Сегодня в Хабаровске
Возможен дождь, t +12 +18°C, Ветер З, 5-17 м/с. Восход в 6:35, заход в 19:04. Уровень Амура у г. Хабаровска 298см
НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.
Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.

Я бы в металлурги пошел!

17.07.2017 16:40 | Новости
Я бы в металлурги пошел!

Горно-добывающая промышленность - одна из базовых отраслей экономики Хабаровского края. Накануне Дня металлурга передовики производства этой сферы удостоились за свой труд благодарностей и заслуженных признаний.

Более 20 специалистов, среди которых инженеры, механики, наладчики, аппаратчики-гидрометаллурги собрались на торжественный прием из разных уголков нашего края. За годы своей работы каждый из них внес немало дельных предложений, нацеленных усовершенствовать производство, улучшить результат.

Например, Валерий Акмаев, аппаратчик-гидрометаллург шестого разряда, почти шесть лет трудится в гидрометаллургическом цехе «Амурского гидрометаллургического комбината».

Валерий АКМАЕВ.JPG

- Вообще-то на завод я пришел вовсе не подготовленным гидрометаллургом, а поваром-кондитером, - признается Валерий Валерьевич. - Но мне стало по-настоящему интересно, как добываются золото, серебро. Длинную производственную цепочку осваивал на практике. И постоянно учусь. Основная моя задача - готовить реагенты, необходимые для выведения золота в жидкую фазу, во время проведения которой песчинки металла просаживаются на активированные зоны угля, а дальше, как говорится, производственная тайна.

На предприятии, где работает Валерий Акмаев, висят плакаты с надписью «Предложи свою идею! Она дороже, чем десять идей со стороны».

- Каждое преобразование, которое предлагается кем-то из специалистов, в том числе и мои идеи, обсуждает весь коллектив, а это более 300 человек, - продолжает он. - Ведь процесс добычи ценных металлов довольно трудоемкий. Мелочей в нем не бывает.

Другой передовик производства Александр Демченко возглавляет производственно-технический отдел горно-обогатительного комбината «Ресурсы Албазино».

Александр ДЕМЧЕНКО (СЛЕВА).JPG

- Наша фабрика находится на месторождении «Албазино» в районе имени Полины Осипенко, где ведутся подземные и открытые горные работы, - рассказывает Александр Сергеевич. - Добытую руду направляем на горно-обогатительную фабрику, где она обогащается и направляется на специализированный комбинат в Амурске. Там готовится сплав доре. По сути, мы стоим у самых истоков этой длинной цепочки.
Александр Демченко стоял у истоков предприятия. За десять лет работы результаты достигнуты немалые.

- Сначала мы работали в карьере, где добывали руду, но затем предприятие разрослось и окрепло, сейчас работа кипит в двух карьерах, в подземном руднике, на очереди строительство новых карьеров, действует собственная обогатительная фабрика, - продолжает начальник отдела. - Мы делали все возможное, чтобы избегать простоев, чтобы каждая производственная цепочка действовала максимально продуктивно. Теперь наше предприятие работает слаженно, как часы! В Хабаровском крае мы флагманы по добыче золота. В перспективе планируем расширять геологоразведочные работы, пополнять запасы руды. У нас задействовано более тысячи человек - от водителей самосвалов до инженеров по охране труда. Перечень профессий просто огромный. И молодежь готовы трудоустраивать. Студенты Тихоокеанского государственного университета проходят у нас практику. Радует, что на нашем предприятии имеются прекрасные перспективы и для карьерного роста.

Мастер на все руки Николай Косяков пять лет в энергомеханической службе обогатительной фабрики «Ресурсы Албазино» заботится об исправности горно-технологического оборудования - дробильного, конвеерного, мельничного и т.д.

Николай КОСЯКОВ.JPG

- Мне всегда нравилось выражение «Лень - двигатель прогресса», - говорит механик. - Наверное, она и служит стимулом изобретать что-то новое, воплощать передовые идеи в производство. Много раз наши специалисты становились лучшими в конкурсе рационализаторских предложений, потому что задавались такими важными вопросами, как, например, улучшить производительность производства, усовершенствовать безопасность, уменьшить трудозатраты? Мы работаем не по заданной схеме. Постоянно импровизируем, ищем новый подход к делу. А сколько бывает неожиданных ситуаций, когда нужно с ходу принимать правильные решения. И нам это удается! Не случайно в прошлом году наша служба заняла первое место в номинации «Лучший трудовой коллектив предприятия».

Николай Косяков не скрывает, что признание его работы на краевом уровне вызвало большие чувства.

- И волнение, и гордость за свое предприятие, - улыбается специалист. - Для меня все это очень неожиданно! Тем не менее останавливаться на достигнутом нельзя. Стремимся повысить срок производительности оборудования, повысить коэффициент его использования. Это поможет усовершенствовать и улучшить работу в целом на производстве.

В семье Николая Косякова подрастают двое сыновей. Старший закончил школу и решил пойти по стопам отца, стать механиком. Сейчас он готовится к поступлению в Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет. Не исключено, что младший сын тоже продолжит дело отца. Как знать, не появится ли в их семье профессиональная династия?

Альбина Синельникова, аппаратчик обогатительной фабрики «Многовершинное», также удостоилась признания за свой вклад в производство на торжественном приеме лучших специалистов горно-добывающей промышленности.

- Работа у нас тяжелая и ответственная, - признает Альбина Леонидовна. - Именно поэтому в ней так важна поддержка коллектива. Он у нас крепкий, работаем слаженно! Искрящаяся струя расплавленного металла - символ нашей профессии. Но, если честно, для нас, металлургов, это уже результат довольно напряженной работы.

Между тем успехи в сфере драгоценных металлов в нашем крае действительно немалые! Еще в прошлом году их добыча в пересчете на условное золото составила 22,2 тонны, олова - 627 тон. Предприятиями отрасли произведено товарной продукции на сумму 48,5 миллиарда рублей и уплачено в территориальный бюджет 7 миллиардов 178 миллионов рублей налогов. Эффективно работают горно-добывающие предприятия и в 2017 году. За шесть месяцев добыто 9,1 тонны золота, что составило 114 процентов к прошлому году, олова - 211 тонн или в два раза больше уровня прошлого года. В бюджет края уплачено 2,6 миллиарда рублей налогов.

Как отметил первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Вячеслав Ковалёв, заметно возросли объемы добычи рудного золота. Успешно в текущем году работает компания «Ресурсы Албазино» в районе имени Полины Осипенко, которую возглавляет Алексей Шарабарин. За полгода предприятие добыло более 3,5 тонны драгоценного металла. Это почти на два процента выше установленного задания. Под руководством Сергея Байкалова на 18 процентов увеличено производство золота в акционерном обществе «Многовершинное» в Николаевском районе. Значительно возросли объемы добычи рудного золота на предприятии «Амур-Золото» в Аяно-Майском районе, которое возглавляет Эльбрус Бажаев. Успешно начали промывочный сезон артели старателей, разрабатывающие месторождения россыпного золота. Не снижают темпов производства коллективы акционерного общества «Дальневосточные Ресурсы», генеральный директор которого Виктор Горохов. Также успешно работают артели старателей «Восток», ООО «Артель старателей «Ниман», ООО «Заря».

Несмотря на истощение запасов, сложные климатические и горно-технические условия на прииске «Кондер», принимает меры для выполнения установленного задания по добыче платины артель старателей «Амур».

В Хабаровском крае созданы вполне приемлемые условия для развития горно-добывающей отрасли, что позволяет предприятиям успешно осваивать новые месторождения, развивать металлургию. И они справятся как с установленными заданиями по объемам производства, так и своевременной уплатой налогов в бюджет.

Всех работников отрасли поздравляем с профессиональным праздником - Днем металлурга. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия, успехов в труде на благо Хабаровского края!

Автор: Мария СМИРНОВА. Фото автора.


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


22.09.2017 15:19
День тигра отметят в Хабаровске
В последние выходные сентября отмечается

22.09.2017 14:56
ТТУ надеется через конкурс вернуть себе все трамвайные и троллейбусные маршруты

22.09.2017 14:55
В районах Хабаровского края решили возродить заготпункты

22.09.2017 14:54
Найдены тела трех рыбаков, пропавших больше недели назад в Комсомольском районе

22.09.2017 14:48
Дальневосточная магистраль представляет портфель логистических услуг на Экспо-ДВ


«Вы верите в приметы?»




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика