Врачи тоже могут быть пациентами

20.10.2021 | Об этом сейчас говорят | 4м. 10 c. | 387
Врачи тоже могут быть пациентами
Студентки-медики Ксения Глушко (слева) и Екатерина Шагиева считают, что врачей необходимо избавить от бумажной работы

Какими могут быть прорывные технологии в медицине, чтобы обеспечить комфорт и качество обслуживания не только пациентов, но и самого персонала? Что означают диагностический и логистический прорыв в этой области? Какими качествами должен обладать врач, чтобы собрать наиболее полный анамнез пациента? Свое видение и идеи по этим и многим другим профессиональным вопросам выразили авторитетные специалисты в области медицины на медицинской межрегиональной конференции, впервые прошедшей в краевой столице.

Без «цифры» сегодня никуда


Причем формат проведения, не только очный, но и демонстрация записанных видеодокладов позволил обсудить хабаровским медикам важные вопросы и проблемы здравоохранения совместно с авторитетными московскими коллегами. А молодым специалистам - сделать из встречи собственные выводы и почерпнуть нечто новое для себя.

Что первое может прийти в голову при фразе «прорывные технологии в медицине»? Безусловно, активное внедрение инновационных цифровых технологий. 

По мнению главного хирурга Центра хирургии GMS Clinics and Hospitals из Москвы Бадмы Башанкаева, без «цифры» сегодня никуда. Однако есть и другие немаловажные в работе врача вещи. А именно - эмпатия, умение сочувствовать, слышать своего пациента.

- Прорывная технология для меня - это когда врач на месте может посоветоваться с любым ведущим специалистом онлайн и получить консультацию, - говорит Бадма Башанкаев. - Наши информационные системы должны работать на нас. 

Для меня прорывная технология - когда вы меньше будете беспокоиться о рутине. Когда у вас не будет необходимости заполнять тонны, километры бумажных носителей, дублирующих то, что вы уже записали в электронной системе.

Бадма Башанкаев считает, что для эффективности работы врача в идеале необходим специальный помощник. Возможно, даже без медицинского образования. Который взял бы на себя всю бумажную работу.  А высвободившееся время доктор смог бы в большем объеме потратить непосредственно на пациента.

- Для меня прорывная технология - это когда с таким медицинским координатором (помощником) вы сможете больше и лучше помогать пациенту, - продолжает Бадма Башанкаев. - Вы не должны быть клерком. Самый важный прорыв - это наше пациентоориентирование.

В подтверждение своих слов Бадма Башанкаев приводит удачный пример. Врачи - тоже люди. И они тоже болеют. Все ли им понравилось в существующей системе, когда им самим приходилось быть в роли пациента? Так вот. Чтобы повысить качество медицинского обслуживания, доктору в первую очередь нужно поставить себя на место больного человека.

- Пациентоориентированность - это не что-то выдающееся, это нормальное сопереживание, эмпатия, - убежден доктор. - Человек должен чувствовать, что в его выздоровлении заинтересованы, что ему хотят помочь. 
Прорывные технологии сопряжены сегодня не столько с обеспечением инструментарием, сколько с внутренним человеческим отношением врача к пациенту.

Заместитель главного внештатного специалиста по инфекционным болезням, заведующая научно-клиническим отделом Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Цыганова подняла вопрос течения гепатита в актуальном сегодня контексте COVID‑19.

Оказывается, пациенты с поражениями печени более уязвимы перед вирусом. Причем с риском более тяжелого течения коронавирусной болезни. И поэтому ни в коем случае нельзя заниматься дома самолечением, а немедленно обращаться к специалисту. Потому что, помимо прочего, во время коронавируса возможны лекарственные поражения печени.

- В первую очередь необходимо очень грамотно собирать анамнез у наших пациентов, - говорит Елена Цыганова. - Потому что, к сожалению, не все пациенты указывают, какое количество и какие препараты они принимали на старте заболевания. 

В моей практике был один случай, когда пациентка, взяв лечение в свои руки, применением парацетамола довела себя до печеночной комы.

В этом случае, к сожалению, врачи не учли, что до поступления в стационар, женщина принимала достаточно большое количество лекарства, которое сама себе назначила. 

Получилось, что на фоне острого поражения печени гепатитом А пациентка дополнительно добавила токсический компонент. К счастью, своевременное обращение к врачам позволило истории закончиться благополучно.

 Ковид дисциплинирует


- Что касается наших пациентов с новой коронавирусной инфекцией, - продолжает Елена Цыганова. - Никто из них не поступает в стационар в первый же день болезни. Поэтому мы всегда уточняем, какое количество жаропонижающих пациенты принимали, когда находились дома.

Тем не менее на фоне всех бед, которые принес в нашу жизнь COVID‑19, он, как ни странно, в какой-то мере дисциплинировал нас всех. Так, по словам ректора Дальневосточного государственного медицинского университета Константина Жмеренецкого, кишечных инфекций стало… меньше.

- Дистанцирование, обработка рук, минимизация контактов делают свое дело, - обратился к аудитории Константин Жмеренецкий. - Но при этом пандемия продолжается. Поэтому формируйте у ваших пациентов должное отношение к вакцинации.

Отдельным вопросом коллеги от медицины обсудили важность скрининга для населения. То есть метод исследований пациентов с целью выявления какой-либо патологии на ранней стадии, когда больше шансов для купирования болезни и выздоровления человека.

- Скрининг проводится с одной целью - снизить смертность, - выступил заместитель председателя правительства Хабаровского края Евгений Никонов. - Каждый год, когда мы получаем итоговую цифру по умершим людям, мы понимаем, что сорок процентов смертей предотвратимы.

В эпоху коронавирусной инфекции, уверены специалисты, особенно важно выбрать правильную концепцию в предупреждении смертности среди населения. А это в первую очередь не что иное, как вакцинация. Помимо этого, своевременная диагностика с последующим лечением других возможных заболеваний.

Каждый из участников межрегиональной медицинской конференции вынес что-то для себя важное. И не только в клинических вопросах. Так, студентки последнего курса педиатрического факультета ДВГМУ Екатерина Шагиева и Ксения Глушко в один голос соглашаются с московским докладчиком Бадмой Башанкаевым, предложившим изменения в организации самой работы врача.

- Нам очень понравилась эта идея с помощником, который мог бы выполнять бумажную работу, отнимающую основную часть времени, - говорят девушки. - Не секрет, что многих молодых специалистов именно это отпугивает в стационарной работе.

Только созданием комфортных условий для наших медиков можно победить кадровый голод, который наблюдается сегодня не только в Хабаровском крае, но и по всей стране. Особенно - в медицинских учреждениях первичного звена здравоохранения.

Автор: Юлия СЕРГЕЕВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



16.04.2024 00:00
Весело шагать за здоровьем
С приходом долгожданного тепла в Хабаровске возобновилась еженедельная акция «Шаги здоровья», которую также называют прогулкой с врачом. Теперь желающие поддерживать себя в форме, заводить знакомства и узнавать что-то полезное от докторов следят за графиком тематических встреч.

12.04.2024 00:05
Блестящие перспективы Елизаветы Борисовой и других молодых врачей
В Хабаровском крае очередная инициатива в здравоохранении – теперь узкие специалисты смогут приступать к работе уже на втором году обучения в ординатуре. Лечебные учреждения принимают их на должность врачей-стажёров.