Бедные - тоже "новые русские"

03.08.1999 | АРХИВ | 2м. 15 c. | 651

В России сегодня есть два новых сословия. Первое известно всем, богатые "новые русские" стали карикатурным символом обновляющейся России. Едва ли не каждый второй анекдот, рассказанный в компании - о них, богатеньких. Но есть у нас и другие "новые" - бедные люди. Их сегодня намного больше, чем богатых, а сколько будет завтра?

Бедность, как гласит народная мудрость не порок, но жить приходится очень трудно. Не жизнь, а выживание. Социологи определяют бедность по уровню т.н. "депривации": что люди не могут себе позволить. Например, не могу регулярно покупать мясо, оплачивать лечение, ездить в отпуск, приобретать необходимые вещи. Чем больше таких "не", тем очевиднее бедность. А дальше видна пропасть - все то, что за чертой бедности, увы!

Откуда взялись наши "новые бедные"? Это те, кто раньше жил вполне благополучно, принадлежал к той де технической или творческой интеллигенции, медицине, был высококвалифицированным рабочим, пенсионеры и т.д. Сегодня они прозябают ниже прожиточного минимума. Конечно же, эти люди отличаются от алкоголиков, бомжей, попрошаек. Пока еще, но где гарантии, что завтра они не окажутся вместе с последними?

Причины такой бедности - социальные, они общеизвестны. Кто-то в семье потерял работу, число кормильцев уменьшилось, хронические задержки с выплатой скудной зарплаты пробивают неизбежную брешь в семейном бюджете; постоянная пляска цен на все товары, услуги и т.д. и т.п. Нынешняя бедность пошла у нас с окраин, с провинции, как принято говорить. Разорившиеся села, остановившиеся заводы, фабрики в небольших городах плодят тысячи и тысячи безработных и безденежных людей. На что может рассчитывать уволенный "по сокращению" библиотекарь, как впрочем и любой другой, попавший под эти жернова? Пережив шок он пытается "крутиться", чтобы не утонуть, зацепиться за ускользающий берег. Далеко не всем это удается.

Чем дальше, тем увереннее мы становимся кастовым обществом. Если раньше нынешний "новый бедный" жил благополучно, следовал установкам общества, то сегодня они в полном смятении. Прежние устои рушатся, вместо них формируется новая субкультура бедности. Приходится убеждать себя в том, что бедность не порок, а богатство без жульничества не бывает. Лучше быть бедным, но честным... Подобные утешительные исповеди напоминают философию горьковского Луки из пьесы "На дне". Они в конечном итоге не знают возможностей выбора. Так что "крутиться" все-таки надо. Любое маленькое дело можно вести честно, без обмана, жульничества.

Опасная тенденция бедности еще и тем, что в ней вырастают, ее впитывают дети. Родился, мол, в бедной семье, так и быть тебе бедняком. Вырос в семье сапожника - стучать тебе молотком по набойкам; мама у тебя учительница - в лучшем случае, если повезет с институтом, будешь всю жизнь проводить в классе... У бедных родителей - бедные дети, бедные внуки? Как не хочется соглашаться с этой самовзращиваемой культурой бедняков! Надежда все же должна оставаться. Надо, надо находить выход. Он ведь всегда есть.

А что же наше родное государство? Почему оно позволило так несправедливо разделить общество? Почему прежнее общее богатство оказалось в руках немногих ловкачей, а остальных лишили элементарной возможности работать и хотя бы достойно жить, не превращаться в бедняков? На эти вопросы мы давно не слышим ответов. Государство помалкивает, ничего не обещая. Но что такое государство? Это мы с вами, нас очень много. И еще те, кто государством управляет, их совсем немного. За годы реформ на наших глазах сдуло, как ветром, не одну команду правителей. Бессменным остается один президент, при котором Россия и рухнула в пропасть бедности.

Ох, господин президент... Сколько же можно?

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов