После таких спектаклей хочется перечитать Толстого

05.07.2022 | Об этом сейчас говорят | 5м. 32 c. | 669
После таких спектаклей хочется перечитать Толстого
Все веселые, грустные, даже кровавые события из жизни великого писателя вместились в этот удивительный спектакль

«Режиссера на сцену!» - обычно требуют артисты, когда выходят на поклон после премьеры. Но на этот раз никого звать не пришлось, ведь режиссер находился вместе с остальными виновниками торжества и принимал порцию зрительских аплодисментов. Более того, он был главным действующим лицом всего спектакля, державшего зал на протяжении более четырех (!) часов. Да и разве могло быть иначе на мировой премьере?..

«Рыбак на озере тьмы» - так называется постановка, которой Хабаровский краевой театр драмы закрывал свой 76-й сезон. Режиссер спектакля - заслуженный артист РСФСР Никита Ширяев из Москвы. Идею эту Никита Андреевич вынашивал давно.

Ведь это он, узнав о пьесе, написанной американским драматургом Доном Нигро о жизни великого русского писателя, буквально уговорил известного переводчика Виктора Вебера взяться за этот материал.

- Считаю Нигро крупнейшим драматургом современности, - говорит Никита Ширяев. - Он как бы пощечину дает всей нашей сегодняшней российской драматургии, которая, увы, совершенно не соответствует действительности. И вдруг на другом конце земного шара драматург пишет пьесу, как Чехов.

Надо сказать, что подготовка этого масштабного спектакля велась, по сути, год. Конечно, сказался и коронавирус, из-за которого работа временами останавливалась. Но с другой стороны, по мнению режиссера, эти задержки в какой-то мере даже помогли. Ведь настолько получилась глобальная история. И хорошо было от нее временами как бы отстраниться. Так что эти перерывы дали свой положительный эффект.

Ширяев - это глыба

От того, что главного героя сыграл сам режиссер, «Рыбак…», на мой взгляд, только выиграл. Ведь Ширяев - это настоящая глыба!

«Мне нельзя сказать: «Вот это невозможно сделать!» - рассказывал режиссер в одном из интервью. - На это я отвечу: «Хорошо. 26-й прожектор вот сюда, на эту точку, а 34-й пустите вот туда, и падугу прижмите чуть-чуть». Этому научил Гога - Георгий Александрович Товстоногов (в свое время Ширяев работал режиссёром-постановщиком в Ленинградском БДТ им. Горького. - Прим. авт.).

Однако вернемся к постановке. Дон Нигро пьесу посвятил Льву Толстому. Среди действующих лиц в ней - Лев, графиня (его жена Софья Андреевна), дочери - Таня, Маша, Саша, а также Чехов, Тургенев, композитор Танеев… Но у режиссера на этот счет было свое видение - Ширяев решил не давать героям имена, сделав их безымянными: Он, Она, Старшая, Средняя и Младшая дочери, Писатель, Композитор и т. д.

- Да, Дон Нигро написал пьесу о Толстом. Тем не менее смешно было бы идти вместе с драматургом и того, кого он описывает, называть Толстым, - считает Никита Ширяев. - Хотя Дон - энциклопедически образованный человек, он очень много знает, но… Для нас пока Лев Толстой - не Еврипид. У меня всего лишь три «рукопожатия», три поколения до него.

Я по менталитету своему не могу согласиться с некоторыми коллизиями, продолжает режиссер, а уж кто-то другой, который лучше меня знаком с этой историей, наверняка скажет: «Как вы можете, как вам не стыдно?!» И каждый будет утверждать свое. И ведь докажет!

Поэтому я придумал убрать Толстого вообще. Герой постановки - некий большой российский писатель. У такого рода творцов проблемы примерно одинаковые. Среди них - семейные, взаимоотношения с властью и с церковью, с верой и с творчеством. Начиная с Гомера, эти четыре проблемы у всех примерно одинаковы. На последнее место я поставил творчество, потому что это удел не всех. И это главное проклятие и счастье.

И тем не менее Лев Толстой был узнаваем. И по мыслям, и по поступкам. Судя по всему, Дон Нигро, который, по его признанию, прочитал «Войну и мир» еще в четырнадцатилетнем возрасте, досконально изучил Льва Николаевича.

Перед зрителями предстал великий русский писатель со всех сторон - здесь его и личная жизнь, и творческая, и государственная… Все веселые, грустные, кровавые события сплелись в один кусок.

 Сновидение длиною в жизнь

«Сновидение последней ночи с прологом и эпилогом» - такой жанр Никита Ширяев установил спектаклю. В круговороте этих снов, больше похожих на картины посмертия, от величия писателя, пожалуй, только досада, потому что, как сказал Максим Горький - русский литературный «буревестник», для жен и лакеев гениев не существует. Пожалуй, это главный конфликт, где жертвами становятся и супруга писателя, и дочки, и сам гений.

Кстати, женские образы были блестяще созданы Ренатой Хазиахметовой, Анной Чеботаревой, Антониной Белан, сыгравшими дочек писателя. Интересно, что одну из дочерей сыграла дочь… Анны Чеботаревой - Кристина.

 Образы двух других дочек примерили на себя Анастасия Клепалова и Ярослава Курносова.

Но особо, конечно, следует отметить заслуженную артистку России Светлану Царик, исполнившую роль жены главного героя. Это была по истине сочная, яркая работа. Между тем супругу писателя в молодости сыграла Яна Дзюнковская.

Время от времени в сновидениях главного героя возникали сразу две жены - там и невинная 18-летняя девушка, на которой когда-то женился писатель, и уже дама в летах. Они часто ссорятся, и тем не менее было видно, что это настоящая любовь. Любовь до гроба.

Неслучайно же писатель сказал супруге перед их первой брачной ночи: «Я никогда не буду испытывать к тебе ненависти. Я всегда буду тебя любить. Всегда, до самой смерти, и потом тоже. Ты всегда будешь моей женой, и я всегда буду тебя любить, и никто никогда не займет твое место».

К слову, в музыкальном оформлении спектакля были использованы произведения Бетховена, Шостаковича и Танеева. А еще звучали песни «Под дождем», «Колыбельная» и «Кан-кан» на стихи и музыки самого Ширяева в исполнении автора.

Вот она - сила искусства!

- Готовьтесь провести у нас весь вечер, - предупредила корреспондента «Тихоокеанской звезды» перед премьерой руководитель драматической части, зав. труппой театра драмы Галина Родэз.

В итоге «Рыбак на озере тьмы» (спектакль состоял из трех действий) закончился за полчаса до полуночи. Многовато-то, конечно. Но поверьте, игра стоила свеч.

Правда, нашлись зрители, которые не могли досидеть до конца представления.

Возможно, кто-то из них надеялся увидеть комедию, что-то вроде «Моих отчаянных теток» или «Люкса для иностранцев», или купился на громкую вывеску «Мировая премьера», но не оценил свои силы.

Но театр драмы - это не только, как говорится, хиханьки да хаханьки. Здесь нужны и серьезные вещи. Такие, которые заставляют задуматься, берут за душу. Чтобы потом под впечатлениями ходить неделю. Вот это сила настоящего искусства! И Никите Ширяеву вместе с актерами, думается, удалось попасть в точку.

- Спектакль - это торт «Наполеон» практически, - сказал как-то Никита Андреевич. - Там должно быть несколько слоев понимания. Нужно, чтобы он был понятен простому человеку, должен быть четко понятен сюжет.

А сюжет «Рыбака…» был и правда понятен и смотрелся, несмотря ни на что, на одном дыхании. Другое дело, что, возможно, наш хабаровский зритель (как ни крути, но мы все же театральная провинция) еще не готов к таким длинным постановкам. В Москве уже давно многие спектакли длятся по три-четыре часа и даже больше. И никто не ропщет.

В связи с этим мне хотелось бы сделать небольшое отступление и поведать историю художественного руководителя и директора Хабаровского краевого театра драмы Николая Евсеенко:

- Я как-то в Париже был в Гранд-опере, - рассказывал Николай Иванович. - Мне так понравились там взаимоотношения зрителя и театра. А сам зритель какой! Не дай Бог (давали «Дон Жуана») артистам не вытянуть одну маленькую нотку. Сразу дикий скандал!

Ещё что удивило: там пришёл человек в театр и хочет удовольствие получить по полной программе. Наши люди смотрят на часы - пора, пора, скорее, бегом в гардероб - и домой. А там реально публика отдавалась наслаждениям четыре часа, потом еще полчаса хлопали. Это уже был словно отдельный спектакль.

Вдоволь отхлопав, они не пошли по домам, а рассыпались по бульвару и засели в кафе ещё часа на три. Представляете! У людей послевкусие после спектакля возникает - и это очень важно.

Вот к такому театральному послевкусию мы и должны стремиться. И определенные подвижки уже есть. Вот, например, какие комментарии появились на сайте театра драмы после премьеры:

«Отличный спектакль, берет за душу, захотелось освежить в памяти и биографию Толстого и перечитать его произведения».

«Нечто потрясающее! Зацепило и не отпустит, вероятно, долго! Целая ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ! Поклон режиссеру, актерам, балетмейстеру и «птицам» (во время спектакля на сцене то и дело возникали… вороны, в образе артисты театра, разумеется. - Прим. авт.).

«Вернулся в полночь домой со спектакля и до пяти утра читал биографию Толстого. Спасибо вам, люди - режиссер, актёры, писатели, драматурги. Будит пьеса мысль. Зачётно!»

… Вот она - та самая сила искусства, о которой я говорил выше. «Рыбак на озере тьмы» - это настоящий прорыв театрального Хабаровска. Да и не только его. Так что, если вы не побывали на первых двух премьерных показах, рекомендую в новом сезоне обязательно посмотреть это творение.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.06.2024 16:14
Дмитрий Демешин отреагировал на жалобы жителей на плохой ремонт Амурского бульвара

19.06.2024 16:07
Владимир Путин поручил построить инженерные школы на Дальнем Востоке и сделать специальные стипендии

19.06.2024 16:05
Владимир Путин поднимет земским докторам из малых городов размер выплат

19.06.2024 16:04
Новый порт Эльга в Охотском районе отмечен Владимиром Путиным

19.06.2024 12:32
В Ванино появится мини-парк

19.06.2024 12:31
У «СКА-Хабаровск» новый генеральный директор

19.06.2024 08:56
ВТБ предупреждает: мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

19.06.2024 08:53
Восстановим 7000 гектаров леса

19.06.2024 08:53
Олимпийский день ждёт участников

19.06.2024 08:08
Как стать предпенсионером

18.06.2024 19:26
Дмитрий Демешин поручил создать атлас проблемных объектов Хабаровского края

18.06.2024 16:34
Выбрать профессию помогают в Чегдомыне



11.06.2024 00:24
ЛДПР против наливаек и спаивания жителей Хабаровского края
ЛДПР против любой либерализации торговли алкоголем, будь то продажа в интернете, на стадионах, реклама вина или любых лёгких напитков.

04.06.2024 00:45
На «Ореховой сопке» систему отопления централизуют
Жилой микрорайон «Ореховая сопка» в северной части Хабаровска считается молодым: активная его застройка происходит последние годы. До недавнего времени жителей первых возведенных в районе многоквартирных домов обеспечивали теплом с помощью котельной.