Скажи: «Смерть-И-нет»

03.03.2017 | Об этом сейчас говорят | 6м. 53 c. | 293

В середине февраля в Хабаровске погибла школьница. Следственные органы Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства). Тут же заговорили о том, что виной тому «группы смерти», которые через Интернет каким-то образом заставляют детей покончить с собой, хотя, по инфомации следователей, девочка в таких группах не состояла.
Информация о так называемых «группах смерти» активно распространяется по Хабаровску. Кое-кто воспринимает ее как «страшилку», кто-то, наоборот, впадает в панику.
Между тем истина, как говорят в известном сериале, «где-то рядом». Мы попытались разобраться, задав вопросы психологам, депутатам, учителям, родителям и самим детям.
Мотыльки, киты, единороги…
В ноябре прошлого года администратор одной из групп в сети ВКонтакте «Филипп Лис» (так он себя называл) был арестован в Подмосковье и сейчас находится под следствием. Филиппу немногим больше двадцати, образование незаконченное, психолог. Судя по интервью, которые он охотно дает прессе, он всего лишь хотел «раскрутить» свое сообщество, поэтому выкладывал туда шокирующие фотографии. А также, как считает следствие, уговаривал подростков уйти из жизни. В результате более десяти подростков по всей стране покончили с собой. Все они состояли в группе, которую администрировал Филипп. 
Несмотря на то, что молодой человек находится под следствием, его «дело» продолжили другие люди, которые называют себя «кураторами».
- В Интернете в последнее время стало слишком много групп, которые связаны с этим, и трудно понять, какие настоящие и кто их просто имитирует, - говорит директор Хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольга Олифер. - У них есть общие словечки и картинки, символы быстротечности жизни, ее ненужности: киты, которые выбрасываются на берег, бабочки, чья жизнь прекрасна, но коротка, единороги - жители фантастической страны. Подростков все это привлекает, им нравится размышлять на тему смерти, смысла жизни, поисков себя, отсюда мода на «грусть-печаль», мрачность чувств, которые принято выставлять в своих профилях.
Современные дети проводят в соцсетях немало времени, и многие действительно испытывают то чувство одиночества, о котором пишут. И если у них нет налаженных отношений с родителями, друзей в реальной жизни, то это еще серьезнее. Такие дети ощущают себя одинокими и воспринимают Интернет как единственного друга, которому можно доверять. И вот тогда появляются некие люди, которые это используют. Они приглашают ребенка в группу, где его поймут, оценят и помогут. Ребенку объясняют, что он особенный, не такой как все, поэтому единственный выход - это уйти из этой реальности.
Если у ребенка есть предпосылки, он на этот крючок попадается. Дальнейшее общение предлагается как квест, некая игра, в которой надо выполнять все инструкции, присылаемые «куратором». Сначала им дают невинное задание, например, нарисовать что-нибудь на руке и выложить фото на свою страничку, затем предложат проснуться ночью, послушать странную музыку или посмотреть фильм. Чем дальше, тем больше задания становятся все более бессмысленными, и, наконец, последним шагом должно стать «выпиливание» (так в этой среде называется самоубийство). Если ребенок отказывается, его запугивают, грозят убить родных, пишут, что знают, где он живет. 
В Хабаровском центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи работают с такими детьми, в последнее время количество обращений увеличилось.
- Каждый день к нам на горячую линию (30-70-92) поступает по несколько звонков, - говорит Ольга Олифер. - Звонят родители, обращаются взрослые, которых беспокоит состояние одноклассника их ребенка. И нас это очень тревожит, потому что, несмотря на то, что количество подростковых суицидов в Хабаровском крае по статистике больше не стало, увеличилось количество детей, которые наносят себе повреждения (одно из условий «игры» - нанести себе увечье и выложить на свою страничку). С ними работать трудно, потому что они не истинные суициденты, им не хотелось умереть, а хотелось почувствовать чье-то внимание и заботу. Они плохо идут на контакт, взрослым не доверяют, но, к счастью, раскрываются в групповой терапии со своими сверстниками. Часто родители настолько отстранены, что даже не понимают, насколько тяжело состояние их ребенка.
Поводы для тревоги
Поэтому самое главное для родителей - не считать это ерундой, а отнестись серьезно. На что следует обратить внимание?
Тревожным «звоночком» должно стать беспричинное изменение поведения вашего ребенка, нарушение сна, пренебрежительное отношение к своей внешности, публикация на своей страничке мрачных образов или цитат, действия, которые можно трактовать как прощание (раздает свои любимые вещи, говорит родителям непривычные слова любви). Прежде общительный ребенок начинает стремиться к уединению, он проявляет враждебность, гневливость. Прогуливает уроки, не интересуется учебой.
Все эти сигналы могут стать для родителей поводом для тревоги. Что делать, если есть сомнения?
- Старайтесь создать атмосферу доверия между вами, - говорит Ольга Олифер. - Помогут также какие-то увлечения, которые вас объединят либо вовлекут его в общение в другими людьми. И, конечно, лучше лишний раз поговорить со своим сыном или дочкой, чем сделать вид, что ничего не происходит. О проблемах надо говорить. Если есть сомнения, обратитесь к психологу или к психотерапевту, не затягивайте с визитом к специалисту.
- Я прочитала все ссылки, которые нашла, и веду беседы, - говорит хабаровчанка Елена Стецюк. - Конечно, меня пугает информация о «группах смерти», как и все, что может навредить дочке. Ей почти двенадцать, она не состоит ни в каких соцсетях. Но это вопрос времени. Лучше, чтобы знала, не боялась и могла делать выбор сама, а не под давлением.
Что может закон?
Российское законодательство и общество оказались не готовы к появлению организованных интернет-сообществ подобного рода. Бороться с виртуальными преступниками, которые, спрятавшись под никами, общаются с детьми, сложно. Роскомнадзор каждый день блокирует сайты с запрещенным контентом, но этого, наверное, мало.
Поэтому депутаты хотят внести поправки в статью «Доведение до самоубийства», предложив ввести уголовную ответственность за склонение к самоубийству несовершеннолетних, когда оно не имеет материального состава и направлено на широкий круг лиц. Если поправки вступят в силу, это позволит полиции оперативно начать процедуру возбуждения уголовного или административного дела.
По данным вице-спикера Государственной думы Ирины Яровой, в 2016 году в России покончили жизнь самоубийством 720 детей. Вице-спикер также отметила, что в 2015 году, по данным Следственного комитета РФ, в 32 субъектах РФ существенно по сравнению с 2014 годом увеличилось количество несовершеннолетних, погибших в результате самоубийства.
- Как депутат Законодательной думы и как бывший директор школы, я считаю, что сохранение и развитие составляющих здоровья является залогом того, что ребёнок не будет искать удовлетворения чувства своей значимости и нужности на деструктивных сайтах, - говорит краевой депутат Ирина Белова. - Как же воспитать здорового ребёнка? Если психофизическому здоровью родители уделяют достаточно внимания, воспитание духовности, нравственности, социальное здоровье иногда находится под угрозой.
Эта ситуация возможна с подростками, на которых родители не в силах оказать положительное влияние, у которых нет доверительных отношений с родителями. Поэтому, оказавшись в деструктивных социальных условиях (бросил парень или девушка, непринятие в коллективе и т. д.), они могут совершить опрометчивый поступок.
Думаю, что надо воспитывать культуру семейных отношений, взаимное доверие и любовь. Это большой труд. Весомый вклад в это должна вносить школа. Педагогам нужно организовать поле для доброй деятельности учеников, на котором дети могут показать свою нужность обществу.
В нашей школе № 51 (г. Хабаровск), к примеру, была создана технология деятельностного добра. Ученики школы - члены краевой общественной организации «Добрые дети Дальнего Востока» - разрабатывают различные социально значимые для школы, микрорайона, города проекты.
«Считаю свою жизнь интересной»
О группах смерти много говорят взрослые - психологи, педагоги, законодатели, родители. А что думают об этом сами подростки? Мы решили дать слово хабаровским школьникам.
- О группах смерти я услышала совершенно случайно всего несколько недель назад, - говорит ученица хабаровской гимназии № 5 Юлия Макаренко (16 лет). - Мне захотелось узнать больше о том, что это такое. Прочитав пару статей в Интернете, я поразилась! Почему существуют люди, готовые безнравственно и жестоко манипулировать другими? Почему есть дети, готовые подчиняться незнакомцам, выполнять их задания?  Считаю, что сегодня любой, даже ребенок, должен уметь остановиться и подумать: «Правильно ли то, что я делаю?» Лично я бы никогда не стала участвовать в таких «играх», потому что считаю свою жизнь интересной, полной событий.
- На мой взгляд, большинство подростков, которые сообщают о своей готовности убить себя от «усталости» за 14-16 прожитых лет, не желают ничего большего, чем просто вернуться из школы домой пораньше и лечь спать, - считает ученица хабаровской школы № 77 Дарья Вороненко (16 лет). - Слишком громкие слова они говорят, не думая о том, что за этим могло бы стоять и какую боль это могло бы принести окружающим.
Один из самых сильных текстов на эту тему написала школьница Лиза Скульская. Он облетел российский Интернет и стал своеобразным ответом взрослым, которые внезапно осознали масштаб проблемы и задумались над тем, что им делать.
«Когда вам хочется нас контролировать от вашей большой к нам любви, имейте чувство меры и личного пространства. Позволяйте запереть дверь, но пусть у вас будет от нее ключ на крайний случай. Позволяйте быть в одиночестве, но, когда человек выйдет с заплаканными глазами, надо спрашивать не «Опять слюни распустила, двоечница?!», а «Будешь чай с печеньками?».
Самое главное - не бросаться в крайности. Если накричать, то человек почувствует себя еще более брошенным и одиноким, если вести себя как можно более спокойно - то человек огорчится из-за того, что его не считают взрослым, что вы равнодушны к нему. Мы - это не дети и не взрослые, именно поэтому с нами так сложно. Не пытайтесь быть ближе нарочито, не отдаляйтесь. Научитесь быть на одном уровне с нами».
Просто быть рядом
Как бы нам не хотелось обвинить во всех грехах Интернет, проблема все-таки в нас самих. Да, сегодня многих тревожит интернет-зависимость детей, их вечная погруженность в телефоны и компьютеры, кажется, что дети постепенно уходят в сеть от реальной жизни. Этим и воспользовались «кураторы». Все усугубляется тем, что многие взрослые плохо ориентируются в пространстве Паутины, поэтому все, связанное с Интернетом, кажется им непонятным и потому опасным.
Но трудно увести куда-либо ребенка, который никогда не окажется в пустоте отчаяния. Помочь ребенку может только взрослый. Иногда достаточно простой человеческой близости, слов «Я - рядом», которые только и нужны подростку в этом большом мире.
Подготовила
Марина ЛИТВИНОВА.

Автор: Марина ЛИТВИНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



16.04.2024 00:00
Весело шагать за здоровьем
С приходом долгожданного тепла в Хабаровске возобновилась еженедельная акция «Шаги здоровья», которую также называют прогулкой с врачом. Теперь желающие поддерживать себя в форме, заводить знакомства и узнавать что-то полезное от докторов следят за графиком тематических встреч.

12.04.2024 00:05
Блестящие перспективы Елизаветы Борисовой и других молодых врачей
В Хабаровском крае очередная инициатива в здравоохранении – теперь узкие специалисты смогут приступать к работе уже на втором году обучения в ординатуре. Лечебные учреждения принимают их на должность врачей-стажёров.