За эмигрантов и нерезидентов дума не вступилась

21.07.1999 | Архив

Как известно, российская Государственная дума приняла, а президент утвердил изменения в закон о валютном регулировании РФ. После долгой битвы депутаты сошлись на том, что российский гражданин имеет право вывезти за рубеж не более 10 тысяч долларов США (изначально планировалось ограничить граждан пятью тысячами, но депутаты вняли защитникам «челноков»).

Однако затрагивают изменения валютного законодательства не только интересы этой категории.

Первое, на что обратили внимание таможенные органы, которые соблюдение валютного законодательства проводят в жизнь, был тот факт, что граждане, выезжающие на постоянное место жительства в тот же Израиль, согласно новому порядку тоже могут вывезти с собой не более 10 тысяч долларов, а на остальные должны получить разрешение Центрального банка. Процедура эта, как известно, очень длительная, муторная, и не всегда заканчивается положительным решением.

Второй момент связан с новыми правилами для так называемых нерезидентов - иностранных туристов, «челноков» и просто граждан, работающих в России. Согласно новой редакции закона, все нерезиденты имеют право отныне вывозить за пределы страны только ту наличную валюту, что ввезли с собой или получили перечислением из-за рубежа. О купленной в банке валюте, а также о каком-то минимуме, не требующем справок, в соответствующем разделе закона ничего не сказано.

Первыми почувствовали на себе его действие туристические и пароходные компании, делающие рейсы в Фуюань и другие города Китая, а вместе с ними и таможня: граждане КНР, занимающиеся «челночным» бизнесом, попросту сдают уже купленные билеты и вместе с баулами уезжают с речного вокзала и аэропорта обратно в город. Составляют китайцы довольно большой процент в «челночном» бизнесе (вспомним, сколько их на рынке на Выборгской да и на других торговых точках города). В результате за прошедшие с опубликования дни пришлось отменить уже несколько теплоходных рейсов.

Как сообщил нам начальник Хабаровской таможни Евгений Щукин, его ведомство расценивает ситуацию как неясную: если иностранец имеет право покупать валюту в российском банке, почему он не имеет права ее вывозить хотя бы на равных с российским гражданином. Соответствующий запрос в ГТК наша таможня уже отправила, теперь ждет ответа.

Зато начальник отдела валютного контроля ГУ ЦБ по Хабаровскому краю Андрей Резников ничего неясного в новых правилах не видит. Напротив, по его мнению, понимать их надо однозначно и буквально: иностранные граждане-нерезиденты имеют право вывезти только ту наличную валюту, что привезли с собой или получили перечислением (в обналиченном виде). Однако никто не запрещает им положить купленную валюту на счет в банке и перевести туда, куда направляются. Причем без каких-либо количественных ограничений. Все это является логическим продолжением борьбы государства за свою экономическую безопасность: сначала взялись за экспорт, потом за импорт, теперь наводится порядок в сфере вывоза валюты физическими лицами.

Логика тут, очевидно, в том, чтобы иностранные граждане не оказывали давления на наш рынок наличной валюты, а также в контроле за законностью ее получения. Одновременно как бы наводится порядок с нелегальными или «полулегальными» резидентами: «засветившись» в банке, они тут же попадают под контроль налоговых органов, которые могут в случае чего возбудить дело о незаконной предпринимательской деятельности. Не секрет, что вывозят отдельные нелегальные бизнесмены до миллиона долларов за раз. Идет речь и о введении единой инструкции Центрального банка по открытию валютных счетов, которая, очевидно, потребует документы о легальности доходов и пребывания нерезидента в стране.

Впрочем, и без того перевести валюту по безналичному рассчету - дело для простого китайского «челнока» довольно сложное. Во-первых, нужно открыть валютный счет в нашем банке, что само по себе требует некоторых интеллектуальных и материальных затрат. Во-вторых, надо знать, куда деньги перечислить, то есть реквизиты китайского (или иного) банка, номер его корреспондентского счета в американском банке и номер счета, на который деньги будут зачислены. То есть предстоит все это выяснить либо самому, либо через родственников по телефону. Опять же этот второй, «домашний» счет надо открыть, поскольку на снятие средств со счетов до востребования обычно есть ограничения.

Опять же свеж в памяти прошлогодний российский банковский кризис - многие теперь, в принципе, боятся выпускать кровные из рук. Иностранные гастарбайтеры в Москве предпочитают, к примеру, переводить средства через некую компанию «Вестерн Юнион», только на переводах и специализирующуюся.

Хабаровские иностранцы пока пребывают в состоянии ожидания: в банки не рвутся, от возвращения на родину в массовом порядке отказываются.

Так что если все действительно останется в силе, таможня ожидает новый виток контрабанды и даже приготовилась усилить контроль на отдаленных своих точках - в Бикине, Гродеково.

Пока же в выигрыше оказались наши родные «челноки» - иностранных конкурентов стало меньше.

Раиса ЕЛДАШОВА.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.09.2019 16:29
Новым председателем общественного совета избран Станислав Глухов

16.09.2019 14:46
Таможенный пост Аэропорт Хабаровск отметил полувековой юбилей

16.09.2019 09:29
Набор социальных услуг или деньги

16.09.2019 09:27
Навигация возобновится

16.09.2019 09:19
За вывоз мусора придётся платить отдельно



15.02.2017 10:03
Свалка в Восточном ликвидирована
Более 50 тонн строительного мусора и твердых бытовых отходов было вывезено с несанкционированной свалки в районе села Восточного Хабаровского района.

10.02.2017 10:17
Дышать стало легче, и вода не пахнет
- Рыба в реке Амур пригодна в пищу и не опасна для здоровья, а качество самой речной воды за последние пять лет не ухудшается, - заявил на пресс-конференции, посвящённой Году экологии в Хабаровском крае, заместитель министра природных ресурсов региона Виктор Бардюк.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-10 15.43.00.JPG
 
Яндекс.Метрика