Знак беды над Анюем

04.08.1999 | АРХИВ | 5м. 43 c. | 730

Анюй - главная (после Амура) река Нанайского района. Имеет длину 393 км и площадь водосбора 12,7 тысячи квадратных километров. Начинается в хребте Сихотэ-Алинь и впадает в Найхинскую протоку.

«Анюй - река большая, многоводная. Это одна из самых быстрых рек во всей Приморской губернии... С высоты птичьего полета долина Анюя представляется лесным морем.... Величественные ели, могучие кедры, громадные дубы, насчитывающие себе сотни лет, производят впечатление вечной жизни. Этих лесов еще не касалась рука человека.... Трудно найти в Уссурийском крае леса более населенные дикими зверями, чем долина Анюя. Тигр здесь весьма обычен... Лось, изюбр, кабан, кабарга - постоянные обитатели на Анюе... Много белки и много соболей.... Здесь царство животных и растений».

Так писал о бассейне Анюя выдающийся исследователь Дальнего Востока, ученый и писатель В.К. Арсеньев в своей работе «Анюйский район», написанной после экспедиции 1926 г. Он был восхищен красотой и богатством местной природы и в этой же работе предложил организовать здесь и на прилежащих территориях обширный заповедник: «Такой Дальневосточный парк надо иметь как неприкосновенный капитал, на проценты с которого будет жить население...». Однако никакого заповедника здесь создано не было - напротив, район подвергся интенсивному лесопромышленному освоению. Были проложены лесовозные дороги, построены поселки лесозаготовителей (Верхняя и Нижняя Манома, Арсеньево); в течение многих десятилетий проводились лесоразработки, часть территории неоднократно была пройдена пожарами. В первую очередь вырубались самые ценные и богатые леса - кедровники.

Тем не менее, и в наши дни, несмотря на огромные изменения, произошедшие со времен В.К. Арсеньева, этот район является одним из наиболее перспективных для создания здесь охраняемой природной территории.

Анюй до недавнего времени являлся последней большой лососевой рекой в зоне кедрово-широколиственных лесов. До середины 90-х годов в среднем около 150 тыс. особей осенней кеты ежегодно приходило на нерест.

В бассейне Анюя, по сравнению с другими реками Сихотэ-Алиня, наиболее полно представлены ландшафты юга Дальнего Востока. На относительно небольшой территории встречаются самые разнообразные их типы - от лугов и зарослей кустарников правобережной части поймы Амура до горных тундр «крыши» Сихотэ-Алиня массива Тардоки-Яни (2090 м, это высшая точка хребта).

В нижней и средней частях бассейна обитает самая северная устойчивая группировка амурского тигра. Севернее тигр отмечается только во время заходов. В долине Анюя имеются обширные заросли хвоща зимующего, что имеет очень важное значение для успешной зимовки копытных и, соответственно, для тигра.

В пределах бассейна встречаются более 20 подлежащих охране видов растений, среди которых бадан тихоокеанский - эндемик гор Сихотэ-Алиня, «спускающийся» вдоль русла реки до высоты около 250 м над уровнем моря. Особой охране подлежит участок леса возле горы Обрывистой, где растут уникальные по размерам деревья тиса остроконечного. Здесь они достигают высоты более 12 м и 50 см в диаметре. Видимо, это самое северное место произрастания таких больших деревьев тиса.

В верхнем течении Анюя, очевидно, одна из самых высоких в крае плотность населения редкой птицы-ихтиофага - скопы. На горном массиве Тардоки-Яни и прилежащих территориях в гнездовое время обнаружены редкие для края виды птиц - каменка-плясунья, горный дупель, беркут.

Всего в бассейне этой реки возможно обитание не менее 300 видов позвоночных (35 видов рыб, 7 видов земноводных, 6 видов пресмыкающихся, около 200-210 видов птиц, 50 видов млекопитающих). Здесь обитают редкие виды млекопитающих и птиц: гималайский медведь, дикуша, чешуйчатый крохаль, мандаринка, беркут, орлан-белохвост, скопа, рыбный филин, черный и дальневосточный аисты, черный журавль, горный дупель и другие.

Существенная часть бассейна является территорией традиционного природопользования аборигенных народов - анюйских удэгейцев и нанайцев, для которых река, лес, животные и растения являются неотъемлемой частью их существования. Поэтому для их нормальной жизни очень важно сохранить весь природный комплекс.

Но над этим уникальным районом нависла угроза разрушения. Прошлый год мы запомним как год катастрофических пожаров в крае. Не обошли они и бассейн Анюя. И в значительной степени этому помогло введение в строй автодороги Лидога - Ванино. Много раз уже говорилось о том, что большое и серьезное дело должно быть сначала хорошо продумано, с тем, чтобы свести к минимуму возможные отрицательные его последствия для природы. И не зря существует закон об экологической экспертизе: в процессе ее можно было многое предусмотреть и конструктивно решить. Но у нас не любят выполнять такие законы, поскольку они требуют дополнительных затрат. Дорога, рассекшая самое сердце Сихотэ-Алиня, могла бы быть одной из красивейших на Дальнем Востоке и привлекательной для туристов и любителей природы, но, увы, - у нас это, видимо, возможно пока только в мечтах... Резко увеличившийся поток автомобилей, диких туристов, рыболовов, несомненно, был главной причиной пожаров. Наиболее обширные выгоревшие площади сейчас располагаются вдоль автодороги в бассейне правого притока Анюя - р. Гобилли. Водосбор этой реки, по самым скромным оценкам, выгорел более, чем на 70 процентов. В прошлом году мы дважды (в сентябре и октябре) проехали по этой дороге и наблюдали почти на всем протяжении разрушительные следы огня. «Новые русские» после грязных участков трассы отмывали свои «Круизеры» в горных ключах, совершенно не обращая внимания на мутные потоки, стекающие прямо в ключи. Несмотря на официальный запрет рыболовства на Анюе, почти на всем протяжении дороги вдоль р. Гобилли и Анюя десятки рыболовов ловили рыбу. При этом большинство из них даже не знали и до сих пор не знают, что рыбная ловля в Анюе запрещена. Неужели при строительстве дороги нельзя было установить аншлаги с соответствующей информацией? В мае-июне нынешнего года после двух кратких поездок на Анюй впечатление происходящего здесь разбоя усилилось: десятки рыболовов снова ловили рыбу; в районе устья р. Богбасу из кустов совсем рядом с дорогой доносились выстрелы: видимо, какой-то «крутой охотник» (язык не поворачивается назвать его охотником) пристреливал свой новый карабин; в другом месте в нескольких метрах от дороги мы нашли останки недавно разделанного изюбря. Конечно же, дороги краю очень нужны, но не потеряем ли мы при существующем подходе к делу больше, чем приобретем?

Что же нужно сделать, чтобы сохранить Анюй?

Прежде всего не допустить вовлечения в лесоразработки и в горнорудное освоение еще нетронутую труднодоступную верхнюю часть водосбора (выше устья р. Поди) и организовать здесь заповедную территорию. Истоки Анюя должны остаться неприкосновенными.

Наиболее высоко биоразнообразие в нижней и средней частях; именно здесь располагаются нерестилища кеты, распространены кедрово-широколиственные леса, и обитают многие редкие виды растений и животных, включая тигра. Вместе с тем, это наиболее освоенная и часто посещаемая людьми территория. И просто запретить здесь всякую деятельность уже невозможно. В этой части бассейна крайне необходимо ввести целый ряд ограничений природопользования. Например, здесь можно вести ограниченные (что рубить, сколько, как и когда) рубки леса, организовать цивилизованные туризм, спортивные рыболовство и охоту. Выделить достаточно обширные территории для нормальной жизни коренных малочисленных народов - нанайцев и удэгейцев. На наш взгляд, крайне необходима разработка программы природопользования в бассейне Анюя. Наиболее оптимальной формой охраняемой природной территории в данном случае было бы создание большого национального парка (с заповедником в верхней части), разрешающего ограниченные вышеназванные виды деятельности. В пользу его создания имеется ряд предпосылок - проживание коренных народов, относительно развитая сеть дорог, интересное историческое прошлое, наличие уникальных по своим эстетическим свойствам природных объектов.

Одной из задач является проведение целого комплекса работ, после которых можно будет определить состав и границы будущего национального парка, а также режим использования различных его частей.

Хочется верить, что через какое-то время, пусть не очень близкое, мы сумеем сделать так, что Анюй все же вернет себе черты, близкие к первозданным, и люди снова увидят его таким, каким застал его В.К. Арсеньев. Тысячи туристов будут любоваться его красотами, опытные, экологически грамотные инструкторы будут руководить сплавами по его стремительным водам, в которых будут обитать хариусы, ленки и таймени и все так же будет нереститься лосось.

А. АНТОНОВ, старший научный сотрудник,

Б. ВОРОНОВ, директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН, кандидаты биологических наук.

Р.S. На днях мы вернулись из экспедиции по Анюю. Был обследован участок от устья р. Уджаки до дороги Лидога - Ванино (более 120 км). Почти на всем протяжении по обоим берегам реки нас сопровождали прошлогодние гари: погибшие, искореженные огнем деревья. В районе красивейшей скалы Надге (при высоте около 25 м она имеет сквозное отверстие в центре) бушевал пожар (горело уже около 10 дней), обезобразивший уникальный береговой обрыв, сложенный каменными плитами. Рядом с распространяющимся очагом равнодушно проезжали автомобили...







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов