Владимир Путин назвал Россию страной восходящего солнца

07.09.2022 | Об этом сейчас говорят | 9м. 27 c. | 382
Владимир Путин назвал Россию страной восходящего солнца
На Камчатке Владимир Путин встретился с орнитологами соколиного центра, в котором ведётся работа по сохранению редких видов хищных птиц

«Страна восходящего солнца - это Россия» - цитата президента России Владимира Путина стала хитом в сообщениях отечественных и зарубежных средств массовой информации. Оторванная от контекста она может показаться чисто внешнеполитической. 

На самом же деле гораздо глубже. Тем более что сказал ее президент не на саммите G20, а на Камчатке, где Владимир Путин встретился с молодыми ребятами и девчатами - участниками всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема. Заповедный край». О чем же речь? Давайте разберемся.

Если быть точным, то Владимир Путин сказал: «Наша страна начинается с человека, где бы он ни жил. Но географически, я думаю, что всё-таки мы должны сказать о Камчатке. Вообще, наших соседей-японцев и Японию называют Страной восходящего солнца, но восточнее Японии находится, по-моему, как раз Камчатка или Сахалин.

Ещё восточнее находится Новая Зеландия, а восточнее Новой Зеландии - Чукотка. А там же всего 60 километров - пролив, и всё, и дальше уже Американский континент. 

В этом смысле Страна восходящего солнца - это Россия. Но начало России, как я уже и говорил, - это, безусловно, человек, где бы он ни проживал, на какой бы территории он ни жил».

Мусорный ветер


Владимир Путин прилетел на Дальний Восток для участия в Восточном экономическом форуме. Он мог сделать первую остановку перед Владивостоком в любом регионе ДФО и выбрать любой из множества вариантов форумов и заседаний. Но остановился на Камчатке и, по сути, открыл дальневосточную повестку темой экологии.

Вот в этом, очевидно, и есть политическая суть: на первое место президент поставил не экономику или политику, а экологию и человека.

Например, один из вопросов, который ему задали молодые экологи: «Как заставить производителя нести ответственность, так как на нём лежит большая всё-таки часть этой ответственности за выпущенный товар? И как привлечь коммерческий сектор к созданию всей той инфраструктуры, которая требуется?»

- Во всём мире приняты решения, связанные с ответственностью производителей упаковки, - сказал Путин. - Принцип простой - всё, что произвёл, должен уничтожить или за это заплатить. В России такой принцип введён.
 Просто требуется время для того, чтобы это начало широко применяться.

Правовая база будет укрепляться. Решения уже приняты. В принципе смысл заключается в том, что соответствующий производитель либо сам должен уничтожать, утилизировать то, что он произвёл (имеется в виду отработанную упаковку), или заплатить налоги для того, чтобы это сделало государство. Создан государственный «Экологический оператор», который занимается в том числе этим. Мы, безусловно, будем эту работу расширять.

Планы есть, и они, безусловно, будут реализовываться. Уверен, что мы добьёмся нужного результата. А то, что вы (экологи) обращаете на это внимание и критически смотрите на это дело, очень хорошо. 

Потому что это тот случай, когда на то и щука в воде, чтобы там карась не дремал и чтобы соответствующие государственные структуры и на региональном уровне, и на федеральном помнили о том, что задачи в этой области перед ними стоят, и выставляли это в качестве одного из важнейших приоритетов своей деятельности.

Донбассу нужны экологи


Ольга Степченко родилась и выросла в Нижнем Тагиле. Совершенно неожиданно она связала темы военных конфликтов и экологии. Так могут только люди, которые думают не о сегодняшнем дне, а о завтрашнем. Она рассказала президенту:

«В этом году мы - первые экологи, кто поехал на Донбасс. Были и в Луганске, и в Донецке. Сейчас там постоянно поджигают леса, израненные территории, страдают и гибнут животные, нарушена мелиорация земель.

Но самое главное, что я хотела бы вам сказать, - экологов там почти нет, работать некому, в отрасли трудятся всего несколько человек, а лесник остался совсем один. 

При этом он продолжает ездить, тушить пожары и прямо у себя, в лесничестве, организовал помощь раненым диким животным. Мы всё это видели. 

Когда мы приехали, он обнял и заплакал. Это я всё к тому, что мы должны начать направлять работать на Донбасс молодых экологов из России. Уверена, я знаю, что многие поехали бы.

Более того, после форума я поняла, что мы готовы и должны запустить экологические гуманитарные миссии. Это им очень сильно необходимо. 

Мы хотим начать обучать и готовить экологов, которые смогут там работать. Израненные снарядами республики - это плацдарм для того, чтобы мы там применили свои силы и знания, накопленные в России.
В связи с этим нам очень нужны ваша помощь, поддержка и одобрение. Мы вас не подведём. Спасибо».

- Прежде всего хотел бы сказать, - ответил Владимир Путин, - что та трагедия, которая сейчас происходит на Донбассе, - это результат деятельности националистического, неонацистского режима, который в 2014 году силой захватил власть и затем развернул боевые действия на Донбассе и дважды проводил крупные военные операции с использованием тяжёлой артиллерии, авиации, тяжёлой техники и так далее.

Это всё продолжается до сих пор. Наш долг - оказать помощь этим людям. Россия это делает. Все наши попытки мирным способом эту проблему разрешить увенчались неудачей из-за позиций киевского режима. 

Конечно, мы должны были помочь, и мы помогаем людям, которые проживают на Донбассе.

Должен вам сказать, это не имеет отношения к нашей теме, но меня просто поражает мужество этих людей, в том числе тех, которые борются за свою Родину на переднем крае. 

Я вас уверяю, я знаю, о чём говорю, потому что сюда я прилетел как раз после очередного доклада руководства Министерства обороны о том, что происходит. 

Это не профессиональные военные. Два корпуса сформировано из местных жителей. Они воюют лучше, чем профессиональные военные. Сражаются очень мужественно, храбро и результативно. 

Но кроме таких мужественных, сильных духом людей там очень много профессионалов, добрых, профессиональных, настроенных на позитивную работу в своих областях - и в искусстве, и в сфере образования, и в сфере защиты окружающей среды.

Вот вы сейчас упомянули человека, который не менее мужественно, чем его земляки на фронте, исполняет свой долг в отношении защиты природы. 

И, конечно, так же, как и по другим направлениям в сфере восстановления жилого фонда, в сфере возрождения промышленности, сельского хозяйства, мы должны оказать содействие и таким людям. Безусловно, мы будем это делать. Спасибо, что на это обратили внимание.

Я знаю, и вы наверняка знаете о том, что и регионы Российской Федерации оказывают поддержку соответствующим территориям на Донбассе. Сориентирую своих коллег в регионах и правительство Российской Федерации, которое в соответствии с запросами этих территорий формирует программы поддержки и помощи. Безусловно, и это направление - защита окружающей среды - должно быть включено в совместную созидательную работу. Мы сделаем это обязательно.

Наука требует средств


Анастасия Заверткина, студентка Череповецкого государственного университета, спросила президента: «Какие проекты будут реализовываться по привлечению студентов профильных специальностей в научную работу по вопросам экологии? И как в будущем будут поддерживаться студенческие научные общества?

- Хочу отметить, - сказал президент, - что у нас молодых исследователей становится всё больше и больше, что очень радует. У нас 40 с лишним процентов - учёные моложе 40 лет. Такого давно не было. Было старение тех, кто занимается наукой, а сейчас, наоборот, идёт омоложение кадров, и это очень хорошо.

Существует много направлений поддержки молодых учёных. В прошлом году, по-моему, в «Сириусе», в Сочи, мы обсуждали это на Форуме молодых учёных и выработали соответствующие меры поддержки. Много всяких направлений, включая, конечно, и обеспечение молодых исследователей жильём.

У нас существует, как вы знаете наверняка, целая система грантов и поддержки через эти гранты, причём они совершенно разного уровня. Конечно, основные средства идут, наверное, по соответствующим фондам и через президентские гранты. А там имеют место конкурсные комиссии, отбор соответствующих проектов. По этому направлению нужно идти.

Поддержал Владимир Путин и предложение молодых экологов развивать в стране общественный экологический контроль.

- Что касается общественных инспекторов, - сказал президент, - конечно, нужно поддерживать это движение. Безусловно, мы будем это делать. Более того, ведь и на законодательном уровне уже принято соответствующее решение о расширении полномочий общественных организаций и общественных инспекторов, в том числе в этой сфере. Важно, чтобы соответствующим образом сложилась так называемая правоприменительная практика.
 Безусловно, мы будем это поддерживать.

Всем хорошо известно, в советское время было широкое движение дружинников, которые поддерживали общественный порядок. Но а здесь-то чем хуже? Здесь, наоборот, очень узкое и чрезвычайно важное направление деятельности для общества, для государства в целом. Поэтому, имея в виду, что есть браконьерство, загрязнение окружающей среды, конечно, широкое вовлечение граждан в защиту природы в высшей степени востребовано.

Знаете, иногда, редко, но всё-таки, когда удаётся мне бывать на природе, я вижу и другие примеры. Вижу, когда кострища прибраны, когда консервные банки там зарыты в землю. Всё чаще и чаще встречаются такие примеры бережного отношения к природе. Но это говорит и о повышении уровня экологической культуры населения у нас, людей.

Я это всё чаще и чаще вижу. И с благодарностью думаю о тех людях, которые ведут себя подобным образом, хотя я не знаком с ними и не вижу, но чувство благодарности и слова благодарности, вот сейчас просто спонтанно, что называется, - многие, кто делает и поступает именно так, меня услышат, - хочу их за это поблагодарить.

Но, к сожалению, есть ещё и проявления негативного характера. И в этом смысле, конечно, востребованы волонтёры. Будем всячески их поддерживать. Сомнений нет. 

Я посмотрю обязательно эту правоприменительную практику и буду просить коллег и в регионах, и в соответствующих центральных органах власти уделить этому серьёзное внимание.

На берегу Японского моря


- Сейчас существуют две глобальные, большие проблемы - это изменение климата и загрязнение Мирового океана. - считает Дарья Восьмухина. - И, конечно же, эти проблемы требуют объединения мирового сообщества.

Сейчас интересно наблюдать, как многие европейские страны обвиняют нашу страну в возможном невыполнении международных обязательств по сокращению выбросов CO2, хотя сами открыто переходят на использование угля.

И нам, и другим странам сейчас важно понять, что мы живём в единой экосистеме нашей планеты, что у экологии нет границ и сейчас как никогда важно развивать международные экологические проекты.

Я родилась и выросла во Владивостоке, на берегу Японского моря, и в школьные годы реализовывала международный проект совместно с Китаем, Кореей и Японией как раз по мониторингу морского мусора.

Сейчас в своём родном городе я бываю лишь несколько дней в году, и мне очень больно наблюдать, как некогда чистые, прекрасные пляжи, нетронутые острова полны мусора, который прибывает как с материковой части нашей страны, так и течениями прибывает из других стран.

Важно понимать, что это отдалённые территории, на них не могут добраться коммунальные службы. Волонтёрскими силами данную проблему решить тоже достаточно сложно, потому что необходимо огромное количество оборудования, лодок, сортировочных центров.

Сейчас, как уже сказали, реализуется стратегическая инициатива нашим правительством - это «Генеральная уборка». Возможно ли включить в данную инициативу проекты по очистке как раз прибрежных территорий? И как вы думаете, возможно ли сделать данные проекты международными?

- Думаю, - ответил Владимир Путин, - что важность проблемы, которую мы сегодня обсуждаем, безусловно, делает востребованным сотрудничество международного масштаба, по-другому невозможно. Невозможно решить глобальные проблемы локальными средствами, даже если в основе этих локальных усилий лежат благородные задачи.

Поэтому, несмотря на все сложности сегодняшнего периода в мировых делах, международное сотрудничество в сфере экологии, без всяких сомнений, будет продолжено, так же, как, например, сотрудничество по некоторым направлениям в космосе, в сокращении вооружений. Как ни странно, всё это, между прочим, между собой достаточно плотно упаковано. Поэтому это неизбежно.

То, что в некоторых странах наделали огромных ошибок и, забегая вперёд, напринимали решений, руководствуясь благородными целями, но невозможными к реализации и приводящими в конце концов к неблагоприятным последствиям, тоже очевидно.

Конечно, все мы за то, чтобы в атмосферу было меньше выбросов. Ну а как же? Мы же этим и занимаемся: сначала в 12 городах, потом в 49, потом по всей стране и так далее. Я сейчас не буду перечислять все наши мероприятия в сфере нацпроекта «Экология». Это огромная программа, обеспеченная финансовыми средствами.

Мы разве против этого? Нет, не против. Но нужно делать всё своевременно, нужно готовить промышленные предприятия к соответствующей работе.

Но если забежать вперёд, получать дешёвый российский газ, а потом самим обрезать поставки этого газа и включать тут же всё, что предавалось анафеме, включая угольную генерацию, - это, конечно, не лучший вариант решения глобальных проблем и проблем в тех регионах, где решения принимаются именно подобным образом.

Тем не менее уверен, что международное сотрудничество в сфере экологии и сохранения климата востребовано и неизбежно будет осуществляться, будет возрождаться и осуществляться. Надо сказать, что и сейчас оно не особо прерывается. Такая политическая «пена», которая мешает совместной работе специалистов, безусловно, схлынет, и работа будет продолжена.

Что касается нас и конкретно Японского моря, я понимаю эти проблемы, они известны. Конечно, если они не включены в соответствующие программы, то это нужно будет сделать.

Дом для тигра


То, что экологическая тема выбрана Владимиром Путиным неслучайно для первой его дальневосточной встречи, подтвердилось 5 сентября, в стартовый день работы Восточного экономического форума‑2022. Во Владивостоке состоялся II Международный форум по сохранению тигра. Площадку посетили более 2000 участников из России и 44 иностранных государств и территорий.

Открывая деловую программу видеообращением к участникам и гостям Форума, президент Российской Федерации Владимир Путин сказал: «Новая встреча представителей государств ареала тигра была запланирована ещё 12 лет назад в Санкт-Петербурге на первом в истории так называемом тигрином саммите.

Мы рады, что многие поставленные тогда совместные цели достигнуты. В мире с 2010 года общее число этих исключительной красоты хищников выросло на 40 процентов…

С удовольствием отмечу достижения коллег из Индии, Непала, Бутана, Китая, где популяции большой дикой кошки уверенно растут. Нам в России тоже есть чем гордиться. 12 лет назад в нашей дальневосточной тайге проживало не более 390 взрослых амурских тигров. Сейчас их вместе с котятами порядка 750».

эту-2-2.jpg

Подготовил Виктор Илин.

(Полный текст диалога Владимира Путина и молодых экологов читайте на kremlin.ru).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



16.04.2024 00:00
Весело шагать за здоровьем
С приходом долгожданного тепла в Хабаровске возобновилась еженедельная акция «Шаги здоровья», которую также называют прогулкой с врачом. Теперь желающие поддерживать себя в форме, заводить знакомства и узнавать что-то полезное от докторов следят за графиком тематических встреч.

12.04.2024 00:05
Блестящие перспективы Елизаветы Борисовой и других молодых врачей
В Хабаровском крае очередная инициатива в здравоохранении – теперь узкие специалисты смогут приступать к работе уже на втором году обучения в ординатуре. Лечебные учреждения принимают их на должность врачей-стажёров.