Мальчик, гуляющий сам по себе

12.08.1999 | АРХИВ | 2м. 26 c. | 572

Недавно вступивший в силу закон о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних официально признал, что есть у нас не только безнадзорные дети, но и беспризорные, у которых нет дома и не известно, где родители. Но организовывать облавы, чтобы собрать беспризорников в специальные учреждения, как это было на заре советской власти, судя по всему, никто теперь не собирается.

О том, как применяется новый закон, рассказывает прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних краевой прокуратуры Галина Пысина.

Трудности в применении закона возникли с первых дней главным образом из-за отсутствия информированности. Поэтому администрацией края было проведено совещание, инициатором которого выступил комитет образования края, по обсуждению норм вновь принятого закона.

Для нас важно, что этим законом приведена в соответствие с Конституцией Российской Федерации и Конвенцией ООН по защите прав несовершеннолетних работа с детьми, совершившими общественно опасные поступки.

В центре временной изоляции (приемнике-распределителе) такие дети могут содержаться по новому закону до 30 суток и только по постановлению судьи. (Этот срок может быть продлен на 15 суток). В суды Хабаровска уже поступают такого рода материалы.

Существовавшая до принятия закона практика помещения в центр временного содержания малолетних правонарушителей по указанию председателей районных комиссий по делам несовершеннолетних рассматривалась органами прокуратуры как нарушение прав и свобод детей, установленных международными соглашениями и Конституцией РФ. Только в 1999 году прокурором края было опротестовано 15 таких указаний. Поскольку председатели КДН Индустриального и Железнодорожного районов в большинстве случаев отказались выполнять требования протестов, прокуратура края вынуждена была обращаться в районные суды о признании незаконными письменных указаний этих руководителей.

К примеру, председателем комиссии по делам несовершеннолетних Индустриального района в центр помещен на 15 суток воспитанник детского дома за участие в краже кабеля. В ходе дополнительной проверки, проведенной прокуратурой края, установлено, что за совершение этой кражи к уголовной ответственности привлекаются совсем другие лица, само участие мальчика в краже поставлено под сомнение. Еще одно основание для помещения в центр изоляции, указанное в документе, - социальное положение малолетнего, сиротство, тем более недопустимо. Так в чем был виноват мальчик, которого решили изолировать?

Определение несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (спецшколы и спецучилища) в соответствии с новым законом проходит теперь сложную процедуру оформления и также заканчивается судебным решением. Суд оговаривает сроки содержания детей. На судебное заседание вместе с подростком приглашается его законный представитель, обязательно участие в процессе прокурора и адвоката. Материалы рассматриваются в 10-дневный срок. Органы ОВД или прокуратуры обращаются в суд для решения о помещении подростка в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа в течение месяца с момента прекращения дела или решения вопроса об отказе в его возбуждении, а управление образованием в 20-дневный срок решает вопрос о путевке.

Закон определяет компетенцию всех органов и организаций, которые должны заниматься профилактикой безнадзорности и правонарушений детей (комиссия по делам несовершеннолетних, управление образованием, органы социальной защиты, здравоохранение, органы опеки и попечительства, комитет по делам молодежи, центр занятости населения, милиция). Так, например, основная задача центра временной изоляции подростков - профилактическая работа с малолетними правонарушителями. Детская беспризорность и безнадзорность - забота органов социальной защиты населения, детских приютов, реабилитационных центров.

Закон гарантирует детям и права, и заботу, главное, чтобы он соблюдался.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов