За вывоз мусора ответит предприятие

07.10.2022 10:35 | Новости | 0м. 56 c. | 387

Практически в каждом районе города есть предприятия, которые выбрасывают коробки и ящики в мусорные контейнеры МКД, не имея договора на вывоз ТКО. Из-за этого площадки быстро захламляются, а регоператору приходится отправлять мусоровозы на одну точку два, а то и три раза в день. На контроле - несколько десятков площадок, на которых предприниматели по факту устраивают несанкционированные свалки.

- С началом деятельности регоператора проверки контейнерных площадок проходят на регулярной основе. 

В результате таких выездов выявляется проблема несанкционированного сброса отходов на контейнерные площадки МКД юридическими лицами, не имеющими договора с регоператором на вывоз ТКО, - говорит начальник отдела благоустройства и обращения с ТКО министерства ЖКХ Хабаровского края Дарья Касьянова.

Каждый хозяйствующий субъект должен создать место накопления отходов своей деятельности, которое соответствует санитарным требованиям. Именно такие выезды позволяют установить нарушителей и привлечь их к ответственности.

Например, на контейнерной площадке на улице Костромской, 58 в Хабаровске война с предпринимателями длится уже более двух лет:

- Ночами приезжают на грузовиках и все сбрасывают: коробки, мешки, ящики, овощи, фрукты гнилые. Я одного водителя сняла на телефон, спросила, почему он на нашу площадку это все выкидывает, так он мне начал угрожать, - говорит хабаровчанка Любовь Богданова.

По словам начальника управления экологического надзора, лицензионно-разрешительной работы государственного контроля Владислава Мозгалева, на этой контейнерной площадке благодаря рейдовым мероприятиям удалось выявить предпринимателей, которые незаконно вывозят отходы.

Коммерсантам выданы предостережения и даны разъяснения о том, что они должны заключить договоры с регоператором на вывоз ТКО. С начала осени такие предостережения выданы 12 предприятиям.

- Заключение договора на вывоз ТКО - обязанность каждого собственника бизнеса. Наилучший вариант для юридических лиц - организовывать собственные контейнерные площадки, - говорит Ольга Халикова. - Это цивилизованный подход: предприятие образует отходы и выносит их на свою площадку, а не в ближайший жилмассив.

При этом у компании появится возможность регулировать периодичность вывоза, который будет зависеть от фактического накопления. А если предприниматель арендует накопитель на чужой контейнерной площадке, то норматив на вывоз отходов будет зависеть от того, какой вид хозяйственной деятельности осуществляет юридическое лицо.

За последние недели специалисты службы территориального мониторинга регионального оператора проверили и внесли в маршруты около 50 новых контейнерных площадок, которые организовали юридические лица.

И. Викторов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев


29.11.2022 11:01
68 проектов: мы лидеры по креативу
Завершена заявочная кампания на первый основной грантовый конкурс 2023 года на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий Президентского фонда культурных инициатив.

29.11.2022 10:23
За топливо заплатят штраф
ООО «Межрайтопливо» нарушило антимонопольное законодательство при поставке нефтепродуктов в северные районы Хабаровского края  в рамках северного завоза.

29.11.2022 09:14
Семь проектов - 26 миллиардов
Один из вопросов заседания оперштаба по повышению устойчивости экономики края в условиях санкций под председательством губернатора Михаила Дегтярева, которое состоялось сегодня, был посвящен работе региона по привлечению инвестиций и развитию инноваций.

25.11.2022 12:54
ЧТО ДЕЛАТЬ С ТРАВМОЙ НАБЛЮДАТЕЛЯ
Травмой наблюдателя психологи называют ситуацию, когда с кем-то произошло что-то плохое, а мы испытали негативные эмоции от вида произошедшего.

25.11.2022 10:27
Наши любимые животные
Газета «Тихоокеанская звезда» совместно с хабаровской ветеринарной клиникой «Дружок» объявляют конкурс под названием «Наши любимые животные».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%