У контролёров к малому бизнесу два миллиона требований

11.10.2019 | Об этом сейчас говорят | 5м. 44 c. | 200
У контролёров к малому бизнесу два миллиона требований
Больше всего жалоб у предпринимателей из контролирующих органов на Федеральную налоговую службу и Роспотребнадзор

И волки сыты, и овцы целы

Согласно реформе контрольно-надзорной деятельности, до 2021 года органам власти, в том числе и Хабаровского края, необходимо пересмотреть принципы работы. Уйти от карательного воздействия на бизнес. В связи с этим готовится целый ряд новых законов, планируется отказаться от устаревших. Участие в этом процессе должны принять и общественные советы, и сами предприниматели. Недавно обсуждение этой темы состоялось и в Хабаровске. Как в крае обстоят дела с контролем и надзором за бизнесом - давайте разберемся.
Каких-то принципиально новых предложений на этой встрече бизнеса и власти не прозвучало. Скорее все присутствовавшие были солидарны с тезисами и целями, заложенными в реформу. Но самое интересное, что надзорные органы на проверку оказались не такие добрые и беззубые по отношению к бизнесу, а тот не такой уж белый и пушистый.

300 видов контроля

- Сколько, говорите, требований предъявляется к предпринимателю? - поинтересовался Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края. - Два миллиона требований? Вы это серьезно? 300 видов административного контроля? Вот это да! И о какой инвестиционной привлекательности можно вести речь?
Отвечал на вопрос Сергея Фургала не кто-то, а Евгений Королёв, начальник Главного контрольного управления губернатора и правительства края. По его словам, регион по снижению давления на бизнес чуть ли не впереди планеты всей: проверки плановые и внеплановые сокращаются, применяется практика замены штрафов на предупреждения, ведется профилактика нарушений…
Во многом благодаря этому в национальном рейтинге по ходу реализации реформы край занимает второе место по стране, а в аналогичном списке по минимизации административного давления на бизнес регион находится на 4-м месте. Относительно ситуации в ДФО так с нами и рядом никто не стоит по таким показателям.
Однако это вызвало непонимание у губернатора, который поинтересовался: почему с инвестиционным климатом все так плохо, раз все так хорошо?
А ответ на самом деле на поверхности - национальные рейтинги по этим показателям составляют чиновники, а вот позицию региона по инвестиционному климату - предприниматели. Но что же им не нравится?

Не беззубые волки

- Да, действительно в рейтинге по снижению административного давления мы на четвертом месте - лучший результат в ДФО, - отметил Олег Герасимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей. - Однако провальным оказался параметр наложения штрафов без проведения проверок. Речь идет об административных расследованиях, которые контролирующие органы используют вместо проведения проверок.
Дело в том, что для этого требуется оформление множества документов, согласование с прокуратурой да и просто наличие основания. А для начала административного расследования хватит и обращения гражданина, в том числе и устного, а сотрудник надзора уже имеет право начать действовать.
- Административные расследования - это такая лазейка, ведь для проверки есть перечень условий проведения: почему, на каком основании, какие сроки, - говорит Светлана Тремасова, председатель правления Ассоциации пассажирских перевозчиков Хабаровска. - А расследование - это просто пришли, дали бумажку и сказали, что надо предоставить 200-300 листов документации. Такая практика просто повальна. Например, нас ГИБДД и Ространснадзор проверяют по 20 позициям.
Причем контролируют одно и то же и привлекают к ответственности за одно и то же по одной и той же статье даже. Ходят и то вместе, просто у одного инспектора одна цель проверки, а другого другая. Итог - получите двойной штраф.
- А это же диссонанс, - отметил Олег Герасимов. - Бизнесу надо дать возможность развиваться, а в то же время контролирующие органы заточены на выявление нарушений. Нужна соразмерность проступка и наказания. Административная ответственность должна назначаться за нарушения высокой степени риска, за средней - предписание.
Если, конечно, предприниматель уклоняется от исполнения, тогда по всей строгости. За нарушение легкой степени риска должна выписываться всего лишь рекомендация. А административные расследования бизнес-сообщество предлагает приравнять к внеплановым проверкам, то есть надзор должен их согласовывать с прокуратурой.

На кого жалуемся?

- В целом, больше всего жалоб у предпринимателей из контролирующих органов на Федеральную налоговую службу и Роспотребнадзор, - говорит Олег Герасимов. - После проверки редко кто остается без наказания. Безусловно, не надо нарушать закон, но и не должно быть так, что эффективность проверок - 100 процентов, ведь мы выигрываем 50 процентов судов по ним.
- Недавно бизнес пожаловался на миграционную службу, - признался губернатор. - Приезжают с утра. Забирают людей со стройки. До вечера проверяют и отпускают. А через неделю вновь приезжают туда же и забирают тех же самых людей. Причем в места, где действительно работают нелегалы, никто не ездит. Проще же выбрать тех, кого удобно, и долбить их день и ночь. Я официально предупреждаю, если это не прекратится, то выводы будут самые жесткие.
Между тем административные расследования занимают 52 процента в общем числе проверок. Это даже привело к активизации профессиональных жалобщиков. Разумеется, надзор обязан на них реагировать.
Один такой человек может в день приносить в контрольные органы по 10 жалоб на разные организации. Это для некоторых является источником дохода. При выплате вознаграждения или выполнении определенных условий предпринимателем они предлагают отказаться от продолжения таких действий.
- Такие примеры имеются и на транспорте, - рассказала Светлана Тремасова. - У нас есть господин, который не написал за последние пару лет жалобы разве что только на самого себя. Создается ощущение, что он ежедневно меняет место жительства и ездит тотально на всех маршрутах. А нарушения нельзя найти только у того, кто не работает.

Не белые и не пушистые

- Я, конечно, уже боюсь обидеть бизнес, но к транспорту у меня со своей стороны тоже есть претензии, - ответил на поток предпринимательских жалоб губернатор. - У нас на транспорте зарплаты показывают по 11-16 тысяч. У меня возникает резонный вопрос: а это правда? Может, все-таки нужны проверки?
- Открою вам секрет: я вынужден принять постановление, запрещающее иностранным работникам трудиться водителями общественного транспорта. Это связанно, прежде всего, с той массовой вакханалией, которая у нас сегодня творится в автотранспортных предприятиях. Делаю это с сожалением, но других способов воздействия уже просто не вижу.
А дело в том, что предприниматели тоже не лыком шиты и придумали способы, позволяющие избегать проверок. Один из них называется: «Не трогайте нас, мы - малый бизнес!» При этом не для кого не секрет, что на контрольные действия в отношении таких субъектов объявлен и уже продлен мораторий.
- Это не малый бизнес - это дробление, - уверен Сергей Фургал. - Ведь дробят предприятия и дробят так, что мало не покажется. Посмотрите на торговлю, она же по сути монополизирована, но раздроблена на мелкие предприятия: ИП, самозанятые и прочие. Инвесторов мы любим и обижать бизнес не будем, по-доброму будем разговаривать. Мы же в одном крае живем и власть должна относиться с уважением к бизнесу, но и он не должен забывать о своей социальной ответственности. А пять штрафов от пяти органов - это безобразие. Если запрашивают по 200 листов - это архаика, если такое существует, значит, надо точечно разбираться с такими органами.

Проверка для проверяющих

Валентин Волков, первый заместитель прокурора Хабаровского края, отметил, что его ведомство отклоняет каждую третью проверку надзорных органов и само проводит проверки в их отношении, выявляя в действиях изрядное количество нарушений, но они скорее формальны.
- Вот бизнес обижается, что не знает, что делать в той или иной ситуации. А если не знаешь, так спроси, - говорит Валентин Волков. - Нам позвоните и поинтересуйтесь, как быть, если закон противоречивый, - мы подскажем. Вышел закон, тебя касающийся, - не понял, зайди на сайт прокуратуры, спроси. Мы на второй день ответим, что и как.
Действительно, нарушения со стороны надзорных органов власти в крае имеют место быть. Прокурорами за год проведено 306 проверок. Выявлено 300 нарушений закона, несколько десятков должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
Однако подавляющее число отклоненных проверок связанно с неправильным оформлением документов, а не отсутствием оснований для них. Что касается числа самих проверок, то оно падает по всем контрольно-надзорным органам. В прошлом году проверялись 62 процента хозяйствующих субъектов, а за полгода этого лишь 14.
Если взять по главному контрольному управлению, то в 2017 году у них было около 7000 подконтрольных, а в 2019-9000, при этом тогда проверялись 1300 хозяйствующих субъектов, а в том всего 1000. И такая тенденция во всех органах, а число административных расследований уже снизилось в 2,5 раза. Это объективная реальность, цифры не обманешь.
Понятно, что предприниматели хотят, чтобы их не проверяли вовсе. Но это невозможно, ведь в крае есть отрасли, где сплошные нарушения. Например, правила продажи алкогольной продукции: массово не соблюдаются ни возрастные, ни временные цензы, фальсификата хватает, торгуют без лицензии. Их тоже не проверять прикажете?

Геннадий СОЙКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



16.04.2024 00:00
Весело шагать за здоровьем
С приходом долгожданного тепла в Хабаровске возобновилась еженедельная акция «Шаги здоровья», которую также называют прогулкой с врачом. Теперь желающие поддерживать себя в форме, заводить знакомства и узнавать что-то полезное от докторов следят за графиком тематических встреч.

12.04.2024 00:05
Блестящие перспективы Елизаветы Борисовой и других молодых врачей
В Хабаровском крае очередная инициатива в здравоохранении – теперь узкие специалисты смогут приступать к работе уже на втором году обучения в ординатуре. Лечебные учреждения принимают их на должность врачей-стажёров.