Все социальные обязательства в Хабаровском крае — выполнены
поиск
8 августа 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Все социальные обязательства в Хабаровском крае — выполнены

01.11.2023
Просмотры
613

В Хабаровском крае президиум правительства под председательством главы региона Михаила Дегтярева рассмотрел актуальные вопросы экономической повестки, текущую ситуация в ключевых отраслях и ход исполнения краевого бюджета за 9 месяцев этого года.

- За январь-сентябрь основные показатели социально-экономического развития территории демонстрируют устойчивый рост. В топе-3 – сфера строительства (прирост здесь составил 61 процент), инвестиции в основной капитал (+47 процентов), ввод жилья ( вырос на 33 процента), - отметила первый зампред правительства Мария Авилова.

По итогам первого полугодия реальные инвестиции в край увеличились почти в полтора раза: это и частный сектор, и бюджетная сфера. А также среднегодовые объемы капвложений 2022-2023 годов в сопоставимых ценах превысили размеры инвестиций советского периода 1989-1990 годов.

Если брать ситуацию развития экономики годами ранее, то 2022 и 2023 годы – особый период в развитии экономики России и Хабаровского края, время беспрецедентного внешнего давления на страну.

- Главный вывод – этап восстановления экономики завершен: компании и бизнес работают устойчиво. Мы выдержали санкционной натиск, перестроились. Реальный валовый региональный продукт превысил один триллион рублей. По концу года ожидаем один триллион 230 миллиардов рублей – и это только начало! – заявил Михаил Дегтярев.

Один из хороших показателей и результат эффективно выбранных мер для поддержки экономики - повышается потребительский спрос, растут инвестиции.

- Закладываются основы и создаются условия для надежного экономического роста в следующем году и, в целом, на предстоящую трехлетку до 2026 года. И позитивная экономическая динамика – залог устойчивости краевых финансов. Все социальные обязательства мы выполняем своевременно и в полном объеме! – подчеркнул губернатор.

Также важный вопрос повестки - исполнение регионального бюджета.

- Так, по итогам 9 месяцев этого года в бюджет поступило 135,8 миллиардов рублей, что больше на 2,6 миллиардов рублей (на 2 процента) к уровню аналогичного периода 2022-го, - рассказал министр финансов Валентин Костюшин. - Поступление налоговых и неналоговых доходов составило почти 107 миллиардов рублей с ростом к показателям прошлого года на 9 миллиардов рублей ( прирост на 9,2 процента).

Что касается отраслей, то ведущие позиции занимают строительство, банковский сектор, предприятия транспорта.

Также в рассмотрении и планировании бюджета важна расходная часть. Так вот, за январь-сентябрь в крае она превысила 133,3 миллиардов рублей – это на пять процентов больше, чем в предыдущем периоде.

Увеличение затрат произошли в социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве. Ключевой статьей расходов по-прежнему остается социальный блок – образование, здравоохранение, культура, спорт. На финансирование этих отраслей с начала года направлено 85,9 миллиардов рублей: на 3,5 миллиарда рублей больше, чем в 2022 году.

Ближайшая задача — оценить реальную потребность в средствах, вовремя увидеть области, где деньги невозможно израсходовать и эти средства вовремя передать в резервный фонд правительства края. Также запланировать реальные траты на год будущий.

Социальная сфера по-прежнему остается главным приоритетом команды губернатора. Об этом отчетливо говорит анализ исполнения краевого бюджета за 9 месяцев. Так, в совокупности, 65 процентов всех расходов региона пришлись именно на нее. В сравнении с прошлым годом они увеличились более чем на четыре процента а это в абсолютном выражении – 3,5 миллиардов рублей.