Заготовка дикоросов будет легализована

31.10.2018 10:21 | Новости

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края поддержали проект федерального закона, который закладывает правовые основы для развития отрасли заготовки и переработки недревесных и пищевых лесных ресурсов.
Как уточнили в пресс-службе краевого парламента, речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».
По словам вице-спикера Юрия Матвеева, вопрос прорабатывается по инициативе депутатского корпуса Хабаровского края с 2015 года. Первый законопроект, который был разработан краевой думой, на федеральном уровне поддержки не получил. Этот вопрос краевые парламентарии вновь подняли на Лесном форуме России, один из этапов которого состоялся в июне этого года в Хабаровске. Депутаты настаивали на необходимости доработки и принятия такого законопроекта. Голос региона был услышан, и необходимый проект закона внесен в Государственную Думу РФ.
- В законопроекте дана характеристика, что является заготовленными лесными ресурсами - это, в том числе, пищевые и недревесные ресурсы, а также лекарственные растения, и определено, что их закупка у граждан будет осуществляться через систему потребительской кооперации, - отмечает Юрий Матвеев. - После выхода этого закона потребкооперация должна будет развить сеть заготовительных пунктов дикоросов, с тем, чтобы любой гражданин смог прийти, сдать собранные в лесу ягоды, грибы или лекарственные растения и получить за это деньги. Это позволит обеспечить и господдержку при организации пунктов приема и переработки дикоросов.
По мнению парламентария, принятие закона должно придать новый импульс развитию потребкооперации.
- У нас в Хабаровском крае существовало до 87 пунктов приема, сегодня их всего три. А ведь в каждом районе можно иметь по несколько пунктов приема дикоросов. Вот к этой системе мы и должны прийти после принятия этого закона, - добавил Юрий Матвеев. Он также подчеркнул, что придание сбору дикоросов законного статуса будет способствовать развитию самозанятости для сельских жителей.
«Надеемся, что депутаты Госдумы нас поддержат», - резюмировал на заседании думы председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской.
Первое чтение законопроекта в Государственной Думе РФ запланировано 7 ноября.
Сергей МИНГАЗОВ.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


15.11.2018 09:09
Сельская глубинка - без автотоплива

15.11.2018 09:05
В Хабаровске появится ТЭЦ‑4 к 2023 году

15.11.2018 09:01
Николай, Геннадий или Ерофей?

15.11.2018 08:58
Мир сцены во льду

15.11.2018 08:49
Закрыли пожароопасный сезон


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика