Мы послушали «Голос России»

22.07.1999 | АРХИВ | 4м. 3 c. | 770

Как уже сообщалось, в нашем крае с трехдневным визитом побывал губернатор Самарской области, председатель комитета по бюджету Совета Федерации Федерального собрания России, он же координатор общественно-политического блока «Голос России» Константин Титов.

Виктор Ишаев и Константин Титов побывали в Комсомольске-на-Амуре в авиационно-производственном объединении имени Гагарина, на который самарцы поставляют комплектующие изделия, посетили в этом же городе молокозавод, известный своей продукцией на соевой основе, а в Хабаровске посмотрели строительство мостового перехода через Амур. Состоялась встреча К. Титова и с хозяйственно-общественным активом, на которой губернаторы подписали рамочное соглашение (уже второе) о сотрудничестве Самарской области и Хабаровского края.

По итогам визита оба губернатора провели пресс-конференцию. Открывая ее, Виктор Ишаев подчеркнул, что визит самарской делегации носил не столько политический, сколько экономический характер. Однако все вопросы журналистов к К. Титову были именно о предстоящих выборах, целях и задачах в этом плане «Голоса России». Журналистов интересовали отношения этого блока с НДР, «Отечеством», объединениями «Вся Россия» и «Правое дело», а также в чем их программы сходятся или противоречат друг другу.

По большому счету, подчеркнул губернатор Самарской области, у нас много точек соприкосновения со всеми этими блоками. Вплоть до того, что мы ясно видим пути объединения. И ради этого даже готовы заменить наши разные названия на общее. Но есть и проблемы, по которым надо договариваться. Мы делаем ставку на регионы, на новый реальный федерализм.

Становление реального федерализма - это центральная проблема российской государственности. Ее решение надолго определит перспективы политического, экономического, социального и культурного развития России. Дальнейшая федерализация страны неизбежна, но если пустить этот процесс на самотек, федерализм может принять уродливые формы (сильная асимметрия, унитаризм в бюджетной сфере, ущербное местное самоуправление). Поэтому особое значение приобретает деятельность политических движений, в программе которых проблема федерализма ставится взвешенно и профессионально.

Возникший и обострившийся в России «регионально-федеральный вопрос» трудно решить в одночасье. Это вопрос вечный, это стандартное неразрешимое противоречие части и целого. То, что хорошо для региона, сплошь и рядом не нужно стране, а что хорошо стране, в регионе часто воспринимается, как беда. Например, всем нужна электроэнергия, но никто не хочет строить у себя ТЭС или АЭС. Такие противоречия невозможно побороть раз и навсегда, их надо сводить к минимуму или переводить в другое измерение.

В сущности, они вовсе не фатальны для целостности государства. Федеративная конструкция страны должна стать более прочной и одновременно более динамичной, должна отвечать внешним политическим вызовам и требованиям экономической реформы. Для этого власть должна активнее использовать двусторонние договоры Федерации с отдельными регионами.

Другой аспект - всемерная активизация горизонтальных контактов регионов друг с другом помимо Москвы. В российском обществе пока отсутствует ясное понимание того, что от решения проблемы федерализма зависит очень многое в политическом и экономическом развитии страны. На прошлых парламентских и президентских выборах - то есть сравнительно недавно - «регионально-федеральный вопрос» практически никак не затрагивался в предвыборных программах и платформах. Сегодня эта проблематика выдвигается буквально на первый план. Однако внятных ответов на этот вызов пока что нет.

В области федерализма большинство партий и движений демонстрируют полную беспомощность. Исключением являются программные документы блока «Голос России». И дело не просто в объеме, которые занимают эти проблемы в самих документах блока, а прежде всего в том, что предлагаемая «Голосом России» концепция федерализма весьма сбалансирована, а кроме того, соответствует современному мировому уровню научной разработки проблем.

Сдвиг политической активности в сторону регионов имеет два измерения. Во-первых, речь идет об активности столичных политических элит, стремящихся использовать региональную электоральную базу. И, во-вторых, речь идет об активности самих региональных лидеров. Первое направление представляет московский мэр Юрий Лужков, второе - я, как лидер блока.

Политические движения, ориентированные на регионы, различаются прежде всего по соотношению значимости регионов и Центра как источников активности. «Отечество» - это активность, направленная от Москвы к регионам. «Вся Россия» - от регионов к Центру. Идеология «Голоса России» выглядит на этом фоне сбалансированной. Поэтому вряд ли «Вся Россия» доживет до декабрьских выборов в Государственную думу.

Мне кажется, что это движение, скорее всего, вольется в «Голос России». В общепартийном списке «Отечество» опередит всех примерно на столько же, на сколько проиграет в одномандатных округах. Тем самым фракции «Голоса России» и «Отечества» могут оказаться вполне сравнимыми.

На данный момент в России сформировалась мощная когорта региональных лидеров федерального масштаба. Если попытаться выстроить их по степени общероссийской политической влиятельности, то получится следующий список: Лужков, Шаймиев, Титов, Ишаев, Полежаев, Говорин, Александр Лебедь, Николаев, Наздратенко. Если речь идет о президентстве, то впереди всех Лужков, далеко позади Титов, потом Тулеев - и больше никого. В смысле способности консолидировать остальных региональных лидеров - это Лужков, Шаймиев, Титов, Полежаев, Ишаев.

Если взять в расчет политический и экономический вес регионов и качество жизни в этих регионах, то в лидеры выходят Лужков, Титов, Шаймиев, Кондратенко. Наиболее мощным личным электоральным ресурсом обладают Титов, Шаймиев, Ишаев, Говорин, Полежаев, а Лужков даже в Москве уже не выглядит бесспорным центром избирательских симпатий. Из этого сообщества наиболее влиятельных региональных лидеров может быть создана чрезвычайно эффективная «партия регионов». Мне думается, что на роль ядра такой партии с полным правом может претендовать «Голос России».

В конце пресс-конференции журналисты, конечно, не удержались и спросили Виктора Ишаева о его личных партийных симпатиях. Губернатор еще раз назвал своей партией Хабаровский край. Однако заметил, что во многих предвыборных блоках немало достойных людей, которых можно смело поддержать. Ну а народ у нас не хуже самых изощренных политиков разбирается в людях. Так что он выберет правильно.

Алексей ШАБАНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов