Свободу черепахам
поиск
12 августа 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Свободу черепахам

17.06.2021
Просмотры
448
Свободу черепахам
20 малышей удивительной дальневосточной рептилии отправлены в благоприятную естественную среду обитания
Первый опыт сохранения потомства уникальной дальневосточной черепахи в искусственных условиях зимой завершился с положительным результатом.

На днях зимовавших в искусственных условиях детёнышей мягкотелой, кожистой черепахи выпустили в естественную среду обитания в Иннокентьевское озеро, что неподалёку от одноимённого села, где живут школьники - участники объединения «Природа Приамурья», которое создано при Центре внешкольной работы села Троицкое.

Напомним, в сентябре прошлого года черепашки (31) из шестой кладки, заложенной на инкубацию, очень поздно вылупились. После согласования с учёными было принято решение оставить потомство на зимовку. Беспрецедентное решение - вынужденная, но крайне важная для редкого вида мера.

Наблюдения во время зимовки прояснили некоторые вопросы о биологии пресноводной рептилии, ответы на которые получить в условиях природы фактически невозможно.

- Для контроля температуры воздуха на дно зимовальной, с закапавшимися в песчаный грунт черепашатами ёмкости был установлен электронный термометр. С помощью него мы там практически каждый день фиксировали и контролировали температуру, - рассказывает об эксперименте руководитель проекта по спасению черепах Дмитрий Кришкевич. - Из спячки вышли все отправленные на зимовку детёныши, однако в течение пяти дней, во время адаптации, одиннадцать штук из них погибли.

Учёные считают, что это хороший результат, ведь в природе процент гибели этих животных весной намного больше - кругом полно хищников, которые не прочь полакомиться мягкотелыми черепахами, да и зима не всегда благоприятна для их выживания.

И вот 20 малышей удивительной дальневосточной рептилии отправлены в благоприятную естественную среду обитания, где для них имеются мелкая заводь, каменистый грунт и достаточно корма, подобно озеру Гасси, что в Анюйском национальном парке.

- Во время наблюдений за зимующими черепашками мы сделали открытия, - продолжает Дмитрий Кришкевич. - К примеру, как биолог по образованию, я знаю, что, согласно теории, хладнокровные животные при снижении температуры окружающей среды впадают в анабиоз. Но на самом деле мы увидели совершенно противоположную картину.

При температуре воздуха 6-7 градусов происходило полное обездвиживание черепашек, а при приближении температуры к нулю - стопроцентное пробуждение, выход на поверхность и активность. Считаю, что это скорее всего защитный механизм. Черепахи просыпаются, чтобы переместиться в более комфортные условия.

Между тем ребята из объединения «Природа Приамурья» спасают кладки дальневосточных черепах уже третий год. И работа на этом не закончена. Нынешним летом юные экологи получили разрешение на закладку в инкубаторы 500 яиц краснокнижных рептилий. Фиксировать этот процесс они будут на новую камеру, подаренную Амурским филиалом WWF России.

Не забывайте, дальневосточная черепаха еще в 2001 году внесена в Красную книгу РФ и находится под защитой.

Игорь ВЛАДЫКИН.