Хабаровский край на ВДНХ: нам есть что показать

17.11.2023 | Об этом сейчас говорят | 2м. 43 c. | 286
Хабаровский край на ВДНХ: нам есть что показать
Во время международной выставки были представлены ролики из разных сфер жизни нашего региона

Гренландские киты, самолеты и многое другое представлено на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве, посвященной на текущей неделе Хабаровскому краю. Старт тематической программе дал губернатор Михаил Дегтярёв, представив достижения в сфере реализации инфраструктурных проектов, развития промышленности, образования и туризма. Кстати, это первая в истории России выставка, побывав на которой, можно изучить всю Россию.

Хабаровский край - третий регион по площади в России, его развитие носит комплексный характер. Темп роста и раскрытие потенциала края во многом связаны с реализацией федеральной программы по развитию всего Дальнего Востока. 

Важную роль играет личный контроль за выполнением программы со стороны президента РФ Владимира Путина, который определил развитие Дальнего Востока как национальный приоритет России на XXI век.

- Мы выпускаем самолеты, строим корабли, производим бензин и металл, а Комсомольск-на-Амуре давно стал инженерной столицей России, - подчеркнул в своём выступлении Михаил Дегтярёв. - Наших предков сюда манили золото и пушнина, рыба и таинственный океан. Приглашаем посетителей выставки к нам на заводы: мы всегда ждем сильных специалистов и готовы предложить достойные условия.

Также зовем в гости тех, кого привлекает дальневосточный туризм: перелеты к нам стали доступнее. Это повод увидеть малоизвестные древнейшие наскальные рисунки мамонтов на базальтовых валунах - Петроглифы Сикачи-Аляна, которые старше египетских пирамид, а ещё Шантарские острова - родину гренландских китов.

В рамках Дня Хабаровского края на ВДНХ, конечно, запланированы творческие встречи и выступления. Так, хабаровская арт-группа «Диапазон» выступит с авторскими произведениями о Хабаровском крае и Родине. Также прозвучат инструментальные композиции в исполнении аккомпаниатора-инструменталиста.

КОМФОРТНЫЙ ТРАНСПОРТ - НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

Действительно, Хабаровскому краю есть чем похвастаться. Важнейшие для страны истребители собирают в Комсомольске-на-Амуре. Самолеты Sukhoi Superjet 100 уже полностью импортозамещены: скоро начнется серийный выпуск, а первый полет прошёл не так давно, в августе нынешнего года.

Кстати, на презентации достижений края присутствовал Юрий Кондратчик - внук Юрия Гагарина, который руководит Международным аэропортом Хабаровск. В авиационной отрасли много и других изменений: строится международный терминал, а в Охотске по решению Владимира Путина появится первая бетонная взлетно-посадочная полоса.

Транспортная и туристическая инфраструктура получила новый толчок развития: в планах строительство в 2025-2026 годах автомобильного пропускного пункта Большой Уссурийский через государственную границу РФ. Это позволит увеличить товарооборот и турпоток между Россией и Китаем.

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэродрома Комсомольска-на-Амуре (Хурба) даст возможность дальневосточникам и туристам быстрее передвигаться между этими значимыми городами, также в этом направлении в плюс сыграет возможность запуска нового скоростного железнодорожного маршрута Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск. Именно это поручение недавно дал Владимир Путин железнодорожникам и правительству региона.
Ещё одна важнейшая дорога региона - Байкало-Амурская магистраль, которая ведёт к незамерзающим портам. Также в регионе строится уникальный порт Эльга - он внесен в границы морского порта Ванино.

УЧИТЬСЯ И ОТДЫХАТЬ

В сфере образования Хабаровский край занимает первое место в ДФО и пятое в стране: уже третий год в регионе действует система финансового поощрения 100-,

95-балльников по ЕГЭ и олимпиадников. По словам губернатора края, тех, кто увлечен образованием и наукой, поддерживают и впоследствии, создавая высокооплачиваемые рабочие места.

Поэтому у жителей других регионов есть возможность приехать сюда учиться и работать, приезжим помогают обустроиться, такие программы действуют в крае. А через несколько лет новые студенты смогут жить в большом и удобном межвузовском кампусе.

- Жители края деятельные и предприимчивые, они умеют зарабатывать. Для них по поручению президента России мы разработали мастер-планы развития Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, который подписан Владимиром Путиным буквально на днях. Все это нужно, чтобы повысить качество жизни людей, - сообщил Михаил Дегтярёв.

И, конечно, в регионе сейчас появляются туристические маршруты, которые уже вызывают интерес у жителей западной части страны. Многие прилетают специально, чтобы посмотреть Шантарские острова.

Губернатор порекомендовал посетителям выставки заняться маятниковым туризмом в Хабаровском крае, то есть перемещаться разными способами между локациями: искупаться в Охотском море, прокатиться на горнолыжных курортах края, добраться до горного озера Амут.

Совсем скоро у любителей лыж и сноубордов появится и ещё одна локация - горнолыжная база «Хехцир», построенная по современным стандартам в живописном пригороде Хабаровска.

Кроме того, у региона есть совместный проект промышленного туризма с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых инициатив (АСИ).

В Хабаровском крае проходят яркие и крупнейшие событийные мероприятия, известные уже далеко за пределами края: фестивали «Амурские волны», «Арсеньев Live», «Рок над Амуром».

Что касается культурного развития, то День Хабаровского края на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ отметился еще одним значимым для региона событием. Губернатор Михаил Дегтярёв и генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере культурной деятельности.

Презентация региона показывает, что Хабаровский край находится на особом внимании у президента, получая беспрецедентные меры поддержки со стороны федерального центра. Если сравнивать, каким был регион пять лет назад и сейчас, то разница становится очевидной - появились новые предприятия, ушли многие застарелые проблемы, с чистого листа развиваются новые отрасли экономики.

Ольга прилетит в Хабаровск

А ещё для гостей выставки разы­грали путевку на посещение Хабаровского края.

Да-да, туристическую путёвку в регион можно было… выиграть! Такую возможность анонсировал Михаил Дегтярёв, и гости павильона № 75 поспешили ею воспользоваться.

… С момента открытия Дня Хабаровского края прошло не более часа, а барабан, куда участники розыгрыша опускали купоны лотерейных билетов, - их в общей сложности пять тысяч! - уже заметно пополнился.

Время в ожидании результата можно было посвятить неспешному знакомству со стендами Хабаровского края, поучаствовать в мастер-классах музея им. Н. И. Гродекова и студии анимации «Мечталёт», в интеллектуально-развлекательной игре «Весь Хабаровский край», побывать на гастрономическом шоу и др.

Главный приз лотереи - тур выходного дня «Лыжная стрела» на двоих. Но это далеко не единственный подарок от Хабаровского края.

«Организаторы пообещали, что без подарка никто не останется», - говорит Фёдор Волков (ему и Кириллу Орлову доверено проводить эту лотерею). Сами ребята - не дальневосточники, они - члены многочисленной команды волонтёров, работающих на выставке-форуме «Вся Россия».

- Мы - из Московской о ласти, учимся в Российском университете дружбы народов (РУДН), - говорит Фёдор. - Но Хабаровским краем я интересовался ещё в школе, когда был активным участником олимпиад по географии, и даже дважды становился призёром областной олимпиады.

- Благодаря работе на выставке мы узнаём о крае много нового и интересного, - делится впечатлениями Кирилл. - Здесь много гостей из Хабаровского края, которые с удовольствием рассказывают нам о вашем регионе, показывают фотографии. И сейчас нам самим захотелось побывать у вас.

… А путевку выиграла Ольга из Подмосковья. Она была очень рада и обязательно воспользуется выигрышем.

Мария НАКОНЕЧНАЯ,
Марина СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.12.2023 21:19
В хабаровском «Сириусе» зажигаются новые звёзды, а «Точки роста» дают старт молодым талантам

05.12.2023 13:07
Больничный теперь оплатят всем работающим

05.12.2023 12:45
Бойцам на СВО всегда готовы помочь в Хабаровском крае

05.12.2023 11:39
Фейерверк жанров и сюжетов: Wink.ru представляет декабрьские кинопремьеры

05.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором

05.12.2023 10:27
Ждут заявок на премию «Служение»

05.12.2023 10:08
Шесть мелиоративных систем ставят на учёт

05.12.2023 10:00
Звёзды гостиницам поможет получить нацпроект

05.12.2023 09:46
«Мечталёт» летит в Оман, Турцию, Узбекистан…

05.12.2023 09:14
«Вода России» бьёт рекорды

05.12.2023 08:54
ТОС помогает развивать интернет в селе Бичевая

05.12.2023 08:44
Есть ли польза от зевания



05.12.2023 10:38
Площадка для гениальных идей
«Развитие креативных индустрий в Хабаровском крае»

28.11.2023 10:07
«Пушкинская карта» пользуется спросом у молодёжи
В правительстве Хабаровского края прошло совещание по вопросам реализации программы «Пушкинская карта».