высоко оценили нашу архитектуру

23.10.2019 10:33
Не спешите выполнять требования предписаний из почтовых ящиков


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.00.JPG 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика