Зарплату повысили среднюю, а знают об этом врачи?

22.11.2019 10:30 | Новости

Заработная плата - тема проблемная и запутанная. Об этом шла речь в нашем материале «Почему средняя зарплата высокая, а конкретная вовсе не очень» («Тихоокеанская звезда» от 25.10.2019). После его выхода осталось еще много вопросов.
Их мы задали специалистам правительства Хабаровского края и получили ответы из министерства здравоохранения.
- В мае этого года министр здравоохранения РФ В. Скворцова констатировала рост зарплат у разных категорий медработников в период с 2012 года на 92-227%. Это вызвало сомнения у президента России. На ваш взгляд, как на самом деле обстоит дело?
- В Хабаровском крае средняя заработная плата медицинских работников в учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения края, в 2019 году по сравнению с 2012 годом выше по врачам в 2,2 раза, по среднему медицинскому персоналу в два раза. Это данные официальной статистики, и они достоверные.
Итоги статистического наблюдения о фактическом уровне средней заработной платы ежеквартально размещаются на официальном сайте Росстата начиная с 2013 года.
Другое дело, что она увеличилась не у всех работников одинаково, как это было при индексации Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы.
Но так и не должно было произойти, ведь цель указа - установление оплаты труда в зависимости от квалификации, выполнения показателей количества и качества оказываемых работниками услуг.
- Официальные показатели средней зарплаты воспринимаются неоднозначно. Многие считают, что они завышены. С чем связано такое мнение?
- Это связано с ошибочным мнением работников, что средняя заработная плата - это зарплата только на ставку и без учета других выплат. 
В соответствии с утвержденной Росстатом методикой размер средней заработной платы работников всех сфер деятельности формируется из всех источников выплаты заработной платы, а также с учетом работы по внутреннему совместительству, доплат за совмещение, выполнение дополнительной работы и т. д.
Для работников здравоохранения источниками выплаты заработной платы являются: основные - средства обязательного медицинского страхования и краевого бюджета, дополнительные - платные услуги, родовые сертификаты, которые часто работниками не воспринимаются как заработная плата.
- Что на самом деле показывает величина средней зарплаты? Каков смысл этого показателя и не требуется ли пересмотр подходов к его установлению?
- Величина средней заработной платы указывает на уровень средней заработной платы в целом по всем работникам. Подходы по определению средней заработной платы устанавливаются нормативными документами Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и являются едиными для предприятий и организаций всех форм собственности.
- Правда ли, что работодатели дают усредненные значения зарплаты по своим предприятиям, а не «сырые данные» с детализацией по категориям сотрудников?
- Работодатели усредненные значения не представляют. 
Расчет средней заработной платы производится Росстатом по установленным методикам.
Учреждения представляют сведения по формам официальной статистики о среднесписочной численности работников определенной категории и фактически начисленном за отчетный период фонде оплаты труда этим работникам по данным бухгалтерского учета.
При этом формы статистики представляются по каждому учреждению отдельно напрямую в Росстат. 
- В здравоохранении, по мнению врачей, средняя зарплата вычисляется с учетом фактически имеющегося персонала. Тогда как более правильным должен быть учет штатного расписания.
То есть получается, что меньшее число сотрудников зарабатывает больше денег. Отсюда и завышенная средняя зарплата.
- Штатное расписание - это необходимое количество должностей по всем категориям персонала для выполнения определенного объема услуг.
Размер средней заработной платы показывает уровень фактически начисленной заработной платы физическим лицам, фактически выполняющим эти услуги, т. е. с учетом работы по совместительству, выполнения дополнительного объема работы в связи с наличием вакансий и др.
Данная методика расчета средней заработной платы применяется не только для врачей - это общепринятое экономическое понятие для всех сфер деятельности.
Подготовил
Алексей СТАХОВ.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


16.12.2019 12:02
Чем особенны энергосберегающие режимы в смартфонах Honor?

13.12.2019 10:27
Санаторий «Уссури» переводят в краевую собственность

13.12.2019 10:20
Всех зовём на «Робофест-2019»

13.12.2019 10:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 17 декабря 2019 года

13.12.2019 09:33
Инвестпроект аэропорта одобрен


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика