Выдры-мигранты поселились в заповеднике

19.02.2020 08:49 | Новости

В ходе последних патрулирований территории сотрудники отдела охраны Болоньского заповедника заметили увеличение встреч с речными выдрами и следами их жизнедеятельности. Такая концентрация полуводных млекопитающих отмечена впервые.
- Увеличение количества выдр в заповеднике «Болоньский» - хороший знак, - считает старший научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН, кандидат биологических наук Алексей Олейников. - Значит, экосистемы благополучны, охрана территории даёт результаты. Не исключаю также, что кормов после наводнения 2019 года стало больше. Это привело к появлению выдр-мигрантов на территории заповедника.
Кстати, численность выдр за последние десять лет выросла не только в заповеднике «Болоньский», но и на других территориях, в том числе не охраняемых. Это связано прежде всего со снижением охотничьего промысла на этот вид, с отсутствием спроса на шкуры.
Для естественного роста популяции речной выдры необходим не год и не два. Но количество особей этого вида в заповеднике возросло менее чем за полгода. Отсюда учёный сделал вывод о переходе животных со смежных территорий.
Чаще всего выдр наблюдают в зимний период. Это связано с тем, что реки, протоки и озёра покрываются льдом, и мест, где выдра может проникнуть в воду, становится меньше. А это для неё жизненно необходимо. В воде она добывает пищу, в пустотах подо льдом подолгу отдыхает и даже устраивает убежища. Кроме того, зимой выдры часто активны в середине дня, когда воздух сильнее прогревается, в то время как летом - в тёмное время суток.
Напомним, что в августе-сентябре 2019 года территория Болоньского заповедника оказалась сильно затоплена. С охраняемых земель ушли млекопитающие и птицы. Сильно пострадали хозяйственные постройки на кордонах. Но также с большой водой увеличилось количество рыбы на ООПТ, что привело к росту численности выдр.
Учёные ещё не до конца оценили последствия наводнения для природы заповедника. Но как видно по представленному явлению, не для всех наводнение оказалось трагедией.
Дарья ТАТАРИНЦЕВА.






10.04.2020 18:09
В Хабаровском крае выявлено 4 новых случаев заболевания COVID-19
Среди заболевших 2 ребенка (двух и четырех лет) и двое взрослых в возрасте 18-45 лет

10.04.2020 12:02
Ремонты дорог начинаются, несмотря на карантин
В Хабаровском крае готовы приступить к выполнению текущих задач

10.04.2020 10:04
Cегодня откроются салоны красоты и парикмахерские
Губернатор Сергей Фургал внес ряд изменений в постановление правительства Хабаровского края

10.04.2020 09:55
Отделения МФЦ возобновили работу
С 8 апреля отделения МФЦ края возобновили работу по предварительной записи.

10.04.2020 09:17
Начальная школа уходит на каникулы
Ученики начальной школы 1-3 классов уйдут на каникулы раньше срока.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика