«Зайчики с мехмата» - лучшие в стране

13.07.2019 11:11 | Новости

Новосибирская физматшкола выиграла грант в размере 574,1 млн рублей из федерального бюджета, значительная часть средств пойдет на расходы по питанию и проживанию учеников. Это позволит с нового учебного года отменить родительскую плату за интернатное содержание для всех учеников, в том числе из Хабаровского края.
Более того, жители нашего региона активно участвуют в конкурсах ФМШ. В новосибирском Академгородке подвели итоги шестого дистанционного Математического марафона для школьников, увлеченных исследовательской деятельностью. Впервые победителем марафона стала команда из лицея № 1 Комсомольска-на-Амуре.

Науки юношей питают

Всего на конкурс Министерства науки и высшего образования РФ было подано 17 заявок. Победителями признаны четыре организации, среди них - Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ), известный так же, как новосибирская физматшкола.
Таким образом, с нового учебного года СУНЦ НГУ прекращает взимать плату за интернатное содержание с родителей учеников (ранее родители платили до 133 тысяч рублей в год). Это изменение касается как нынешних физматшкольников, так и детей, которые только поступят в СУНЦ НГУ после Летней школы. От платы за интернат будут освобождены родители всех учеников, независимо от региона проживания. Летняя школа СУНЦ НГУ откроется 1 августа в новосибирском Академгородке. Сейчас в списках ее учеников - 18 старшеклассников из Хабаровского края.
- Также специально для физматшкольников разработаны стипендиальные программы, в их числе самая крупная - у Института ядерной физики СО РАН. Однако мы понимали, что этого недостаточно: финансовый барьер мог остановить родителей еще на этапе отбора в СУНЦ. И сегодня мы рады, что этого барьера не стало. Мы готовы к тому, что в новых условиях вырастет конкуренция среди абитуриентов, - говорит директор СУНЦ НГУ Николай Иванович Яворский.

Умные марафонцы

Математический марафон - дистанционные интеллектуальные соревнования для учеников 7-10 классов, где школьники решают исследовательские задачи. Его проводит новосибирская физматшкола при поддержке Регионального математического центра НГУ и Автономной некоммерческой организации дополнительного образования детей «ДИО-ГЕН». Экспертно-методическое сопровождение обеспечивает Институт математики им. Соболева СО РАН.
Для участия в Математическом марафоне зарегистрировались 63 команды из Новосибирской, Тюменской, Амурской областей, Забайкальского и Хабаровского краев и Республики Хакасия.
В итоге победа в марафоне досталась команде «Зайчики с мехмата» из лицея № 1 Комсомольска-на-Амуре. Дипломами второй и третьей степени награждены новосибирские команды «Пифагорчики» и «ДИОГЕН‑4».
Отдельно жюри отмечает успехи команды «Монолит» из Хабаровска (Лицей инновационных технологий): ребята стали вторыми по результативности в командной интеллектуальной олимпиаде.
В личном первенстве все призовые места заняли участники команды «Зайчики с мехмата»: Руслан Тимченко (1-е место), Александр Федотов (2-е место), Константин Андоськин (2-е место) и Илья Михалев (3-е место). Знай наших!

М. МАРЬИНА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!


23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.24.JPG 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика