Кто боится Лужкова и почему (часть 2)

21.07.1999 | АРХИВ | 2м. 37 c. | 909

"А раздутый миф об экономическом чуде Москвы!"

Да, в Москве строится дорогое, элитное жилье, которое продается имеющим средства людям. Цены на него немалые, потому и продаются квартиры не так быстро - ждут своих покупателей. Зато за счет средств, вырученных от их продажи, в столице разворачивается строительство домов для очередников. Три с лишним миллиона кв. метров садов, школ, поликлиник и квартир для очередников получила Москва уже в этом году.

В 1992 году строительный комплекс столицы получил под гарантии правительства Москвы кредиты на 20 миллиардов рублей. Тогдашних рублей, еще не до конца "одеревеневших". Риск был велик. Если бы расчеты Лужкова не подтвердились, город загнал бы себя в тупик, из которого выход найти очень трудно. Но уже через год благодаря аукционной продаже построенных объектов все кредиты с процентами были отданы, а московский строительный комплекс уверенно встал на ноги, став отраслью, дающей постоянную работу полумиллиону строителей и пополняющей налогами бюджеты города и страны. После этого правительство Москвы приняло постановление, в соответствии с которым жилье в столице продается с 30-процентной муниципальной наценкой. Но этот городской доход, согласно тому же документу, возвращается на возведение бесплатных квартир для москвичей-очередников.

"Стройка - это надежда на обновление", - пишет Юрий Лужков в книге "Мы дети твои, Москва". И там же: "Лишить москвичей перспектив, связанных с этим понятием, значило не просто оставить в комнатушках и коммуналках несчастных очередников. И для остальных это стало бы поводом для неверия в будущее. Если столица не обновляется - значит, хана стране. И плох тот руководитель, который не понимает таких вещей".

Аналогичным примером в Хабаровском крае может служить реконструкция площади им. Ленина, проведенная краевой администрацией. Сколько было (да и сейчас еще раздаются) возражений против такого решения от всевозможных политиканов, якобы заботящихся о благе народном. Но площадь стоит и всем своим видом ярче любой наружной или телевизионной рекламы говорит нам: "Все еще будет". И глядя на нее, мы верим в это. Потому, что власть, думающая только о личном благополучии, не станет тратить силы и средства на возведение чего-то, что останется потомкам. Это, кстати, один из самых верных признаков искренности руководителя территории: делает что-то на перспективу, строя объекты, польза от которых будет видна лишь в следующем веке, когда, возможно, на его посту будет уже другой - значит, настоящий это, честный руководитель, и избирателям надо верить таким делам, а не речам его оппонентов, обещающих золотые горы, да сразу, да всем - только выбери.

О "семье столичного мэра"

Любая жена является негласным советником любого мужа. Неужели кому-то это неизвестно? И супруга Лужкова Батурина - не исключение. Наверняка они делятся на кухне своими бедами и поддерживают друг друга, как все супруги во всем мире. Но только в случае с Лужковым надо отделять разговоры на кухне от бессовестного лоббирования "свояков", столь любимого деятелями компартии времен СССР. Елена Батурина - директор завода пластмассовых изделий. Это правда. Как правда и то, что подняла она это предприятие из настоящих руин. Теперь на заводе и зарплату получают вовремя, и в будущее смотрят уверенно. Но не спешите ухмыляться, мол, при таком-то муже любой завод можно вытащить. До недавнего времени рабочие на заводе и не знали, кто муж у их директрисы. А из бухгалтерской отчетности предприятия ясно видно, что ни копейки кредитов или дотаций завод от правительства Москвы не получил.

А попытка представить в виде компромата тридцатилетнюю дружбу Юрия Лужкова с Александром Владиславлевым вызывает только удивление: что же в том плохого, что мужчины способны дружить по-настоящему, без политической конъюнктуры и взаимных выгод? Они дружат-то не с момента прихода Владиславлева в бизнес, а Лужкова в кресло мэра. Друзьями стали еще с тех пор, когда вместе начинали работать инженерами. И почему их отношения должны прекратиться теперь, когда один - мэр, а другой - директор фирмы? Или Владиславлев замечен в криминальном мире, или они творят какие-то незаконные дела? Нет этого. Так в чем же тогда, собственно, "пушок"?

А. ЗУБОВ, пресс-секретарь регионального отделения ОПОО "Отечество".







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов