Вот такая она - дальневосточная мечта

16.07.2021 | Об этом сейчас говорят | 4м. 7 c. | 376
Вот такая она - дальневосточная мечта
Студентов ТОГУ заинтересовали не только перспективы развития родного края, но и его история

Какие перспективы экономического развития у Хабаровского края? Что можно сделать, чтобы не только ограничить отток населения, особенно молодежи, из родного региона, но и, наоборот, привлечь сюда людей? Это и многое другое обсудили студенты Тихоокеанского государственного университета на встрече с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым.

Но для начала министр провел экскурс в историю развития Дальнего Востока, рассказав студентам, как люди в свое время за считанные годы прошли от Урала до Тихого океана.

Предпосылки сложившейся экономики

- Первые двести лет люди шли на Дальний Восток за свободой, - говорит Алексей Чекунков. - За свободой предпринимательства, от державного гнета. Но очень быстро эта мотивация развилась в экономическую. Первой «валютой» здесь были пушнина и серебро. За них покупали чай и фарфор. Поэтому история экономического сотрудничества с азиатскими странами очень давняя.

К XX веку сюда начали привлекать людей для обработки земли. Кроме того, в двадцатом тысячелетии одним из самых выдающихся на ДВ проектом стали Транссиб и БАМ. Многие приехали сюда как раз по строительной квоте.
Однако в печально памятные девяностые экономика на ДВ, как, собственно, и во всей стране, развалилась, перестали существовать многие крупные предприятия, заводы и фабрики. Эти десять лет и начало нового века были очень трудными. Однако в двухтысячные Дальний Восток начал «нащупывать» свой экономический потенциал, связанный, прежде всего, с тем, что наша территория - восточные ворота страны, как для импорта, так и для экспорта.

- А с 2013 года Правительство Российской Федерации реализует политику по созданию инфраструктуры привлечения инвестиций, которые условно называются «опережающее развитие территории», - говорит Алексей Чекунков. - Чтобы Дальний Восток был не местом, где население удерживается искусственно, за счет убеждения жить и работать здесь. А таким, где создаются современные предприятия с новыми рабочими местами. Там где людям комфортно жить и трудиться.

В результате такой политики на данном временном отрезке промышленное производство в ДФО выросло на 26 процентов. В то время как на остальной территории Российской Федерации - на 12 процентов.

При этом министр привел студентам яркий пример того, как в свое время довольно отсталые страны АТР вышли из кризиса.

- Первый шаг - обеспечить самих себя едой, - говорит Алексей Чекунков. - За счет ведения экстенсивного сельского хозяйства. Причем небольшими фермерскими коллективами. Затем экстенсивная индустриализация: уголь, черня металлургия, строительство дорог, базовая инфраструктура.

Кроме того, важный момент - концентрация капитала. В Китае до сих пор запрещена конвертация юаней. Все что китайцы зарабатывали за сорок лет, насильно оставлялось в стране. И все деньги были реинвестированы в национальную экономику. Для сравнения, в России, сразу после советского периода, конвертация рубля была разрешена. В результате деньги не задерживались в стране.

Дешевый дисциплинированный труд, который используется в азиатских странах, - это такой же фактор производства, как энергия, земля, нефть или газ. Сейчас, по словам Чекункова, его в избытке могут компенсировать технологии. Да, у нас нет миллиардов людей, которые готовы трудиться, скажем, за пятьдесят долларов в месяц, но за человека могут работать роботы.

«Лёгкие» деньги

К слову, одним из путей интенсивного экономического развития, по словам министра, может стать не только производство и экспорт товаров, но и туризм. Это так называемые легкие, доступные деньги. Важно привлечь туристов чем-то новым. Тем, чего они еще не видели. И у России, в том числе Дальнего Востока, здесь гигантские возможности.

- Я люблю приводить в пример Владивосток, где применяемая схема в отрасли туризма может работать для всех, в том числе и для Хабаровска, - объясняет Алексей Чекунков. - Первое - это увеличение прямых транспортных связей. Второе - регион спонсировал приезд лидеров общественных мнений (блогеров).

Блогеры, в свою очередь, «растиражировали» впечатления, «приправленные» фото и видео, за ними потянулись другие иностранцы. В итоге в Приморье за пять лет поток туристов из Кореи, Китая и Японии вырос в шесть (!) раз - с пятидесяти до трехсот тысяч человек в год. Само собой, туристы оставляли много денег. До пандемии это была очень серьезная заявка.

Поскольку разговор происходил в форме диалога, студенты задавали много вопросов. Например, о перспективах малого бизнеса в Хабаровском крае (многие после окончания вуза хотели бы открыть собственное дело). Министр заметил, что, прежде всего, необходимо получить хорошее образование, состояться в профессии. А жизнь потом сама покажет правильную дорогу.

Прозвучали идеи о развитии транспортной логистики. О перспективах создания для университетов профессиональных спортивных площадок (в частности футбольное поле). Говорили о перспективах экономических направлений в медицине и других социальных сферах.
- Сегодня одной из главных форм поддержки молодежи является система национальных проектов, - обратилась к министру студентка, председатель объединенного совета обучающихся ТОГУ Карина Деринг. - Возможно ли в них сделать особый акцент на Дальнем Востоке?

Алексей Чекунков заверил, что именно за этим он регулярно встречается со студентами. И до конца года должен быть сформулирован пакет предложений. Причем он должен мотивировать молодых людей на инициативу, а не просто предложить какие-то преференции на «блюдечке с голубой каемочкой». Но при этом помочь организоваться, дать старт на применение своей энергии.

А четверокурсника Руслана Великого, руководителя стройотряда, волнует недостаточное количество рабочих мест для студентов на тех же стройках. Несмотря на то, что строительных объектов сегодня достаточно много, работодатели почему-то не спешат предоставлять вакантные места молодым людям, получающим специальность.

- Возможно, это связано с тем, что работодатель зачастую скептически относится к студентам, хочет более опытных сотрудников, - предполагает Руслан. - Хотелось бы это исправить. Ведь именно на стройке можно получить неоценимые навыки, что позволит потом без труда устроиться на работу в дальнейшем.

Помимо вопросов, со стороны студентов прозвучало несколько предложений. Например, как остановить отток молодых специалистов с Хабаровского края. Суть его в том, чтобы приравнять год нахождения в декретном отпуске к полутора, либо - к двум годам трудового стажа, а не к году, как это действует сейчас. Студенты предполагают, что это поможет некоторым образом остановить миграцию молодежи.

У Алексея Чекункова на ситуацию с оттоком населения имеется свое интересное мнение. И связано оно с нашими соседями, странами АТР, которые за последние десятилетия довольно ощутимо выросли в своем экономическом развитии.

- То, что выросло в Азии, имеет, даже по законам физики, самое глубокое и сильное влияние на нашу экономику, в первую очередь Дальнего Востока, - уверен Алексей Чекунков. - Поэтому Дальний Восток просто обязан расти быстрее остальной страны. И те, кто в этом новом мире себя найдет, будут гораздо успешнее тех, кто находится далеко от этих процессов.

Конечно, говорит министр, нет гарантии, что все студенты, закончившие университет, тут же, по мановению волшебной палочки, станут топ-менеджерами некоей крупной компании, которая занимается экспортом в Китай на миллиард долларов. Но перспективы реальные есть в самых разных отраслях.

Миграция недальновидна

- Вероятность сделать быструю успешную карьеру в любой отрасли экономики, связанную с интеграцией России в рынок АТР, здесь выше, чем даже в Москве. Поэтому уезжать отсюда недальновидно. Как и удерживать население какими-то высокими коэффициентами, - считает министр. - Лучше опираться на собственную инициативу, становиться успешным по конкурентным правилам. Поскольку масштабные преференции не только неподъемны для государства, но и дают неправильную установку для молодых людей.
По словам Алексея Чекункова, Дальний Восток и в частности Хабаровский край имеют массу преимуществ перед другими регионами. Прежде всего наша сила в полезных ископаемых и биоресурсах. Кроме того, магистральная инфраструктура, порты. Уникальная природа, что с точки зрения туристического потенциала очень важно.

- Тем не менее, есть ловушки, в которые можно попасть, - замечает Алексей Чекунков. - Первое - недоинвестирование. Прежде чем что-то получить, нужно что-то вложить. Поэтому наращивание государственных и частных инвестиций очень важно. Второе - социальный аспект. Трудовые ресурсы РФ требуют, наверное, большего социального пакета, чем наши конкуренты на аналогичной стадии развития.
Важнейшей задачей министерства, по словам Алексея Чекункова, является повышение ценности стратегических территорий Дальнего Востока и Арктики для России за счет роста экономики и повышения качества жизни людей.

- Базой нашей работы является указ президента страны, - говорит министр. - Основной его тезис - к 2024 году все показатели жизни населения на Дальнем Востоке должны опередить среднероссийские. Это - супернапряженная задача.
На территории Хабаровского края положено начало реализации первых социально значимых проектов: круглогодичный детский лагерь, новое здание для художественного музея и ряд инфраструктурных объектов для ускорения жилищного строительства.

- В строительстве жилья все очень просто, - говорит Алексей Чекунков. - Дальневосточная ипотека есть, но люди жалуются, что дорого стоят квартиры. Никакого другого решения нет, кроме как строить больше. Поэтому мы убедили президента включить проекты жилищной застройки в территорию опережающего развития.

За счет дальневосточной концессии планируется подводить инфраструктуру к строительным площадкам. В том числе в Хабаровске, чтобы создавать большие кварталы. И за счет этого значительно увеличить количество жилья, цены на него снижать.

Философия мечты

Кроме того, в перспективе запуск глобального образовательного проекта в Хабаровском крае под названием «Муравьев-Амурский 20-30», для людей, уже получивших высшее образование. Им предлагается некий серьезный вызов (не каждый сможет его принять и преодолеть).
По словам министра, это - проект подготовки «управленческого спецназа» из молодых (но взрослых) людей, получивших высшее образование, которые пройдут серьезнейшие испытания и получат затем наставничество со стороны больших руководителей-управленцев - министров, замминистров, губернаторов и т. д.

Существует две известные концепции. Есть «великая американская мечта» и, по аналогии, «великая китайская». От того, как люди воспринимают их, как реализуют, зависит развитие большей части мира. В частности, философия «американской мечты» гласит о том, что важно иметь не вещи, а возможности. В Китае - возрождение после провала.

В России сейчас для людей, особенно молодых, очень много возможностей самореализоваться. Обилие серьезных компаний, предоставляющих шанс молодым перспективным специалистам, государственные службы. Но прежде всего все зависит от продуктивности самого человека, его потенциала.

- Мы хотим, чтобы у людей всей России была «дальневосточная мечта», - резюмирует Алексей Чекунков. - Чтобы Дальний Восток ассоциировался с русской Азией не только с точки зрения географического расположения, но и скорости роста, динамики и перспективности.
А что такое для нас «дальневосточная мечта»? Чтобы был дом, крепкий семейный тыл. Стабильная работа, которая приносила бы не только достойный заработок, но и искреннее удовольствие. И самое главное - уверенность в завтрашнем дне. Которая зависит не только от тех, кто нами руководит, но и от нас самих.

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

22.09.2021 16:22
«Онлайн-проект для студентов крупнейших вузов Дальнего Востока
«Ростелеком» запустил онлайн-проект «Цифровое образование» для студентов 16 крупнейших вузов Дальнего Востока России.

22.09.2021 11:51
Линейный ускоритель против онкологии
Первый в России линейный ускоритель туннельного типа, категории Elite, установят в Хабаровском крае.

22.09.2021 11:44
Осенью в Хабаровске высадят 1100 деревьев
Осенние посадки деревьев запланированы во всех районах краевого центра.

22.09.2021 10:45
Начался ремонт дорог в шести районах края
В районах Хабаровского края начался ремонт дорог местного значения за счет дополнительных средств, полученных из федерального бюджета.

22.09.2021 10:33
Независимый рейтинг выгодных займов в интернете — на проекте всезаймыонлайн
Хотите повысить шанс на одобрение заявки на микрозайм, обращайтесь в несколько компаний одновременно.



21.09.2021 10:15
Михаил Юрьев + «СКА-Нефтяник» = победа
Болельщики хоккейного клуба «СКА-Нефтяник» ликуют: с их любимым тренером Михаилом Юрьевым заключен контракт сроком на три (!) года.

16.09.2021 10:39
Хабаровск к юбилею готовит дворы и большие проекты
В план подготовки к юбилею необходимо включить целый пакет социально значимых проектов. Будем позиционировать развитие Хабаровска как отправную точку развития нашего региона. Об этом заявил врио губернатора края Михаил Дегтярев на первом заседании организационного комитета по подготовке к 165-летию со дня основания Хабаровска.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?