Поправки пошли с курьерской скоростью

30.07.1999 | АРХИВ | 1м. 54 c. | 578

В минувший вторник прошло внеочередное заседание краевой думы, а следом, в среду, - очередное.

В отличие от обычного, «долгоиграющего» процесса работы над законопроектами, у внеочередных заседаний особый регламент. Можно сказать, скоростной. Обычно сюда попадают срочные, не терпящие отлагательства проекты, которые надо быстро принять сразу в трех чтениях.

Нынче такими были очередные поправки к закону о едином налоге на вмененный доход. Кажется, этот закон становится поп-звездой нашего законодательства. По крайней мере, иначе трудновато понять, почему за проект голосовали трижды. Первый раз, «с ходу», закон не прошел. Второй раз сошлись на варианте принятия в первом чтении. Однако здравая мысль, что в таком случае (после депутатских каникул и длительных процедур обязательного регламента) закон вступит в силу лишь в ноябре, слегка остудила пыл. После совещаний в перерыве опять вернулись к началу... и приняли поправки сразу в трех чтениях. При этом было очень заметно, кто вник в них хорошо, а кто «плавал». Кто сомневался в пользе, имел свой взгляд или просто капризничал не то по вредности характера, не то по причине лоббирования интересов «избирателей». Это было бы просто выгодно - потянуть время с законом - для тех, кому поправками поднимались налоговые ставки.

Поправок нынче было много, и чтобы хорошо вникнуть в каждую, надо глубже (профессиональней) дышать. Часть их вступит в силу весьма скоро, после опубликования закона, но большинство с 1 сентября. «Приятные» поправки - не будут платить единый налог муниципальные бани; а введение в закон новых статей по расчету единого налога и по отчетности за него говорит о более высоком «статусе» сроков для налогоплательщиков и их ответственности.

«Пренеприятные» поправки - для реализующих алкоголь, табак, пиво и хлебобулочные изделия, на что ставки увеличены. По заверению представителя поправок от администрации края, налоговая нагрузка здесь сократилась значительно по сравнению с прошлым годом (до 70 процентов), а по хлебу - в четыре раза. В результате чего бюджеты всех уровней потеряли доходы. По рассказам депутатов-бюджетников, один хабаровский хлебный магнат в ответ на приглашение обсудить ситуацию в комитете ответил, что у него к думе нет вопросов. Тогда как другие предприниматели являлись сами с расчетами и предложениями. Скажется ли повышение ставок на ценах - вопрос коммерческий.

Протекционистских льгот по единому налогу (за принадлежность к отечественным производителям) нынче лишены торговцы мехом, кожей, горюче-смазочными и автотоварами. Из-за невозможности достоверно установить страну-производителя. Еще увеличились корректирующие коэффициенты для бизнеса на цветном металлоломе. А также детализировано применение корректирующих коэффициентов в зависимости от места осуществления деятельности.

Следующими поправками к закону о налогах и сборах депутаты освободили от налога с продаж междугородные перевозки морским, речным, воздушным (экономический класс), железнодорожным (плацкарта, общий), автомобильным транспортом. На его величину цена билетов уменьшится, возможно, что соответственно уменьшатся очереди у касс. Каверза была в том, что этот налог - краевой, и, к примеру, на билеты на так называемые проходящие поезда он не распространялся, а только на хабаровские. Депутаты исправили это недоразумение. А заодно порадовали сельчан, освободив от этого же налога некоторые услуги в племенном и репродуктивном животноводстве. Поправки также приняты в третьем чтении.

Особое место на заседании думы занимал законопроект (автор В. Озеров) «О безвозмездной передаче долей краевой госсобственности в завершенных реконструкцией (строительством) объектах недвижимости». Мудреное название «переводится» просто. Есть брошенные здания: к примеру, казармы в военных городках. Есть жилищная незавершенка - коробку осилили и бросили на годы. Есть идея - перевести это (если требуется) в краевую собственность. Развитие идеи - отдать эти здания на достройку (реконструкцию) молодежным жилищным кооперативам (товариществам). Причем достройка - за их собственный счет, а готовые стены вроде как подарить, безвозмездно. В итоге жилье для молодежи, по информации докладчика, раза в три дешевле строительства нового. Заманчиво!

Однако в чем срочность принятия этого законопроекта? Оказывается, лошадь уже впереди телеги. В прошлом году освободился учебный городок Амурской речной флотилии. Уже решен вопрос о передаче его казарм в краевую собственность. Уже сформирован отряд молодежи, пожелавшей иметь в тех казармах квартиры. И уже началась реконструкция двух объектов на три сотни квартир. Скоропостижность всего этого заключалась в том, что военные бросили свое добро, а жители сразу же потащили все «движимое» оттуда. Теперь дилемма: как законодательно оформить будущую квартиру, если стены - в казенной собственности, а ремонт внутри этих стен и начинка квартиры за личные деньги сделаны? Потребовался закон.

Особых дебатов по нему не было. Депутат В. Ильинская поделилась опытом района им. Лазо - там тоже в качестве эксперимента отдали незавершенку молодым. И они сами достроят. Но депутат Г. Мальцев все же капнул дегтя в сладостную затею: дескать, цену минимум в два раза завысили. Но это дело неоднозначное - здесь ведь не госрасценки, а конкурс (или диктат) подрядчика. Может, другой объект будет дешевле. Конечно, Виктор Озеров надеялся на принятие закона в трех чтениях сразу, но депутаты поосторожничали и сошлись на первом чтении. Возможно, в этом и есть резон: пусть на проект закона посмотрят попристальнее да примерят его в других городах и районах края.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов