Школьное питание пиццу не исключает
16.10.2020
402

Родители школьным обедом остались довольны
Родители учеников без особых предупреждений пообедали в хабаровской школе № 3 на улице Забайкальской. Это не первое учебное заведение, в котором с детским рационом знакомятся мамы школьников со всего города.
Гастрономический марафон, организованный городским управлением образования, позволяет им лично оценить качество и полезность пищи, которую в школьных столовых предлагают их детям, сформировать объективное мнение об ученическом питании и внести свои предложения по улучшению ассортимента.
В школе № 3 мам потчевали самым обычным обедом - без деликатесов и кулинарных изысков: о визите поваров заранее никто не предупреждал.
Тщательному органолептическому анализу подверглись рассольник, картофельное пюре, рыба под маринадом и морковный салат. Внешний вид, аромат блюд и их вкусовые качества женщин не разочаровали.
- Все было вкусно, - резюмировали проверяющие. - Даже немного вкуснее, чем в некоторых школах, где мы обедали раньше. Приготовлено хорошо, соли и специй - в меру. Наверное, здесь работают талантливые повара.
Мы прекрасно понимаем, что на всех детей не угодишь: если кто-то из школьников отказывается от какого-то из блюд, дело здесь вовсе не в том, что они плохи на вкус (в этом мы лично убедились) - просто у всех ребят разные предпочтения: к примеру, кто-то не любит блюда с томатом, а кто-то не в восторге от рыбы.
Дети и дома «перебирают харчами»: что-то едят с удовольствием, а от нелюбимой еды отказываются. Жалоб на то, что завтрак или обед в школе были невкусными, или на то, что пришлось садиться за парты голодными, мамы от своих ребят не слышали.
- Учитывая, что в школьных столовых в продаже мы видим массу разнообразной выпечки - пиццу, пирожки, кексы, сосиски в тесте, которые ребята очень любят, с пустым желудком из буфета явно никто не уходит. Если завтрак или обед оказались не по душе, всегда есть чем перекусить, - отметили мамы.
Кстати, от морковного салата одна из матерей отказалась - не любит. По словам родителей, меню, с которым они уже успели ознакомиться в разных школах, очень разнообразное и сбалансированное, что называется «ни прибавить, ни убавить».
- Видим, что каждый день школьникам предлагают различные блюда, а не повторяющиеся изо дня в день. Есть все - и крупы, и рыба, и мясо, и овощи-фрукты, и молочные продукты. Ассортимент последних, возможно, стоило бы немного расширить: кефиры и йогурты никогда лишними не будут.
- Но, по большому счету, претензий к разнообразию пищи у нас нет. То, что нам дали возможность самим попробовать, чем питаются наши дети, - прекрасная идея, - сказали дегустаторы.
Также мамам рассказали о том, как ведется закупка продуктов и осуществляется контроль над приготовлением пищи.
- Детей мы кормим согласно перспективному меню, в нем посчитана каждая калория, - говорит ответственная по питанию школы № 3 Наталья Вербенко. - Оно утверждено Роспотребнадзором. Всю провизию закупаем у проверенных годами поставщиков. Все продукты - сертифицированные. Про запас ничего не берем и на хранение не оставляем.
К примеру, в этот день в меню была творожная запеканка. Творог для ее приготовления привезли вчера и ровно такое количество, которое нужно на приготовление порций по числу детей.
- Каждый день в нашей столовой завтракают 220 ребят, а обедают 235, на полдник приходят 70 учеников, - говорит Наталья Вербенко. - В общей сложности столуются около 90 процентов учеников.
300 человек питаются бесплатно, 220 - за плату: 62 рубля - за завтрак на одного ученика и 120-130 рублей - на обед. То, что находится в холодильниках обеденного зала для продажи (всевозможная выпечка), сделано по просьбам ребят. Особенно ученики в нашей школе любят пиццу.
- Школьное питание - самое сбалансированное, - считает главный специалист МАУ «Центр развития образования» Светлана Кучерова. - И оно действительно качественное и вкусное. Чтобы родители могли в этом убедиться, мы собрали самых активных и ответственных мам и организовали этот гастрономический марафон по образовательным учреждениям.
Возможно, побывав в разных школах и попробовав разные блюда, они изменят и подход к приготовлению пищи дома, начнут приучать своих чад к здоровой и полезной пище.
Напомним, что по поручению президента РФ бесплатное горячее питание с 1 сентября получают все школьники 1-4 классов. Сохраняются льготы для ребят 5-11 классов из многодетных, малоимущих семей, детей с особенностями здоровья и ребят из семей, находящихся в социально опасном положении. Всего в Хабаровске бесплатно питаются 35 400 школяров.
Между тем, накануне муниципальная комиссия побывала в гимназии № 4, где еду готовят прямо в учреждении, и в пищеблоке школы № 12, куда ее привозят с базовой столовой и доготавливают на месте.
Контролеры убедились, что из-за пандемии COVID‑19 ученические потоки в школьных буфетах разведены, и график питания школьников распланирован с учетом количества учащихся. Столовые оснащены рециркуляторами воздуха и бактерицидными облучателями.
На входе есть антисептики для обработки рук, а столы и посуда дезинфицируются. Меню в школах составляется с учетом требований Роспотребнадзора, а члены родительских комитетов могут в любой момент проверить, чем кормят их чад.
- Ребята говорят, что завтраки и обеды им нравятся, - сказал после проверки мэр Хабаровска Сергей Кравчук. - Очень многое зависит еще и от того, чем они привыкли подкрепляться дома: если ребенок приучен завтракать сладостями, то макароны с сыром или вареное яйцо с бутербродом и чаем ему покажутся невкусными.
Во многих школах педагоги рассказывают учащимся о правильной и полезной пище. Эту работу стоит продолжать.
Как говорит начальник городского профильного управления Татьяна Матвеенкова, в сентябре была организована круглосуточная «горячая линия» по вопросам школьного питания. Тогда на нее ежедневно поступало по 50-70 звонков. В основном родители жаловались на то, что еда остывшая. Сегодня жалоб уже в 10 раз меньше.
И. Дмитриев.
Гастрономический марафон, организованный городским управлением образования, позволяет им лично оценить качество и полезность пищи, которую в школьных столовых предлагают их детям, сформировать объективное мнение об ученическом питании и внести свои предложения по улучшению ассортимента.
В школе № 3 мам потчевали самым обычным обедом - без деликатесов и кулинарных изысков: о визите поваров заранее никто не предупреждал.
Тщательному органолептическому анализу подверглись рассольник, картофельное пюре, рыба под маринадом и морковный салат. Внешний вид, аромат блюд и их вкусовые качества женщин не разочаровали.
- Все было вкусно, - резюмировали проверяющие. - Даже немного вкуснее, чем в некоторых школах, где мы обедали раньше. Приготовлено хорошо, соли и специй - в меру. Наверное, здесь работают талантливые повара.
Мы прекрасно понимаем, что на всех детей не угодишь: если кто-то из школьников отказывается от какого-то из блюд, дело здесь вовсе не в том, что они плохи на вкус (в этом мы лично убедились) - просто у всех ребят разные предпочтения: к примеру, кто-то не любит блюда с томатом, а кто-то не в восторге от рыбы.
Дети и дома «перебирают харчами»: что-то едят с удовольствием, а от нелюбимой еды отказываются. Жалоб на то, что завтрак или обед в школе были невкусными, или на то, что пришлось садиться за парты голодными, мамы от своих ребят не слышали.
- Учитывая, что в школьных столовых в продаже мы видим массу разнообразной выпечки - пиццу, пирожки, кексы, сосиски в тесте, которые ребята очень любят, с пустым желудком из буфета явно никто не уходит. Если завтрак или обед оказались не по душе, всегда есть чем перекусить, - отметили мамы.
Кстати, от морковного салата одна из матерей отказалась - не любит. По словам родителей, меню, с которым они уже успели ознакомиться в разных школах, очень разнообразное и сбалансированное, что называется «ни прибавить, ни убавить».
- Видим, что каждый день школьникам предлагают различные блюда, а не повторяющиеся изо дня в день. Есть все - и крупы, и рыба, и мясо, и овощи-фрукты, и молочные продукты. Ассортимент последних, возможно, стоило бы немного расширить: кефиры и йогурты никогда лишними не будут.
- Но, по большому счету, претензий к разнообразию пищи у нас нет. То, что нам дали возможность самим попробовать, чем питаются наши дети, - прекрасная идея, - сказали дегустаторы.
Также мамам рассказали о том, как ведется закупка продуктов и осуществляется контроль над приготовлением пищи.
- Детей мы кормим согласно перспективному меню, в нем посчитана каждая калория, - говорит ответственная по питанию школы № 3 Наталья Вербенко. - Оно утверждено Роспотребнадзором. Всю провизию закупаем у проверенных годами поставщиков. Все продукты - сертифицированные. Про запас ничего не берем и на хранение не оставляем.
К примеру, в этот день в меню была творожная запеканка. Творог для ее приготовления привезли вчера и ровно такое количество, которое нужно на приготовление порций по числу детей.
- Каждый день в нашей столовой завтракают 220 ребят, а обедают 235, на полдник приходят 70 учеников, - говорит Наталья Вербенко. - В общей сложности столуются около 90 процентов учеников.
300 человек питаются бесплатно, 220 - за плату: 62 рубля - за завтрак на одного ученика и 120-130 рублей - на обед. То, что находится в холодильниках обеденного зала для продажи (всевозможная выпечка), сделано по просьбам ребят. Особенно ученики в нашей школе любят пиццу.
- Школьное питание - самое сбалансированное, - считает главный специалист МАУ «Центр развития образования» Светлана Кучерова. - И оно действительно качественное и вкусное. Чтобы родители могли в этом убедиться, мы собрали самых активных и ответственных мам и организовали этот гастрономический марафон по образовательным учреждениям.
Возможно, побывав в разных школах и попробовав разные блюда, они изменят и подход к приготовлению пищи дома, начнут приучать своих чад к здоровой и полезной пище.
Напомним, что по поручению президента РФ бесплатное горячее питание с 1 сентября получают все школьники 1-4 классов. Сохраняются льготы для ребят 5-11 классов из многодетных, малоимущих семей, детей с особенностями здоровья и ребят из семей, находящихся в социально опасном положении. Всего в Хабаровске бесплатно питаются 35 400 школяров.
Между тем, накануне муниципальная комиссия побывала в гимназии № 4, где еду готовят прямо в учреждении, и в пищеблоке школы № 12, куда ее привозят с базовой столовой и доготавливают на месте.
Контролеры убедились, что из-за пандемии COVID‑19 ученические потоки в школьных буфетах разведены, и график питания школьников распланирован с учетом количества учащихся. Столовые оснащены рециркуляторами воздуха и бактерицидными облучателями.
На входе есть антисептики для обработки рук, а столы и посуда дезинфицируются. Меню в школах составляется с учетом требований Роспотребнадзора, а члены родительских комитетов могут в любой момент проверить, чем кормят их чад.
- Ребята говорят, что завтраки и обеды им нравятся, - сказал после проверки мэр Хабаровска Сергей Кравчук. - Очень многое зависит еще и от того, чем они привыкли подкрепляться дома: если ребенок приучен завтракать сладостями, то макароны с сыром или вареное яйцо с бутербродом и чаем ему покажутся невкусными.
Во многих школах педагоги рассказывают учащимся о правильной и полезной пище. Эту работу стоит продолжать.
Как говорит начальник городского профильного управления Татьяна Матвеенкова, в сентябре была организована круглосуточная «горячая линия» по вопросам школьного питания. Тогда на нее ежедневно поступало по 50-70 звонков. В основном родители жаловались на то, что еда остывшая. Сегодня жалоб уже в 10 раз меньше.
И. Дмитриев.