Гималайские медведи на «тропе войны» - охранять или отстреливать?

11.08.2020 | Об этом сейчас говорят | 3м. 19 c. | 670
Гималайские медведи на «тропе войны» - охранять или отстреливать?
- В следующей жизни я хотел бы быть белогрудым медведем, он защищен со всех сторон, - говорит Павел Фоменко

В Хабаровском крае ежегодно до 1 августа утверждаются лимиты и квоты на добычу охотничьих ресурсов, в том числе на гималайского (белогрудого) медведя. Соответствующие распоряжения ежегодно подписываются губернатором края. Не так давно ситуация с белогрудыми медведями широко обсуждалась, были предложения вообще занести их в Красную книгу. Сейчас общественность снова взбудоражена: нужен ли отстрел?
- В следующей жизни я хотел бы быть белогрудым медведем, - горько шутит Павел Фоменко, руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF (Фонда дикой природы) России (по версии журнала «Time» - герой планеты 2000 года).
- Он защищен со всех сторон, поверьте. Вид хорошо охраняется региональными и федеральными ООПТ. Недавно созданные огромные нацпарки Анюйский и Бикинский - в целом уже гарантия выживания вида.

Неприкосновенный статус

Белогрудый до сих пор во втором приложении СИТЕС - Конвенции о международной торговле. Почти десять лет действует мораторий на рубку важнейшего для выживания этого вида дерева - кедра. Он в списке видов особого контроля государственных органов.
И по большому счету зубы и клыки тоже особо не добавляют желающих его добывать. Разве что тигр, для которого белогрудый медведь - элемент питания, но это примерно 5-10 %.
Поэтому для Фонда дикой природы очень важно учитывать все факторы и факты, связанные с жизнью не только медведя, но и тигра.
В 2017 году Фонд дикой природы заказывал исследования у специалиста по медведям Юрия Дунишенко, и ученый пришел к определенному выводу: проблем, касающихся численности нет. - Обратимся к официальной статистике краевого минприроды, - говорит Павел Фоменко. - Численность гималайского медведя в Хабаровском крае постоянно растет. Например, если в 2018 году насчитывалось 3150 особей, то в этом году уже 3396 особей.
- Как следствие - охотоведы все чаще фиксируют конфликты с людьми. Именно поэтому необходимо контролировать численность популяции медведей, в том числе белогрудых.
- Да, белогрудый медведь находится во втором приложении Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), - говорит Павел Фоменко. - Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, - международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию. Любые перемещения частей животного - это особые процедуры. Это если не брать в расчет нелегальную добычу биоресурсов.
Помимо Анюйского и Бикинского нацпарков, где мишкам и вовсе приволье, есть еще целая сеть заповедников, заказников, прочих охраняемых зон, где никто и никогда животных трогать права не имеет. В основном, это и есть ареал распространения белогрудых медведей.

Стреляй! Не хочу!

Также специалисты обращают внимание на то, что каждый год квоты на отстрел белогрудого медведя фактически не выбираются, охота на него непопулярна. Так, в сезоне 2018/19 годов из лимита 208 особей добыто всего 66. По оперативным данным, в сезоне 2019/20 из лимита в 222 особей добыто 48.
- Это не очень-то популярный вид для охоты. Но надо понимать, что запрет легальной охоты начнет провоцировать охоту нелегальную, - считает Павел Фоменко. - Охотники же легальные - первые помощники защитникам природы.
Они знают, что происходит на их территории, примерно понимают численность тех или иных животных. Первыми уведомят надзорные органы о проблемах, к примеру, о нелегалах или останках погибших от рук человека животных.
Еще один момент, который только повышает размножение животных, - запрет вырубки кедра, которому уже около 10 лет. А это - ключевое дерево для медведя и многих других таежных животных: возле кедров медведи делают берлоги, любят лакомиться орехами.
Важно понимать, что Красная книга может быть и губительна для вида, - говорит Фоменко. - Может произойти слишком сильное увеличение численности, а трогать будет нельзя. За зверем перестанут следить - он ведь будет уже неинтересен легальным охотникам, зато у «черного рынка» интерес не уменьшится.

Их не запугаешь

Более того, люди отмечают, что конфликтность гималайского медведя и человека растет. Все чаще мишки выходят к людям, разоряют пасеки и поселения. Жалобы на них поступают и от тех, кто взял «дальневосточный гектар».
- Конфликтов становится много - около 200 с обоими видами в год, - отмечает Павел Фоменко. - И это объяснимо: белогрудых медведей стало много. Ученые давно занимаются вопросом отпугивания их от мест обитания человека, но пока не получается. Они смелые, их так просто не прогнать. А если попадут в Красную книгу - с ними вообще никак не справиться!
Действительно, были проблемы в свое время у этих животных, они обсуждались и обсуждаются. Кто-то даже выдвинул предложение про внесение вида в Красную книгу, его обещали рассмотреть. Но федеральной комиссией по редким видам животных предложение это не было поддержано.
- Есть острые проблемы, касающиеся действительно вымирающих животных в дальневосточной тайге, но почему-то о них не трубят. Лично меня волнует ситуация с кабаргой, с птицей дикушей, которая живет в сосново-пихтовых лесах, которые сейчас активно вырубаются, волнует ситуация с оленерогим (уссурийским) подвидом лося, - отмечает Павел Фоменко. - А ситуация с белогрудым медведем никаких опасений не вызывает. Наоборот, правильная организация охоты пойдет только в плюс и защитит людей, которые живут бок о бок с мишкой, а также уменьшит нелегальную охоту.

Мария ИВАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре



16.04.2024 00:00
Весело шагать за здоровьем
С приходом долгожданного тепла в Хабаровске возобновилась еженедельная акция «Шаги здоровья», которую также называют прогулкой с врачом. Теперь желающие поддерживать себя в форме, заводить знакомства и узнавать что-то полезное от докторов следят за графиком тематических встреч.

12.04.2024 00:05
Блестящие перспективы Елизаветы Борисовой и других молодых врачей
В Хабаровском крае очередная инициатива в здравоохранении – теперь узкие специалисты смогут приступать к работе уже на втором году обучения в ординатуре. Лечебные учреждения принимают их на должность врачей-стажёров.