Кто боится Лужкова и почему (часть 2)

21.07.1999 | Архив

"А раздутый миф об экономическом чуде Москвы!"

Да, в Москве строится дорогое, элитное жилье, которое продается имеющим средства людям. Цены на него немалые, потому и продаются квартиры не так быстро - ждут своих покупателей. Зато за счет средств, вырученных от их продажи, в столице разворачивается строительство домов для очередников. Три с лишним миллиона кв. метров садов, школ, поликлиник и квартир для очередников получила Москва уже в этом году.

В 1992 году строительный комплекс столицы получил под гарантии правительства Москвы кредиты на 20 миллиардов рублей. Тогдашних рублей, еще не до конца "одеревеневших". Риск был велик. Если бы расчеты Лужкова не подтвердились, город загнал бы себя в тупик, из которого выход найти очень трудно. Но уже через год благодаря аукционной продаже построенных объектов все кредиты с процентами были отданы, а московский строительный комплекс уверенно встал на ноги, став отраслью, дающей постоянную работу полумиллиону строителей и пополняющей налогами бюджеты города и страны. После этого правительство Москвы приняло постановление, в соответствии с которым жилье в столице продается с 30-процентной муниципальной наценкой. Но этот городской доход, согласно тому же документу, возвращается на возведение бесплатных квартир для москвичей-очередников.

"Стройка - это надежда на обновление", - пишет Юрий Лужков в книге "Мы дети твои, Москва". И там же: "Лишить москвичей перспектив, связанных с этим понятием, значило не просто оставить в комнатушках и коммуналках несчастных очередников. И для остальных это стало бы поводом для неверия в будущее. Если столица не обновляется - значит, хана стране. И плох тот руководитель, который не понимает таких вещей".

Аналогичным примером в Хабаровском крае может служить реконструкция площади им. Ленина, проведенная краевой администрацией. Сколько было (да и сейчас еще раздаются) возражений против такого решения от всевозможных политиканов, якобы заботящихся о благе народном. Но площадь стоит и всем своим видом ярче любой наружной или телевизионной рекламы говорит нам: "Все еще будет". И глядя на нее, мы верим в это. Потому, что власть, думающая только о личном благополучии, не станет тратить силы и средства на возведение чего-то, что останется потомкам. Это, кстати, один из самых верных признаков искренности руководителя территории: делает что-то на перспективу, строя объекты, польза от которых будет видна лишь в следующем веке, когда, возможно, на его посту будет уже другой - значит, настоящий это, честный руководитель, и избирателям надо верить таким делам, а не речам его оппонентов, обещающих золотые горы, да сразу, да всем - только выбери.

О "семье столичного мэра"

Любая жена является негласным советником любого мужа. Неужели кому-то это неизвестно? И супруга Лужкова Батурина - не исключение. Наверняка они делятся на кухне своими бедами и поддерживают друг друга, как все супруги во всем мире. Но только в случае с Лужковым надо отделять разговоры на кухне от бессовестного лоббирования "свояков", столь любимого деятелями компартии времен СССР. Елена Батурина - директор завода пластмассовых изделий. Это правда. Как правда и то, что подняла она это предприятие из настоящих руин. Теперь на заводе и зарплату получают вовремя, и в будущее смотрят уверенно. Но не спешите ухмыляться, мол, при таком-то муже любой завод можно вытащить. До недавнего времени рабочие на заводе и не знали, кто муж у их директрисы. А из бухгалтерской отчетности предприятия ясно видно, что ни копейки кредитов или дотаций завод от правительства Москвы не получил.

А попытка представить в виде компромата тридцатилетнюю дружбу Юрия Лужкова с Александром Владиславлевым вызывает только удивление: что же в том плохого, что мужчины способны дружить по-настоящему, без политической конъюнктуры и взаимных выгод? Они дружат-то не с момента прихода Владиславлева в бизнес, а Лужкова в кресло мэра. Друзьями стали еще с тех пор, когда вместе начинали работать инженерами. И почему их отношения должны прекратиться теперь, когда один - мэр, а другой - директор фирмы? Или Владиславлев замечен в криминальном мире, или они творят какие-то незаконные дела? Нет этого. Так в чем же тогда, собственно, "пушок"?

А. ЗУБОВ, пресс-секретарь регионального отделения ОПОО "Отечество".





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

20.09.2019 14:12
«Ростелеком» запустил вещание 4K-телеканалов

20.09.2019 10:48
Проснулся утром - прибери свой край

20.09.2019 10:07
Семь нелегальных точек по продаже лососевых закрыты

20.09.2019 10:02
В 11 районах края дети начали учиться по электронным учебникам

20.09.2019 10:00
Вода уходит, проблемы остаются



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.00.JPG 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика