Краевая медицина создает программу перехода к шаговой доступности

03.12.2019 | Об этом сейчас говорят | 3м. 16 c. | 251
Краевая медицина создает программу перехода к шаговой доступности
За время реализации национального проекта край должен потратить на здравоохранение порядка 10 млрд рублей - это деньги с 2019 по 2024 год

Развитие первичного звена медико-санитарной помощи находится в приоритете. Национальный проект «Здравоохранение», по которому регионы получают существенную помощь, работает в России уже несколько лет. К примеру, Хабаровский край по двухгодичной программе «Модернизация» в 2013 году получил 10 млрд рублей, а за досрочное и успешное освоение еще и дополнительную премию от Минздрава РФ в размере 500 млн, на которую были закуплены машины скорой помощи.
По словам министра здравоохранения края Александра Витько, в этом году по нацпроекту будет освоено почти 1 млрд рублей. Эти  средства пошли на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, замену медицинской техники, обучение специалистов, цифровизацию здравоохранения. На будущий год финансирование отрасли планируется еще больше.
Проблем в медицине много, и это ощущает каждый человек, кто с ней сталкивается: и нехватка кадров, и состояние лечебных учреждений, и старение оборудования… Но, пожалуй, самым важным является состояние первичного звена медико-санитарной помощи.
На недавнем заседании Гос­совета на это обратил особое внимание и президент страны Владимир Путин, объявив развитие первичной медицинской помощи с максимальной доступностью ее для людей приоритетом национального проекта «Здравоохранение» с 2019 по 2024 год.
Принятым правительством Российской Федерации постановлением № 13-04 о новом этапе модернизации первичного звена здравоохранения предполагаются серьезные финансовые вливания в виде средств на проведение капитальных ремонтов, приобретение необходимого медицинского оборудования и привлечение кадрового потенциала именно для учреждений первичной медпомощи.
- Сегодня мы формируем необходимые предложения для реализации этой программы на территории края, - говорит Александр Витько. - До 10 января должны сдать ее, полностью проработанную, в федеральное министерство здравоохранения. Это делают сейчас все субъекты, в том числе и мы.
Карту края увеличиваем в разрезе каждого района и каждого населенного пункта, проставляем численность населения, общего, потом отдельно детского и взрослого.
Определяем, какие структурные подразделения здравоохранения должны быть в данном населенном пункте: ФАП или врачебная амбулатория, участковая или центральная больница. Медицинская помощь первичного звена должна быть в шаговой доступности - час пешком или 15-20 минут на автобусе, не больше.
Александр Валентинович отметил, что программа будет межведомственная, в ее разработке, кроме минздрава, участвуют и другие краевые министерства: минстрой, минтранс, минимущества.
Многое зависит от транспортной доступности: возможно, потребуется строительство или ремонт дорог, а при невозможности наземного сообщения - строительство вертолетной площадки, чтобы гарантировать доставку санитарной авиацией экстренных больных. Удаленность и труднодоступность до райцентров некоторых сел - историческая особенность нашего края.
И, вопреки требованиям федеральным нормативам с прямой зависимостью наличия медучреждения от количества населения, региональный минздрав сумел сохранить в этих поселениях фельдшерско-акушерские пункты.
Но состояние многих зданий бедственное - значит, в программу нужно заложить их ремонт и требуемое оснащение современным оборудованием.
Где о шаговой доступности первичного звена говорить не приходится, на виртуальной карте появится необходимый там ФАП или амбулатория, которые потребуется построить. Кстати, в этом году в крае будут сданы четыре новых фельдшерско-акушерских пункта.
- В разрезе каждой «картинки» нам нужно понимать, что нужно сделать в каждом структурном подразделении, чтобы специалисты первичного контакта, работающие в ФАПе, амбулатории или участковой больнице, могли человека принять, поставить диагноз и оказать ему необходимую медицинскую помощь, - объясняет Александр Валентинович
- И четко определить, что требуется сделать: построить новое здание или капитально отремонтировать, какую технику и медицинскую мебель поменять в учреждении, куда, сколько и каких специалистов привезти, где они будут жить… Мы пока лишь только сдали в Минздрав РФ паспорт организации медицинской помощи на территории Хабаровского края.
И на основе этого паспорта теперь должны сделать так называемую дефектную карту - по помещениям, по медтехнике, по кадровой составляющей - чтобы в конечном итоге в разрезе каждого населенного пункта и каждого нашего структурного подразделения понимать и знать: чтобы оно работало, необходимы такие-то деньги.
- Сейчас все будет зависеть от нашей математики, как мы все посчитаем и определимся, - продолжает министр. - Понятно, что это зависит и от средств, которые есть в федеральном бюджете.
А вообще за время реализации национального проекта край должен потратить на здравоохранение порядка 10 млрд рублей - это деньги с 2019 по 2024 год.
На каждый год своя цифра, в этом запланировано 835 млн рублей, а на следующий год заложено еще больше. Программа предполагает и софинансирование со стороны края. Посчитаем, определимся, но однозначно, что цифры будут большие.
Мы думаем, что сумма будет где-то на уровне 2013 года, это примерно в районе 10 млрд рублей. Поэтому сегодня наша задача - защитить проект, обосновать необходимость каждой суммы и привлечь деньги на территорию Хабаровского края. Работа предстоит колоссальная.
Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



16.04.2024 00:00
Весело шагать за здоровьем
С приходом долгожданного тепла в Хабаровске возобновилась еженедельная акция «Шаги здоровья», которую также называют прогулкой с врачом. Теперь желающие поддерживать себя в форме, заводить знакомства и узнавать что-то полезное от докторов следят за графиком тематических встреч.

12.04.2024 00:05
Блестящие перспективы Елизаветы Борисовой и других молодых врачей
В Хабаровском крае очередная инициатива в здравоохранении – теперь узкие специалисты смогут приступать к работе уже на втором году обучения в ординатуре. Лечебные учреждения принимают их на должность врачей-стажёров.