Проверяющих кормят вкусно, а детей в школах - по-разному

Проверяющих кормят вкусно, а детей в школах - по-разному
Дети, которые как раз завтракали в момент проверки представителями Общественной палаты края, отметили, что кормят их вкусно

С начала учебного года в Хабаровском крае действует новая система финансирования школьного питания. Из краевого и муниципального бюджетов льготной категории детей оплачивается бесплатный завтрак или полдник, в зависимости от смены. Школьную тарелку довели до рекомендованной медиками нормы. Это один из лучших опытов в стране, но остаются вопросы к качеству и организации питания. С одной стороны, плановые проверки показывают, что кормят вкусно. С другой - родители качеством далеко не всегда довольны. В чем же проблема?
С 1 сентября Общественная палата Хабаровского края регулярно контролирует организацию питания. Буквально на днях ее представители в школах Комсомольска-на-Амуре проверяли,  нет ли различий в питании у детей из обычных семей и детей из семей многодетных или малоимущих, оценивали меню, вкус и цену блюд.
В Комсомольске-на-Амуре завтрак стоит 69 рублей для детей от 7 до 11 лет и 83 рубля для детей 12-18 лет. Обед - в пределах 100-110 рублей.
- Инициатива проверок - исключительно наша, - говорит Владимир Муштай, представитель Общественной палаты Хабаровского края. - В некоторых школах, особенно тех, с которыми работает Комбинат школьного питания, есть нарекания со стороны родителей. А самостоятельная организация питания в школах часто выигрывает. 

Гастрономический рейд

В этот раз общественники посетили школы № 23, лицей № 1 и гимназии № 9 и 45.
- У нас в школе дети из всех семей всегда сидят за одним столом. И меню тоже не различается. Сегодня у нас каша «Дружба», бутерброды с маслом и сыром, какао, вафли и яблоки, - рассказала Любовь Паздникова, директор школы № 23. - Наша школа работает по системе самостоятельного питания, где учитываем вкусовые пристрастия детей. Это помогает разнообразить меню, сделать завтраки и обеды полезными. У нас высокий процент охвата питания - более 87% детей питаются в столовой. Есть и электронный кошелёк, и наличная оплата. Столовая работает по примерному десятидневному меню, которое согласовывается с Роспотребнадзором. Оно варьируется - это удобно и вкусно.
Дети, которые как раз завтракали в момент проверки, отметили, что кормят их вкусно. Хотя вот яблоки, которые в этот день были в меню, бывают на школьных столах далеко не всегда.
В лицее № 1 тоже «самостоятельное питание». Завпроизводством уверяет, что на столах бывает и мясо по-французски, и пельмени, и даже пицца… Из десертов - угощают запечённым яблоком, так как кондитерского цеха нет. Даже мороженое было на 1 сентября!
А самое любимое у детей - рожки с сосиской. Конечно, сомнительное по полезности блюдо. Но любят его почти все.
Не только в городах школьное питание контролируют общественники. Член рабочей группы Общественной палаты Хабаровского края по общественному контролю Марина Елистратова и уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко были в школе села Ракитное.
Объективная картина: в образовательном учреждении организовано питание для 266 учащихся из 357. Стоимость одноразового питания, согласно распоряжения правительства края и приказа Хабаровского муниципального района, составляет 45 рублей для 7-10-летних и 55 рублей для 11-18-летних.
- Рацион соответствует перспективному меню и одинаковый для всех детей. Все блюда, с весом выхода и ценами отражены в меню, которое ежедневно утверждается директором школы, - рассказала Марина Елистратова.
Ответственный за организацию питания Светлана Ищук обратила внимание членов комиссии: «Сумма компенсации всё же очень небольшая, приходится экономить, а хочется накормить детей повкуснее».
В целом проверки общественной палаты показывают радужную картинку вкусного, здорового и доступного всем школьного питания. Есть только одно - «НО». В школы просто так «зай­ти с улицы» нельзя даже общественной палате для проверки. Поэтому все рейды, мягко говоря, не неожиданные. О них в школьных столовых знают заранее и наверняка готовятся. Поэтому недоваренных рожек на стол не подадут, уж скорее - мясо по-французски.
Так что проверки эти общественные скорее показывают, что готовить и кормить вкусно-полезно в наших школах могут, нежели реальную картину дня.

Горячие проверки

Помимо общественников, проверки проводит краевое Управление Роспотребнадзора, в функциях которого надзор за организацией питания детей и подростков в образовательных учреждениях Хабаровского края.
Ежегодно проверяется более 300 детских и подростковых организаций.

Особое внимание - материально-техни­ческому оснащению пищеблоков, санитарно-противоэпидемическому режиму, качеству и безопасности продуктов и готовых блюд, полноценности рационов питания.
С начала нынешнего учебного года Роспотребнадзор проверил 31 организацию для детей (дошкольные, общеобразовательные, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
Выводы специалистов ведомства:
«Горячим питанием в общеобразовательных организациях края охвачен 91% учащихся. С 1 сентября 2019 года увеличился размер дотаций на питание детей из малоимущих и многодетных семей в общеобразовательных организациях - объективно улучшился рацион питания учащихся…
В то же время в ряде административных территорий рационы питания (завтраки и обеды) не приведены в соответствие с нормативными требованиями по энергетической ценности, ассортименту продуктов и блюд, массе порций».
Есть и более неутешительные выводы: «По результатам лабораторных исследований, не соответствовали установленным требованиям 2% проб исследованных продуктов и 6% проб готовых блюд по микробиологическим показателям, 9% проб по калорийности.
За выявленные нарушения составлены протоколы об административном правонарушении на 16 юридических и должностных лиц, наложено 4 штрафа на сумму 68 тыс. рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнение предписаний находится на контроле управления».

Люди говорят

В своем аккаунте «Инстаграм» депутат Законодательной думы Хабаровского края Софья Епифанова провела опрос, касающийся питания детей, среди своих подписчиков, которых у нее более 5200. У 57% опрошенных в ее аккаунте оказались претензии к школьному питанию.
Люди называют конкретные школы, в которых невкусная, холодная еда, очереди на раздаче - и дети не успевают поесть в отведенное на перемене время. Причем в этом списке нареканий далеко не школы городских окраин и отдаленных поселений: есть «топовые» лицеи и гимназии Хабаровска.
Помимо качества питания, родители жалуются, что в школах, где введена электронная оплата, списывается процент с сумм, зачисленных папами и мамами на детскую еду. А платить «наличкой» нет возможности.
- Я сама перестала быть мамой школьников всего-то два года назад  и полагаю, что кухни за эти два года не изменились, - говорит Софья Епифанова. - Привычки поваров тоже совсем не изменились, контроль не усилился.
А зайти в школу и уж тем более добраться до столовой неожиданно и внезапно сейчас невозможно. Я должна заранее попросить о встрече директора, выбрать день - и, уверена, в этот раз всё будет замечательно. А мне хотелось бы, чтобы замечательно в столовых было каждый день.
Между тем подписчики Софьи Епифановой разделились на два лагеря.
«У нас в 15-й в этом году вкусно и разнообразно. Мой сам себе на выбор покупает, что хочет», - пишут одни.
«Отвратительное питание, дети категорически отказались есть в школе», - пишут другие.
- Требования и нормативы у нас хорошие - их соблюдение не всегда хорошее, - считает депутат. - Жалобы из своего поста я однозначно обсужу с директорами школ. Депутатов из городской думы Хабаровска приглашу также к диалогу.
Все обращения депутат обещает подготовить на заседание комитета по вопросам социальной политики, донести до уполномоченного по правам детей в крае.

Мамы тоже пробуют

- У нас в школе не готовят, там столовая раздаточная. То есть еду привозят, а потом раскладывают детям, - рассказывает Евгения, мама ученика школы № 19. - Три года ребенок питался в столовой, так как была вторая смена.
В принципе, ел все, что дают, но не всегда это вкусно. Меню, по моему мнению, так себе для детского учреждения: пельмени, сосиски. Причем меню повторялось каждую неделю, дети даже знали, в какой день что будет, и кто не пойдет есть. Сейчас решили, что в первую смену можно завтракать и обедать дома прекрасно.
- Мой ребенок учится в 33 школе Хабаровска, и наша столовая считается очень неплохой, - говорит Любовь. - Но я приняла решение давать перекус в школу с собой - и таких детей в нашем классе шестеро. Проблема в том, что ребенку не нравится ни вид, ни вкус не домашней еды.
- Как-то ждала сына в школе и решила пообедать - мне разрешили. Конечно, порции небольшие. И цена полного обеда не очень-то маленькая. Но еда довольно вкусная. В столовых города - цены куда выше, - рассказывает Лилия. - Проблема в том, что моему парню, чтобы наестся, конечно, объема школьного завтрака не хватит. 
- Проблема в том, что школьное питание на данный момент, даже c грифом от медиков, не соответствует «правильному»: мало белка, жиров хорошего качества тоже нет - одни углеводы: сахара в чае столько, что вкус не ощущается. Булки, каши и хлеб. Макароны что, из твердых сортов? Масло непонятно какого качества и производства. Потому что нужно уложиться в цену. Овощей на «бесплатных» приемах пищи  нет, - сетует Алена, мама шестиклассницы школы № 49 Хабаровска. - Дочь стесняется есть в школе «не как все», и поэтому лучше так есть, чем никак.

Цена булочки к завтраку

Напомним, разработать механизм обеспечения равных условий школьного питания для ребят из малоимущих и многодетных семей губернатор края Сергей Фургал поручил правительству еще до начала нового учебного года.
В 2019 году в региональной казне на эти цели дополнительно предусмотрено более 86 млн рублей. На следующий год эта сумма возрастет почти до 220 млн рублей.
Согласно нововведениям региональная субсидия на обеспечение школьным питанием одного ребенка в год в Хабаровске и в южных районах края составляет почти 6000 рублей, в Комсомольске-на-Амуре и в районах, приравненных к северу, - более 7 680 рублей, в северных территориях - почти 9500 рублей.
Деньги на питание выделены, справедливость восстановлена. Что же касается качества, то оно, как показывает практика, зависит от руководства и поваров (если они есть) в каждой конкретной школе.
И общественные проверки, государственный, родительский контроль здесь явно сегодня идут только на пользу.

Мария ИВАНОВА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

13.12.2019 10:27
Санаторий «Уссури» переводят в краевую собственность

13.12.2019 10:20
Всех зовём на «Робофест-2019»

13.12.2019 10:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 17 декабря 2019 года

13.12.2019 09:33
Инвестпроект аэропорта одобрен

13.12.2019 09:21
Более 3200 семей оформили региональный материнский капитал



11.12.2019 09:44
Болельщики протестуют против жестокости полиции
Перед стартом 19-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) активные фанаты практически всех клубов объявили о начале масштабной протестной акции.

06.12.2019 09:55
Краевые депутаты определились с сенатором
Решение об этом было принято на внеочередном заседании


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика