ХМТ с Дмитрием Дюжевым выступили на одном дыхании
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

ХМТ с Дмитрием Дюжевым выступили на одном дыхании

22.04.2025
Просмотры
308
ХМТ с Дмитрием Дюжевым выступили на одном дыхании
Моноспектакль усилили музыкальным сопровождением симфонического оркестра
Несмотря на потерю исторического здания, актёры Хабаровского музыкального театра продолжают выступать на других площадках, а слова поддержки и помощь поступают им из разных регионов России. На прошлой неделе в рамках марафона #ЯсХМТ на сцене Городского дворца культуры выступил заслуженный артист РФ Дмитрий Дюжев с моноспектаклем «Евгений Онегин». Как артист выучил наизусть 70 страниц текста и вжился в роли нескольких персонажей и почему он оставил в зале «кусочек сердца», – Дмитрий Дюжев рассказал читателям «Тихоокеанской звезды».

Зрители в ожидании перешёптываются между собой. Гул в зале напоминает жужжание пчелиного роя, который замолкает сразу после третьего звонка. Свет гаснет. На сцене появляются музыканты, дирижёр, раздаются первые ноты…

Музыка звучит несколько минут, настраивая всех на нужный лад. Наконец, решительной походкой из-за кулис выходит артист Дмитрий Дюжев. Высокий, статный, в чёрном фраке и белой рубашке. Его сценический образ дополняют усы.

«Себя нужно оставить дома» – так он позже скажет журналистам и добавит, что драматург пишет не о тебе и не для тебя, поэтому каждый актёр должен проделать огромную работу, чтобы понять и раскрыть своего персонажа. А их в моноспектакле Александра Пушкина «Евгений Онегин» несколько.

– Станиславский говорил, что, приходя в театр, актёр оставляет свою личность за дверью. На сцену приходит инструмент, готовый к перевоплощению в другого человека. Необходимо изучать жизнь персонажа, его сферу деятельности, профессиональный сленг. Каков он в привычной обстановке, дома? Это совершенно другой человек. А как он проявляет себя в ответственных ситуациях? Это ещё одна грань его личности. Его походка, внимание к окружающим, сверхзадача – всё это должно быть полным и живым.

Дмитрий работал в жанре художественного слова (читал наизусть почти 70 страниц произведения). Зрители с восхищением могли почувствовать, услышать, представить и пережить то, что испытывала робкая Татьяна во время жестокого объяснения Онегина, разделить гнев Ленского во время бала по случаю именин, проникнуться сожалением к главному герою. Дюжев за секунды переключался от одного персонажа к другому. Менял тембр, манеры, походку, мог сгорбиться, чтобы показать старушку-хозяйку дома Лариных.

НА ОДНОМ ДЫХАНИИ

– Мы долго размышляли, как именно построить взаимодействие с ХМТ. Вывести на сцену других артистов требовало нескольких месяцев репетиций, а у нас была всего пара дней. Мы нашли идеальное решение: дополнить моноспектакль музыкальным сопровождением симфонического оркестра. Провели две репетиции, и сегодня сыграли на одном дыхании, – рассказал Дмитрий Дюжев.
Одно дыхание, один ритм и одни переживания у Дмитрия были не только с оркестром. Зал буквально ловил каждое слово артиста и ещё долго рукоплескал стоя. Крики «браво!», цветы.

Среди тех, кто пришёл, был и 10-летний Родион. Мальчик принёс букет, Дмитрий не просто его принял. Актёр объявил залу, что удивился такому юному зрителю на сложном поэтическом спектакле и считает это культурным подвигом. Дюжев похвалил мальчика и добавил, что это говорит о высоком уровне его культуры.

Похвалы удостоились и хабаровские зрители. Артист посетовал, что, выступая в другом городе Дальнего Востока, он видел, как в зале люди разговаривали и не вникали в происходящее на сцене.

– При суровых погодных и природных условиях, здесь очень чуткий, нежный зритель, обладающий высоким коэффициентом культуры. Искренне говорю, что в Хабаровске лучший зритель за 10 лет, которого я видел, читая Евгения Онегина. Кусочек сердца у меня в зале остался! – поделился Дюжев.

Уйти со сцены артист не торопился. Так тепло и радостно приняли гостя хабаровчане. Дмитрий исполнил песню и заодно поделился с залом своим секретом, как выучить большой текст. По словам Дмитрия, мозг – это мышца, которую можно натренировать.

– Вначале у меня уходило несколько дней на одну страницу, и я осознал, что так можно учить целый год. Я нашёл решение. Попробуйте простое упражнение. На ночь выберите четыре строчки, например, из стихов Есенина или детской поэзии. Утром прочитайте их, повторяйте в течение дня. На следующий вечер вспомните их перед сном и добавьте новые строчки. За 30 дней вы удивитесь, как легко будете запоминать информацию: номера, имена, адреса и многое другое. Это действительно работает! – поделился Дюжев.

ТЕАТР – ДОМ ДЛЯ АКТЁРА

Выступить в поддержку Хабаровского музыкального театра Дмитрий Дюжев приехал по приглашению министра культуры региона Сергея Кузнецова. До него благотворительные спектакли давали Екатерина Гусева и Нонна Гришаева.

Музыкальный театр, по мнению актёра, – уникальное место. Актёры здесь живут ощущением своих голосовых связок и ограничивают себя в повседневных радостях, таких как, например, съесть мороженое на улице. Они не могут позволить себе выражать страх или удивление так, как это делают обычные люди. Их жизнь подчинена строгим рамкам.

– Если драматические актёры могут во многом полагаться на интуицию, то актёрам музыкального театра необходимо проявлять высокую ответственность. Даже небольшое отклонение от нужной ноты может обесценить весь труд, вложенный в трёхчасовую работу, – объяснил Дюжев.

Накануне выступления Дмитрий встретился с труппой Хабаровского музыкального театра и высказал слова поддержки артистам.

– Это была особенная встреча, и я постарался вдохновить актёров, которые находятся в состоянии горя и печали. Сложно смотреть на пепел, который лежит на месте твоей гримёрки и личных вещей: фотографий, икон, афиш, тетрадей с записями сыгранных ролей. Это целая жизнь, и я понимаю, как это трудно. Театр – это наш дом, наша гримёрка, и для кого-то он может быть даже более уютным и родным, чем собственное жильё. Мы любим театр, ведь даже если наша повседневная жизнь закончится, мы можем продолжить её в этом волшебном пространстве, – сказал Дмитрий.

Он поделился, что постарался пробудить в хабаровских артистах истинное состояние человека в профессии. И добавил, что был счастлив, узнав о том, что президент Владимир Владимирович Путин утвердил выделение средств на реконструкцию театра.

Мария Герман.

Фото автора.